Меню

 
 
facebook
вконтакте

Утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть носит восстановительный характер

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.69%) и РТС (-0.71%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они еще сумели обновить свои недавние максимумы. Но позднее локальный рынок акций заметно сполз вниз под собственным весом. Основной причиной этого выступила остановка развивавшейся с начала текущей недели волны повышения стоимости нефтяных фьючерсов. Под влиянием указанного фактора индексы МосБиржи и РТС начали разгружать свою накопившуюся среднесрочную перекупленность. Их вчерашнее падение пока не выглядит угрожающим и носит характер весьма умеренного коррекционного отката.

Уже после закрытия основных торгов России стали известны итоги заседания Федерального комитета по открытым рынкам. Базовая процентная ставка ФРС, как и ожидалось, была повышена на 25 базисных пунктов до 2-2.25%. Фьючерсы на индексы МосБиржи и РТС завершили вечернюю сессию с умеренным понижением. Вместе с тем, сегодня утром мы наблюдаем возобновившееся повышение стоимости фьючерсов на нефть. Поэтому вчерашнее падение локального рынка акций может не получить дальнейшего развития в первой половине дня.     

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 18 п., или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на заметное падение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Существенно слабее рынка закрылись акции розничной торговой сети Магнит (MGNТ RM, -4.61%). Вчера стали известны итоги состоявшегося во вторник заседания совета директоров эмитента. Вероятно, стимулом для агрессивных распродаж в указанных бумагах выступило сообщение о том, что ритейлер расширит действующую кредитную линию в "Газпромбанке" до 30 млрд руб. по ставке не более 14% годовых. Накануне мы говорили о том, что несмотря на действующую программу выкупа акций "Магнита", они пока не в силах вырваться за пределы своего двухмесячного диапазона 3940-4310 руб.

Заметно хуже рынка торговались многие акции сталелитейных компаний: Северсталь (CHMF RM, -0.86%), НЛМК (NLMK RM, -3.36%), ММК (MAGN RM, -1.74%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.33%). В указанных бумагах по большей части наблюдается фиксация прибыли после недавнего существенного прироста. Вероятно, некоторым негативом для них является продолжающееся развитие истории с так называемым "списком Белоусова". По-видимому, крупнейшим металлургическим компаниям придется принять участие в многочисленных и весьма затратных инвестиционных проектах. Напомним, что указанная инициатива предполагает софинансирование со стороны ряда отечественных экспортеров в добровольно-принудительном порядке. Так или иначе, но они будут вынуждены понести не запланированные ранее затраты.

Низколиквидные бумаги Возрожд-ао (VZRZ RM, +2.70%), Возрожд-ап (VZRZP RM, -12.47%) продолжили отыгрывать недавнее известие о том, что контрольный пакет акций эмитента сменит своего владельца. Он будет приобретен группой ВТБ. Позднее предполагается выкуп оставшихся бумаг у миноритарных акционеров в рамках обязательного предложения. Таким образом, в обозримой перспективе акции банка "Возрождение" могут прекратить обращение на бирже.

Стоит также отметить на редкость неоднородную динамику представителей нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, -1.46%), Газпром (GAZP RM, -0.98%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.59%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.13%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.75%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.17%), Газпром нефть (SIBN RM, +2.06%). Многие из указанных бумаг уже давно находятся в состоянии среднесрочной перекупленности, которая требует хотя бы частичной разгрузки. С другой стороны, цены на углеводородное сырье остаются высокими, что оказывает явную поддержку многим из указанных акций.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Контракты на нефть сорта Brent повысились в цене на 0.9%. Фьючерсы на золото подорожали на 0.1%. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 1.0%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.5%.

С учетом того, что утреннее повышение стоимости фьючерсов на нефть носит восстановительный характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.09 10:20
Веcтников:
> 10:18 Бармен из Твери, так ведь и тебе снова придётся скакануть. У нас же с вами, антисоветчиками, всегда синхронные прыжки на батуте. Всегда находимся в противоположных позициях.
27.09 10:23
Новости компаний: США не могут применить к России более жесткие санкции
Ужесточить санкции по отношению к РФ, как против Северной Кореи или Ирана, невозожно из-за того, что российская экономика лучше интегрирована в мировую финансовую систему Подробнее >>
27.09 10:24
Бармен из Твери:
> 10:20 Веcтников,

виноват, в 1987-199* мы гребли в одном направлении

покупая в 87-89 Московские новости в киоске (по средам), например
27.09 10:26
Веcтников:
> 10:24 Бармен из Твери, нет, это я виноват - был тогда ещё идиотом-антисоветчиком.
27.09 10:26
Бармен из Твери:
"Новая газета" была создана группой журналистов (Дмитрий Муратов, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.), которые ушли из «Комсомольской правды» и создали своё издание под названием «Новая ежедневная газета». М. С. Горбачёв, давний партнёр издания, ещё в 1993 году на часть средств от своей Нобелевской премии купил 8 компьютеров для этой группы из 30 журналистов.
27.09 10:26
Веcтников:
юным идиотом-антисоветчиком, следует заметить.
27.09 10:27
Бармен из Твери:
так вот на чью мельницу (МСГ) льёт воду парторг, цитируя Новую

точняк - пятый переворот близок

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября