Меню

 
 
facebook
вконтакте

Успех Uber будет зависеть от разработки технологий для автономного транспорта

Uber остается убыточным при замедляющихся темпах роста выручки. За третий квартал чистый убыток сервиса составил $1,07 млрд. Напомню, что в первом квартале компания получила прибыль, но это было связано с продажей бизнеса. Несмотря на сохраняющийся отрицательный финансовый результат, Uber последние два квартала демонстрирует прогресс в повышении эффективности бизнеса. Маржа чистой прибыли в третьем квартале составила -36% против -72% годом ранее.

Показатели Uber важны для прогноза по IPO. Как ожидается, компания может дебютировать на открытом рынке уже в первой половине 2019 года. Пока говорить о выходе в плюс рано, так как бизнес по-прежнему находится в стадии активного развития. Мы считаем, что успех Uber будет зависеть главным образом от разработки технологий для автономного транспорта. Это позволит, во-первых, снизить затраты на водителей, во-вторых, окупить многомиллиардные капитальные вложения в упомянутые разработки. Расходы на оплату услуг водителей - ключевой момент для маржи. К примеру, выход Яндекс.Такси, которую можно рассматривать, как сопоставимый с Uber бизнес, на рынок каршеринга стал одним из драйверов роста маржи компании по EBIDTA. При этом на рынке коммерческих беспилотных перевозок Uber может уступить первенство проекту Alphabet Waymo. Если Uber добьется ощутимого прогресса в этом направлении, то выход в прибыль, по нашим предположениям, может состояться в ближайшие два года. Пока же в условиях конкуренции с Lyft за долю рынка рассчитывать на положительные значения маржинальности в США проблематично.

Темпы роста общей выручки Uber замедлились с 51% в прошлом квартале до 38%. Тем не менее развитие прочих сервисов, в частности Uber Eats, выручка от которого увеличилась в два раза, до $2,1 млрд можно отнести к положительным моментам.

В целом компания успешно ищет новые позитивные драйверы выручки, такие как уже упомянутый Uber Eats, но без заметного улучшения ситуации с маржинальностью на оценку компании выше $100 млрд надежды не много. Автономные авто в случае успешности технологий могут стать источником прибыли для компании. Все зависит от того, когда этой произойдет. Учитывая прогресс Waymo, которая намерена запустить собственное беспилотное такси до конца года, автономные авто Uber могут появиться на рынке в течение двух лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.11 19:38
Инсургент:
Я не ответило МУНЮ ничего, так как быстренько ушло.
15.11 19:39
Инсургент:
Всем пока!
15.11 19:43
MUNN:
> 19:39 Инсургент,
Болтушка)))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря