еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Утренний внешний фон пока недостаточно хорош, чтобы стимулировать агрессивные покупки

В минувший понедельник российские фондовые индексы МосБиржи (+0.49%) и РТС (+0.52%) завершили основные торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) повысился на 0.51%.

Таким образом, рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил свой исторический максимум, ненадолго превысив отметку 3862 п. Что же касается долларового индекса РТС, то он удерживается вблизи максимального значения с марта 2012 года.

Все это стало возможным благодаря высоким ценам на "черное золото". Сегодня утром фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются выше отметки $73 за баррель. Они временно стабилизировались на уровне, который последний раз наблюдался в мае 2019 года.

Минувший день обошелся без важных внешних новостей. Вместе с тем, участники локальных торгов находятся в ожидании двух значимых событий, которые запланированы на текущую неделю. В ближайшую среду состоится личная встреча президентов РФ и США. Она способна внести некоторую ясность относительно перспектив дальнейшего ужесточения или же смягчения режима внешних санкций. Кроме того, в четверг станут известны результаты планового заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Инвесторы и спекулянты не ожидают изменения величины процентной ставки ФРС. Как обычно, в такой ситуации будет иметь значение характер комментариев по поводу текущего состояния и среднесрочных перспектив экономики США.

Стоит также отметить заявление главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адхана Гебрейесуса по поводу необходимости выяснения причин происхождения вируса COVID-19 "из уважения" к пострадавшим от неизвестного ранее заболевания. Он выразил мнение о том, что нельзя исключать версию лабораторного происхождения COVID-19 и обвинил Китай в недостаточной "прозрачности" в ходе расследования по этому поводу. Такие тезисы прозвучали в рамках саммита G7. Указанная тема обозначена еще предыдущим президентом США, и она не снимается с повестки дня. Этот сюжет потенциально способен стать поводом для будущих движений на финансовых рынках.

Во вторник утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии существенной бэквордации величиной в 26 п. или около 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне весомого прироста индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3%.

Самым заметным движением среди голубых фишек стало продолжившееся среднесрочное повышение стоимости акций Алроса (ALRS RM, +3.18%). Стимулом для новой активизации покупок в указанных бумагах послужило сообщение о повышении рейтинговым агентством Fitch долгосрочного рейтинга дефолта эмитента компании "АЛРОСА" до уровня "BBB" с "BBB-". Прогноз по указанному рейтингу "стабильный".

Надо отметить, что на указанном уровне акции Алроса уже начинают выглядеть перекупленными. Для продолжения повышения им может понадобиться более или менее масштабный и продолжительный коррекционный спад. Любопытно, что инвесторы и спекулянты пока не принимают во внимание майское сокращение продаж эмитента до $365 млн в сравнении с $401 млн в апреле. Для сравнения, средний месячный объем продаж компании "Алроса" с января по апрель составил $390 млн.

В бумагах Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.87%) продолжает отыгрываться недавняя позитивная корпоративная новость. На прошлой неделе стало известно, что компания-эмитент получит порядка 11.7 млрд руб. в виде дивидендов со стороны Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Татнефть-ао (TATN RM, +2.39%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.60%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.45%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.40%), Новатэк (NVTK RM, +1.59%). Как мы видим, активные покупки вчера наблюдались в основном в бумагах, относящихся к нефтегазовому сектору. Этому способствует текущий высокий уровень стоимости фьючерсов на нефть.

Хуже рынка торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, -0.05%), ММК (MAGN RM, -0.62%), Северсталь (CHMF RM, -0.73%), Polymetal (POLY RM, -1.32%), Полюс (PLZL RM, -1.03%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.77%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite после трехдневного перерыва в торгах просел на 0.8%. Японский Nikkei225 прибавил 1.0%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3865-3875 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3850, 3840 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3880, 3900 п.

После умеренно позитивного старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Утренний внешний фон пока недостаточно хорош для того, чтобы стимулировать агрессивные покупки в акциях российских компаний.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Среди большого количества иностранных статистических показателей наиболее значимыми станут майские данные по изменению объема розничных продаж в США (15.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.06 09:54
westnikoff:
кроки согласился стать товарищем Коляна, потому что умеет играть в шахматы с 1-м разрядом. Лишь бы девятилетние виски не потекли рекой
15.06 09:54
Новости компаний: Мордашов готов реинвестировать сверхприбыль в развитие вместо выплаты дивидендов
Президент РФ Владимир Путин в апреле заявил, что в России будут поощрять компании, которые вкладывают прибыль в развитие, а не направляют ее на выплаты дивидендов  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря