еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Задержание Улюкаева может спровоцировать коррекцию на российском рынке

Первую половину дня индекс ММВБ проведет на отрицательной территории

Перед стартом сессии на Мосбирже внешний фон на основных мировых площадках выглядит умеренно негативным. Азиатские индексы в небольшом минусе: китайский CSI300 теряет 0,13%, а японский Nikkei 225 снижается на 0,23%. Последнее время по региону выходила неплохая макростатистика: и в КНР и в Японии стимулирующие программы приносят свои первые плоды. Тем не менее, спрос на рисковые активы остается пониженным из-за опасений ухудшения условий внешней торговли после выборов нового президента США. Фьючерс на американский индекс S&P 500 теряет 0,08%.

Котировки нефтяных фьючерсов растут в пределах 0,8% в рамках технической коррекции после недавнего значительного снижения. Баррель Brent стоит $44,73, а Light - $44,3. Фундаментальных факторов для роста почти нет. Так, на прошлой неделе были релизы слабой статистики от EIA по добыче и запасам и Baker Hughes по буровой активности. Опасения у участников рынка так же вызывает недоговороспособность нефтепроизводящих стран касательно сокращения добычи в преддверии заседания от 30 ноября в Вене. Наконец, победа Трампа на выборах в США привела к взлету индекса доллара до 12 месячных максимумов и вдобавок сулит поддержку местным сырьевым компаниям. Скорее всего, текущий отскок по нефти не продлится долго, нефтяные котировки до конца месяца ждет широкий боковик в среднем ниже текущих уровней.

На мой взгляд, сегодня в первой половине дня индекс ММВБ будет торговаться преимущественно на отрицательной территории ниже 2000 пунктов. За вечернюю сессию фьючерс на ММВБ вырос на 0,3% к уровню последнего клиринга, но покупкам не будет способствовать негативный внешний фон. Еще одним фактором коррекции, вероятно, станет новостной поток: сегодня ночью из сообщений СМИ стало известно, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан и против него возбуждено уголовное дело. Согласно заявлению Следственного комитета, задержание связано "с получением $2 млн за положительную оценку, позволившую "Роснефти" купить "Башнефть". В совокупности "Роснефть" и "Башнефть" в базе расчета ММВБ занимают лишь 5,04%. Тем не менее, возникшая неопределенность может оказать давление на котировки широкого перечня рублевых активов. Впрочем, после обеда негатив может несколько сгладить релиз ожидаемо сильных финансовых результатов "тяжеловесного" "Сбербанка" по МСФО за 9 месяцев 2016 года. На валютном рынке в первой половине дня рост цен на нефть и стартующий налоговый период поддержат рубль, который может укрепиться к доллару не менее чем на 0,5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
15.11 09:45
Кипиш:
> 09:41 кун цю, ))))
15.11 09:48
_Pulkovo_:
Добрый день.
15.11 09:49
кун цю:
следующий Алекперий , зря он ВВП не услышал на последней для него встрече
15.11 09:51
патриот.:
> 09:49 кун цю,
логично
15.11 10:37
tankist3d:
очнулись... она вчера была...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля