Меню

 
 
facebook
вконтакте

Усиление противоречий между США и Саудовской Аравией окажет поддержку нефти

В мире. Валюты развивающихся стран сегодня утром получили поддержку на фоне ослабления доллара США к корзине ключевых валют. Рынок американских акций (по индексу S&P 500) не демонстрировал вчера выраженной волатильности. Восстановлению препятствуют ожидания слабых данных по прибылям технологических компаний США за третий квартал. Участники рынка обеспокоены влиянием торговых пошлин и ростом процентных ставок на корпоративные прибыли.

В условиях продолжающегося повышения процентных ставок и ожидания того, что рынок акций находится недалеко от своих циклических максимумов, вложения в защитные активы с точки зрения понятия риск/доходность для ряда участников могут показаться хорошей альтернативой. Это фактор в пользу перераспределения капитала из акций в облигации, особенно на фоне усиления торговых противоречий между США и другими странами и растущей неопределенности на мировых финансовых рынках. Ожидаемая дивидендная доходность акций, входящих в индекс S&P 500, сейчас оценивается на уровне 1,9% на фоне 3,17% доходности 10-летних казначейских облигаций США. При этом доходности американских treasuries снизились с 7-летних максимумов (выше 3,25%) после критики президентом США Дональда Трампа денежно кредитной политики ФРС (в части темпов повышения ставок).

Нефть. Нефть Brent во вторник утром снижалась, торгуется ниже $80,3/барр. Котировки поддерживают ожидания дальнейшей эскалации конфликта между США и Саудовской Аравией. Усиление противоречий между странами может стать мощным фактором поддержки котировок выше $80/барр.

На этом фоне данные о снижении числа новых буровых нефтяных установок в США прошли практически незамеченными. Компания Baker Hughes отчиталась о росте показателя на 8 единиц до 869 штук. Сегодня будут опубликованы недельные данные о росте запасов нефти в США от Американского института нефти (API), а завтра официальный отчет выпустит американское Минэнерго (EIA), прогнозируется рост запасов на 1,25 млн барр./сутки.

В России. Счетная палата по итогам анализа представленного бюджета РФ 2019-2021 дала ряд комментариев относительно бюджетного правила и практики его применения в текущем году. Так, по мнению Счетной палаты, механизм бюджетного правила в 2018 году усилил нестабильность рубля, несмотря на то, что смог снизить зависимость рубля от нефти. При этом отказ от покупок с сентября до конца года интерпретируется как возврат к регулированию валютного рынка.

Естественно, Минфин с такой позицией не согласен и считает, что последствия бюджетного правила только позитивные, а нестабильность курса связана исключительно с динамикой потоков капитала.

Сложно не согласиться со всеми этими утверждениями. С одной стороны, эластичность рубля от нефти действительно существенно снизилась, с другой стороны, покупки валюты в существенном объеме на фоне роста санкционного давления "добивали" рубль. Но самый существенный фактор, на наш взгляд – принципиальное снижение определенности, связанное с отказом от покупок и отсутствием четких сигналов о времени возврата к рыночным операциям. То, когда ЦБ вернется на рынок и сколько валюты купит, влияет на ожидания по курсу, инфляции, изменению валютной и рублевой ликвидности. Сейчас в конце 2018 года экономические агенты вынуждены планировать следующий год в условиях неопределенности относительно ключевых макроэкономических параметров.

Ожидания. Несмотря на значительное падение цен на нефть и коррекцию на американском рынке акций на прошлой неделе, ситуация на российском финансовом рынке остаётся относительно спокойной (USDRUB 65,5 руб./долл.). Вчера со страховых взносов начался октябрьский налоговый период. Следующие крупные платежи состоятся 25 октября (НДС, НДПИ и акцизы – в сумме более 1 трлн руб., по нашей оценке). В условиях отмены покупок валюты налоговые выплаты окажут поддержку рублю.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря