Меню

 
 
facebook
вконтакте

Усиленные Инвестиции - новая стратегия с фокусом на американские компании роста

Наша базовая российская стратегия "Усиленные Инвестиции" больше фокусируется на инвестировании в компании стоимости и преимущественно сырьевые компании (таких в России большинство).

В этой статье мы расскажем о разработанной нами стратегии инвестирования в компании роста (имеющие более высокие темпы роста финансовых показателей, но при этом и стоящие больше по мультипликаторам) на американском рынке.

По этой стратегии мы провели теоретические изыскания, успешный бэк-тестинг на разных периодах и отладили ее работу в полуавтоматическом режиме, а теперь запускаем в пробном режиме на реальных счетах.

На самом деле, инвестировать в компании роста - это круто!

Индекс компаний роста существенно опередил индекс компаний роста за последние 4 года (+71%) против (+28%). При этом доля IT-компаний в EBITDA выросла с 9% до 24%. Из 14.7% средней доходности S&P 500 за последние 10 лет 10% пришлись на всего 5 компаний - Facebook, Amazon, Microsoft, Apple и Google.

Facebook

Microsoft

В целом, растущие компании склонны дальше расти, падающие - во многом склонны падать (гениально, скажете вы!)

66% случаев, когда компания росла быстро (более 15% год к году), следующий год она продолжает расти быстро.

В 58% случаев, когда компания растет ниже 5%, - она и в предыдущий год росла ниже 5%.

Получается, в "компаниях роста" хорошо инвестировать, какие же могут быть с ними проблемы?

1. Часто компании роста перестают быть компаниями роста.

Так было с Моторолой, так было с IBM и многими другими. Но как правило, можно успеть выйти на замедлении роста, не получив существенных убытков.

Motorola

IBM

2. Часто компании роста оказываются просто "перегреты", и находиться в них тоже не нужно.

Пример - "доткомовский пузырь" в начале 2000-х гг., когда Microsoft и Cisco были на самых исторически высоких мультах, что предопределило большое падение.

Microsoft

Cisco 

Более свежая история - снижение мультипликаторов Amazon и Netflix.

Amazon

Netflix 

Тогда получается, что самое лучшее - быть в компаниях роста тогда, когда они не демонстрируют признаков замедления (лучше наоборот демонстрируют признаки ускорения роста) и стоят не слишком дорого. Разработанная нами стратегия решает указанные проблемы следующим образом:

1. Берутся ТОП-30 компаний из S&P 500 по капитализации, не являющиеся при этом commodity игроками или финансовыми институтами.

2. По результатам каждого финансового квартала инвестиции осуществляются только в те компании, которые в последний квартал. Демонстрируют средний рост финансовых показателей (выручка и EBITDA) год к году выше медианного за последние 3 года. По мультипликатору EV/EBITDA стоят не дороже 75% перцентиля за последние 3 года.

3. Таким образом мы находим "позитивные аномалии" - ситуации, когда компания растет выше исторического уровня, но при этом стоит не слишком дорого.

Мы осуществили бэк-тестинг стратегии за последние 10 лет, и стратегия показала отличные результаты

Бэк-тестинг стратегии 

Отличная доходность - более 35% в отдельные периоды, 17% в 2018 г. По сравнению с просто нахождением в рынке стратегия существенно повышает среднюю аннуализированную доходность квартала нахождения в каждой компании (с 11% до 19% на периоде 2015−2018) и сокращает количество убыточных кварталов (с 36% до 31%). В условном 2008 г. стратегия показала бы негативные результаты, но после оперативно восстановила и обогнала бы индекс.

Мы договорились о привлекательных условиях обслуживания с ведущим брокером, наладили автоматизированные механизмы для отслеживания выхода отчетности и анализа в реальном времени финансовых показателей / мультипликаторов.

Также мы открыли и профондировали первый счет и планируем начать реальную торговлю при ближайшей существенной просадке индекса S&P по мультипликаторам (сообщим об этом дополнительно в рассылке). До тех пор мы отслеживаем новости и готовы делиться с вами сигналами по стратегии.

Несколько более подробная презентация о стратегии и таблица текущих рекомендаций доступна по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузнецов Кирилл
Кузнецов Кирилл
автор стратегии "Усиленные инвестиции" на Comon

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.08 15:16
ExoCet:
> 14:40 Крыся, бывал, а жыву в мск
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября