еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уровни ниже 72 рублей за доллар выглядят неустойчивыми в среднесрочной перспективе

· Австралийский доллар получал поддержку со стороны роста цен на нефть и газ. Негативная динамика цен на железную руду в перспективе приведет к ослаблению австралийской валюты.

· Доллар укрепляется к евро и иене. Основным драйвером остается рост доходностей облигаций Казначейства США.

· Рубль утром во вторник был единственной валютой ЕМ, предпринимавшей попытки роста к доллару. Цены на нефть Brent протестировали $80/барр.

Валюты стран G10. Австралийский (+0,3% к валюте США в понедельник) и канадский (+0,2% к USD) доллары лидировали по темпам роста в Большой десятке по итогам первого торгового дня текущей недели. Они же оставались в лидерах роста группы G10 утром во вторник, 28 сентября. Так, утром AUDUSD рос на 0,2%, следуя позитивной динамике цен на нефть и газ, при этом котировки австралийских гособлигаций снижались вслед за котировками трежерис.

В то же время напомним, что железная руда является одной из ключевых экспортных статей Австралии. На прошлой неделе 20 сентября котировки фьючерсов на железную руду в Сингапуре падали ниже $100 за тонну впервые с ноября 2020 года. С того момента 5 торговых дней цены на железную руду восстанавливались и вернулись к $120 за тонну в понедельник, 27 сентября. Эта коррекция оказывала поддержку австралийской валюте. Однако утром во вторник австралиец в лидерах роста G10, но железная руда возобновила снижение и подешевела до $111 за тонну. Дефицит электроэнергии в Китае ускоряет сокращение объемов производства на сталелитейных заводах. По данным Mysteel, более 80 китайских сталелитейных заводов приостановили производство в сентябре на техническое обслуживание. При этом некоторые северные провинции КНР также стали вводить ограничения энергопотребления для металлургов. Пятидневная коррекция могла быть обусловлена тем, что предприятия формировали запасы руды перед праздником "Золотая неделя" в начале октября. В целом объемы производства стали в Китае в четвертом квартале должны снизиться на фоне дефицита электроэнергии. Цены на железную руду могут вернуться ниже $100 за тонну, а курс AUDUSD на уровнях около 0,7350 выглядит привлекательно для открытия коротких позиций с целью около 0,7000.

AUDUSD

Что касается валюты США, индекс доллара уверенно растет третий день подряд и тестирует 93,60 п. Выше этого уровня не удавалось закрыться с ноября 2020 года, хотя попытка предпринималась накануне в августе. Основным драйвером укрепления доллара сейчас является рост доходностей облигаций Казначейства США. Доходность 10-летних нот выросла до 1,54%. "Инфляция повышена и, скорее всего, останется таковой в ближайшие месяцы, прежде чем начнется замедление", - говорится в тексте выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на слушаниях во вторник (текст опубликован заранее). Доходность 2-летних нот выросла до 0,31%, а доходность "пятилеток" впервые с февраля 2020 г. превысила 1% (допандемические уровни). Угол наклона кривой доходности становится более крутым. Об этом сообщает хотя бы рост спреда на участке кривой 2–10 лет: спред вырос до 122 б.п. впервые с конца июня.

Среди валют Большой десятки от роста доходностей в США наиболее заметно традиционно страдает иена. Курс USDJPY растет 5 дней подряд и достиг 111,45. Потенциал ралли подразумевает рост выше 112 иен за доллар.

USDJPY

Евро в рамках установленной в сентябре тенденции дешевеет к доллару 3-й день подряд после коррекции 23 сентября (после итогов заседания ФРС). Ближайшая поддержка в паре EURUSD находится на 1,1660. В целом мы ожидаем тестирования нижней границы среднесрочного диапазона 1,1610. С позиции технического анализа в диапазоне 1,1610 - 1,1580 может сформироваться существенная техническая перепроданность единой валюты, которая может стать причиной коррекции цен вплоть до 1,1800. Но даже в этом случае к концу года, весьма вероятно, область 1,1600 - 1,1550 будет вновь протестирована.

Руюль и другие валюты Emerging Markets. В понедельник 16 из 24 валют стран с развивающимися рынками подешевели к доллару, при этом, по сути, только три валюты укрепились относительно USD: турецкая лира (+0,7%), рубль (+0,26%) и китайский юань (+0,14%).

Восстановление лиры объясняется технической коррекцией, фундаментальный аспект смещен в сторону дальнейшего ослабления TRY. Доходности турецких облигаций продолжают расти, а котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS) достигли 5-месячного максимума.

Рубль ощущал поддержку со стороны пиковой фазы сентябрьского налогового периода, когда национальные экспортеры повышают спрос на рублевую ликвидность и более интенсивно продают валютную выручку перед платежами в бюджет. Во вторник по факту уплаты налога на прибыль налоговый период завершится, но рубль может продолжать ощущать поддержку перед аукционами Минфина по продаже ОФЗ в среду.

Внешняя конъюнктура на сырьевых рынках по-прежнему складывается крайне благоприятно для рубля. Однако бюджетное правило заметно сокращает позитивный эффект. Мы по-прежнему считаем, что USDRUB может снизиться до 72,00, однако уровни ниже указанной отметки выглядят неустойчивыми в среднесрочной перспективе. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше.

Утром во вторник, 28 сентября, рубль был самой сильной валютой сегмента Emerging Markets, укреплялся к доллару на 0,1%. При этом российская валюта единственной среди представителей ЕМ предпринимала попытки роста. Рубль получал поддержку со стороны продолжения роста нефтяных котировок: Brent утром вырос до $79,94/барр. Это новый максимум с октября 2018 года.

рубль

Меж тем китайские власти пытаются дать понять рынкам, что долговые проблемы застройщика Evergrande под контролем. Это не превратится в долговой кризис, который подорвет экономическое восстановление. Народный банк Китая добавил 100 млрд юаней во вторник в банковскую систему. Вливание ликвидности осуществляется 8 дней подряд - самая длинная серия с декабря 2020 года.

Южноафриканский ранд подешевел к доллару на 0,8% во вторник и был самым слабым представителем сегмента ЕМ. Валюта ЮАР негативно реагирует на перспективу замедления спроса на промышленные металлы со стороны Китая. Курс доллара превысил 15 рандов и выглядит способным продолжить рост до 15,5, что подразумевает новый максимум текущего года и восходящую динамику выше августовского пика 15,395. Техническая картина указывает на то, что в четвертом квартале ранд будет вести борьбу за среднесрочные перспективы. Дело в том, что примерно на уровне 15,2 находится ключевое сопротивление, уверенное пробитие которого будет означать завершение тренда укрепления ZAR, подразумевая, что доллар к середине 2022 года может подорожать до 17 рандов. Это на 12,8% выше текущих уровней, что делает южноафриканскую валюту достойной внимания на фоне перспективы выгодной спекулятивной короткой позиции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 13:03
xron69:
Хотя Аня Егорова и Юлия Ефимова даст фору итальянке. Но и эти не дадут))
28.09 13:05
*NERV:
> 12:54 kroki, все внимание на кзн - эксперименты начнутся там
По старой традиции
28.09 13:08
xron69:
Гиббон, про тебя не забыл. Тебе тоже нашел, Симона Эшли Мануэль. Ну как, по нраву?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря