Меню

 
 
facebook
вконтакте

Усилия правительства по сдерживанию роста цен на бензин могут оказаться неэффективными

Новость

Цены на бензин в России вновь в центре внимания. С начала лета действует договоренность правительства с нефтяными компаниями о сдерживании роста цен, но за последние два месяца стоимость бензина ... Подробнее

Комментарий

Потребители совершенно обоснованно опасаются роста цен моторного топлива в связи с планируемым с января существенным ростом акцизов. Собственно, уже происходящее сейчас повышение цен можно рассматривать как предвестник дальнейшего их роста. Это повышение станет этапом движения по ухабистым тропам налогового маневра, который предполагает переход от трех параметров регулирования (НДПИ, акциз и экспортные пошлины) к двум (НДПИ и акциз).

Самое интересное, что предпринимаемые правительством усилия по сдерживанию роста могут оказаться неэффективными и цены моторного топлива на стыке года покажут ускоренный рост. Нефтяные компании хотят видеть рост цен примерно на 5 рублей за литр или около +10% к действующим ценам. Их можно понять – чем больше цена, тем больше получаемая итоговая прибыль. И любую сложность или нестыковку объемов компании стараются использовать для максимизации своей прибыли.

Государство, не желая дальнейшего повышения градусов напряжения в обществе, стремится не допустить слишком сильного роста цены моторного топлива. Регулирование внутренних цен можно сделать плавным путем плавающего акциза, который будет изменяться в зависимости от цены нефти на внешних рынках. Повышать для НПЗ его будут в период низких цен на нефть, а в периоды высоких цен налоговая нагрузка на НПЗ будет наоборот снижаться. Возможен даже обратный акциз. Изменением размера акцизов для светлых и темных нефтепродуктов можно регулировать глубину переработки на НПЗ.

Правительство готовится принять меры из-за роста цен на бензинВ принципе таким инструментарием можно добиться регулирования внутреннего рынка и добиться сдержанной динамики роста внутренних цен в будущем, даже при стремящихся к нулю экспортных пошлинах. Просто делать это с двумя параметрами регулирования будет немного сложнее, а особенно в периоды скачкообразного изменения акцизов. В такие периоды для удержания относительной ценовой стабильности могут потребоваться дополнительные полу- административные методы, включая введение экспортных квот, дополнительных лицензий, увязывающих объемы внутренних и внешних поставок и т.д. Инструментарий тут тоже может быть довольно обширный. На короткий период могут действовать даже джентельменские соглашения об удержании действующих отпускных цен. При доброй воле договаривающихся сторон жесткое регулирование с помощью упомянутых недавно заградительных пошлин может и не понадобиться. Государство с нефтяными компаниями тем самым будут делать первые шаги по "обкатке" гибкости системы регулирования с помощью акцизов. 

И игры между государством и нефтяными компаниями могут быть достаточно разнообразными. Иногда в выигрыше будут нефтяные компании и это будет отражаться в росте стоимости их акций, а иногда государство будет перетягивать больше одеяла на себя. Беда только в том, что в процессе этих игр (как это часто бывает) в жертву будет приноситься потребитель, которого будут ставить перед фактом нового повышения цен. Будем надеяться, что в этот раз все же удастся избежать слишком большого их подскока.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.10 16:41
КЕН©:
скоро в невти будет отскок, а в рублебаксе наоборот, заскок...
30.10 16:58
кишкомот:
> 16:41 КЕН©, это шлм или штк кргд?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря