Меню

 
 
facebook
вконтакте

Успешное размещение Saudi Aramco на внутреннем рынке может ускорить выход на внешние площадки

Первичное размещение Saudi Aramco на внутреннем рынке сильно сокращает зависимость успешности IPO от нефтяных цен. Причин, по которым компания не захотела выходить на мировые площадки, много: то ли это вызвано отсутствием выгодной для компании договоренности с мировыми инвестбанками, то ли это политические разногласия. Но мы видим, что Saudi Aramco решила продаваться на местной бирже Tadawul.

Вполне возможно, что инвестбанки давили на компанию, вынуждая понижать цены. Не всегда банки так делают, но тут могла быть некая доказательная база относительно, например, располагаемых ресурсов компании. Плюс к этому, недавние удары по перерабатывающим активам компании также могли добавить негатива из-за возникшего риска. Чтобы не решать эти проблемы, Saudi Aramco могла принять решение не выходить на внешние рынки.

Во всяком случае, если сейчас компания заявит капитализацию на уровне $2 триллионов, то так оно и будет, и ей не надо будет спорить о сумме, как в случае работы с инвестбанками.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Причины нам неизвестны, но, по крайней мере, компания фиксирует цену, и не исключено, что в дальнейшем размещение на внешних площадках может пройти по той цене, которая будет сформирована на торгах в ближайшее время. Если торги на внутреннем рынке окажутся ликвидными, то потом уже можно будет либо предлагать приобретать бумаги отдельным крупным инвесторам, либо по новой договариваться с пулом организаторов и выходить на внешние площадки. Во втором случае у Saudi Aramco уже будет козырь, так как компания сможет диктовать условия, опираясь на ту капитализацию, которая будет создана обращением на внутреннем рынке.

Мы не считаем, что возможное включение бумаг Saudi Aramco в индексы MSCI может оказать сильное негативное влияние на российские бумаги. Я большого драматического давления на российские активы не вижу. Безусловно, прямая конкуренция с нашими компаниями есть. Но эти индексы настолько широкие, что сложно предполагать включение акций Saudi Aramco в таком объеме (исходя из текущего формата ее размещения), чтобы компания получила столь существенную долю, которая вызвала бы понижение веса российских бумаг.

Если бы размещение проходило на внешних площадках, то такая крупная компания как Saudi Aramco, естественно, получила бы большой вес. Но при текущих условиях, когда нет размещения на крупных биржах, а есть ограниченный доступ иностранцев (технологические или законодательные препоны), ликвидность будет пониженной. В текущих услових компания получит небольшой вес внутри любого индекса.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Александров Дмитрий
Александров Дмитрий
заместитель генерального директора по инвестициям
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
11.11 14:52
КЕН©:
лан, нвснх, спкнч
11.11 14:56
DIGITAL DOG:
> 14:34 КЕНи©, как сам?
11.11 14:58
ГРУша:
> 14:52 КЕН©, от вас все новости-прекрасны
вы как чемодан без ручки-и бросить-жаль
и тащить-тошно вы отстали на тысячу лет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля