Меню

 
 
facebook
вконтакте

Усиление рискофобии будет иметь негативные последствия для нефтяного рынка

Нефть пытается стабилизироваться на фоне вербальной поддержки со стороны ОПЕК, несмотря на растущее числе смертей от коронавируса. Вчера в начале азиатской сессии фьючерсы Brent с ближайшим сроком поставки подешевели до $59/барр. (в пятницу котировки зафиксировались около $60,5/барр.). После открытия торгов в Европе они отступили еще на $0,5/барр. до $58,5/барр. на фоне коррекции индекса FTSE 100 и фьючерсов на S&P 500.

Тем не менее во второй половине дня впервые за последние шесть торговых сессий не наблюдалось резкой коррекции цен Brent (из-за опасений относительно экономического роста и спроса на нефть), даже когда объемы торгов увеличились (в середине европейской сессии и после начала торгов в США). Возможно, это было связано с вербальной поддержкой со стороны ОПЕК, а также с заявлением главы ливийской Национальной нефтяной корпорации (NOC) о том, что суточная нефтедобыча в стране вскоре может сократиться до 0,072 млн барр. (ранее в январе она составляла 1,2 млн барр.), если продолжится блокада нефтяной инфраструктуры. Министр энергетики Саудовской Аравии вчера, так же как в пятницу, попытался обнадежить участников рынка.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

По его словам, в Эр-Рияде следят за тем, как эпидемия коронавируса влияет на экономику КНР и всего мира, а также на фундаментальные параметры нефтяного рынка. Саудовский министр сообщил, что на заседании ОПЕК+, которое пройдет 5-6 марта (заседание министерского комитета по мониторингу состоится 4 марта)? могут обсуждаться разные решения, включая дальнейшее сокращение добычи, чтобы компенсировать потенциальное сокращение спроса. Вслед за ним выступил министр энергетики Омана, который сказал, что его страна полностью поддерживает готовность Саудовской Аравии "отреагировать на любую ситуацию на рынке, которая может быть вызвана распространением коронавируса в Китае". Министр энергетики ОАЭ, в свою очередь, заявил, что на встрече в марте участники ОПЕК+ должны обеспечить сохранение баланса на рынке. Фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки вчера по итогам дня зафиксировались на отметке $59,32/барр., на $1,37/барр. ниже, чем вчера.

Сегодня утром котировки Brent по-прежнему колеблются выше отметки $59/барр. Восприятие риска на глобальных рынках, судя по всему, улучшается, вопреки информации о том, что общее число умерших от коронавируса достигло 106 чел. (это на 25 чел. больше, чем накануне), а число заболевших по состоянию на 27 января составило 4 515 чел. (т. е. выросло на 1 680 чел. по сравнению с предыдущим днем).

Между тем китайские власти не только продлили новогодние каникулы (до 2 февраля по всей стране и до 9 февраля в Шанхае), но и приостановили работу общественного транспорта в городе Таншань, крупнейшем сталелитейном центре северной провинции Хэбэй. Профилактические меры, включая карантин в ряде городов, несомненно, отразятся на динамике ВВП Китая по итогам первого квартала, а также будут иметь негативные последствия для бизнеса и потребителей. Стоит отметить, что в 2019 году частное потребление более чем наполовину обеспечило рост национальной экономики (3,5 п. п. из 6,1%). Спрос на нефть, вероятно, снизится, поскольку уменьшится потребление авиационного топлива, на долю которого приходится приблизительно 15% совокупного спроса на нефть в КНР. Потребление нефти может упасть из-за снижения спроса на авиационное топливо, который приблизительно на 15% обеспечивает рост совокупного спроса в КНР.

Между тем власти США и других стран уже рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Китай, и многие турфирмы активно отменяют поездки на этом направлении. На наш взгляд, реальная стабилизация рынков начнется только тогда, когда удастся взять под контроль распространение коронавируса (т. е. когда проявится эффект от ограничительных мер) или будет найдена вакцина (что маловероятно в ближайшие два-три дня). Следовательно, сегодня вечером можно ожидать усиления рискофобии, что будет иметь негативные последствия для нефтяного рынка. Статистика по заказам на товары длительного пользования в США (выйдет в 16:30 мск), вероятнее всего, будет пессимистичной и окажет дополнительное давление на котировки нефти, т. к. ожидается падение заказов на гражданские самолеты, а проблемы корпорации Boeing, по оценкам Bloomberg, едва ли будут решены до середины года. Мы полагаем, что сегодня котировки Brent могут пробить вчерашний уровень поддержки $58,5/барр.

Рост цен на рынке золота приостановился, рискофобия на время ослабла. Во второй половине пятничных торгов цены на золото выросли почти на $20 до $1 575 за унцию на фоне серьезной рискофобии на глобальных рынках, а в ходе вчерашней азиатской сессии желтый металл подорожал еще на $10 за унцию. После двух этих резких скачков цен ралли на рынке золота приостановилось, и котировки стали консолидироваться в пределах $1 575-1 585 за унцию. Сегодня утром торги проходят ближе к нижней границе этого диапазона. Несмотря на впечатление, что рискофобия на глобальных рынках сходит на нет, мы считаем, что на фоне дальнейших профилактических мер, которые, вероятно, примут власти КНР в ближайшие дни или (возможно) недели, пока слишком рано отказываться от вложений в защитные активы, учитывая ожидания, что эпидемия будет все более негативно влиять на темпы экономического роста. Стоит отметить, что по состоянию на 27 января количество умерших за сутки выросло на 25 человек до 106, а совокупное число подтвержденных случаев заражения в Китае увеличилось на 1 680 человек до 4 515.

Как мы отмечали выше в разделе по рынку нефти, реальная стабилизация рынков начнется только тогда, когда удастся взять под контроль распространение коронавируса (т. е. когда проявится эффект от ограничительных мер) или будет найдена вакцина (что маловероятно в ближайшие два-три дня). Следовательно, сегодня вечером можно ожидать усиления рискофобии, и это позволит ценам на золото вернуться к отметке $1 585 за унцию. Кроме того, пока неясно, насколько устойчивым будет курс доллара, если данные по заказам на товары длительного пользования в США окажутся слабыми (эта статистика выйдет в 16:30 мск). Отметим, что в период эпидемии коронавируса валюта США пользуется спросом как защитный актив. Если из-за падения заказов на гражданские самолеты опубликованные данные окажутся существенно слабее консенсус-прогноза, это окажет давление на курс доллара, и тогда золото сегодня может подорожать еще значительнее.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 15:18
DIGITAL DOG:
Болгария решила отдать США и Азербайджану почти 50% своего газового рынка

Болгария, которая получает почти весь потребляемый газ из России (3 млрд кубометров в год), к концу года намерена получать 50% газа из других источников, заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

Петкова встретилась в США с замминистра энергетики США Марком Менезесом, замминистра торговли США Дейлом Ташарски, другими чиновниками и представителями СПГ-компаний США, сообщает "Интерфакс".
28.01 15:20
Член™ корреспондент:
> 15:16 гот на рынке, жопа, что ли?
Уж гп как прет. Приятно смотреть
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля