Меню

 
 
facebook
вконтакте

Утренний рост цен на нефть - это лишь слабое коррекционное повышение

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.26%) и РТС (-1.11%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС существенно просел под влиянием масштабного внутридневного ослабления рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс МосБиржи в течение всего дня неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения и в итоге понес достаточно скромные потери.

Таким образом, вчерашнее ухудшение настроений на нефтяном рынке нашло свое отражение по большей части в динамике российского рубля. В то же время ликвидные отечественные акции продемонстрировали неравномерное разнонаправленное отклонение. Между тем, еженедельные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США носили неоднозначный характер. Весомое увеличение запасов нефти и дистиллятов за океаном состоялось одновременно с менее масштабным приростом запасов бензина. И все же указанная статистика оказала угнетающее влияние на нефтяные котировки.

Дополнительным внутридневным фактором неопределенности для участников локальных торгов выступило ожидание итогов очередного заседания комитета по открытым рынкам ФРС. Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что процентная ставка по федеральным кредитным средствам осталась неизменной в диапазоне 1.75-2.00% годовых.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка вновь оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка закрылись бумаги "Сбербанк"-ао (SBER RM, -1.98%), "Сбербанк"-ап (SBERP RM, -1.13%). Как это нередко случается, они заметно подешевели одновременно с ситуативным ослаблением обменного курса рубля.

Акции "Аэрофлот" (AFLT RM, -1.59%) вновь приблизились к своему долгосрочному минимуму на фоне публикации в целом слабых финансовых результатов эмитента за 2 квартал и за 6 месяцев 2018 года. Несмотря на квартальную прибыль в размере 1.568 млрд руб., авиаперевозчик зафиксировал чистый убыток в размере 7.182 млрд руб. за 1 полугодие 2018 года. Основным неблагоприятным фактором для компании за отчетный период выступило объективное увеличение стоимости авиационного топлива. За минувший год оно подорожало на 39.1%.

Акции "САФМАР"-ао (SFIN RM, -6.87%) подверглись распродажам в связи с известием о том, что около 15% уставного капитала эмитента будут проданы посредством ускоренного размещения. В результате указанной сделки доля группы "САФМАР" в компании сократится до 39.8%. При этом ПАО "САФМАР Финансовые инвестиции" не получит денежных средств.

Бумаги ENPL-гдр (ENPL RM, -0.61%) и RUSAL plc (RUAL RM, -1.04%) закрылись несколько слабее индекса МосБиржи, несмотря на обнадеживающую новость об очередном переносе срока, до истечения которого американские инвесторы должны избавиться от указанных бумаг. Он оказался продлен до 23 октября 2018 года. Утреннее повышение стоимости указанных бумаг носило крайне непродолжительный характер. Возможно, столь слабая реакция участников локальных торгов связана с расчетом на то, что адресные санкции со стороны США против компаний Олега Дерипаски будут отменены до указанной даты. По крайней мере, официальные лица за океаном неоднократно заявляли о такой возможности.

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости бумаг БСП-ао (BSPB RM, +8.68%). Они резко подорожали до двухмесячного максимума на фоне новости о том, что нраблюдательный совет эмитента рассмотрит вопрос об обратном выкупе собственных акций. На эту цель может быть выделено до $10 млн, что должно оказать прямую и косвенную поддержку низколиквидным бумагам кредитной организации.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.3%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на 0.25%. Контракты на золото лишь незначительно повысились в цене. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 1.1%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.2%.

С учетом явного ухудшения настроений на азиатских рынках, состояние внешнего фона перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативное. Кроме того, утренний рост стоимости нефтяных фьючерсов носит характер всего лишь слабого коррекционного повышения после сильной вечерней просадки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
ИК "Норд-Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 09:43
xron69:
Холодно у нас десантникам купацця,просто тарой ограничатся.И я придурок выскочил в управление в короткой рубашке и в очках солнезащитных ,а за бортом 10
02.08 09:43
Новости компаний: Выручка "ВымпелКома" во 2 квартале 2018 года выросла до 72,5 млрд рублей
Рост показателей связан с увеличением продаж оборудования и комплектующих после интеграции и ребрендинга "Евросети" Подробнее >>
02.08 09:47
кишкомот:
Алиска фсю невть из родной тайги продала врагам совеццкой власти, а теперь ноет, что "капитализды" ее ошкурили. Это - биполярочка.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря