Уровни деловой активности США и еврозоны расходятся все сильнее25.11.2020 17:48 Новости и комментарии
Уровни деловой активности США и еврозоны расходятся все дальше. Каковы перспективы? Вышедшие на днях индексы PMI за ноябрь продемонстрировали рост деловой активности в США до максимума за 5,5 лет. В то же время, по данным IHS Markit, деловая активность в еврозоне достигла минимума за полгода. С чем связаны разнонаправленные динамики? 1. Ограничительные меры. Хоть мы и боимся, что в штатах вот-вот введут ограничения и экономика пострадает, факты пока говорят об обратном. За ноябрь индекс экономических ограничений IHS Markit в США упал с 49 до 42. Потому неудивительно, что в штатах растут новые случаи COVID-19 (178,7 тыс новых случаев в среднем за последние 7 дней, что на 18,5 тыс больше, чем неделей ранее). 2. Инфляция. Рост цен – это не только симптом высокого потребительского спроса, но и фактор роста этого спроса. Когда цены растут, потребители хотят купить товар как можно раньше. COVID-19 опасен тем, что ограничительные меры породили падение динамик спроса и цен. Чем медленнее растут цены, тем больше люди откладывают потребление на потом… Цены не начинают расти… Это опасно, потому спрос может продолжить падать.
В еврозоне с инфляцией все трагично. За последние 10 лет она трижды уходила в отрицательную область. В марте цены начали падать и, к сожалению, в ноябре годовая инфляция составила -0,3%. Есть две причины для беспокойства: - От отрицательной инфляции намного больше потерь, чем от низкой положительной. Сами подумайте, в каком из двух случаев вы больше будете откладывать расходы на потом: когда цены начали расти медленнее или когда они начали падать? - Инфляция не демонстрирует никакой восстановительной динамики. В июле она была 0,4%, а затем скатывалась вниз в дефляцию. Это может говорить о том, что трагичная спираль "падает спрос - падают цены – падает спрос…" уже запущена. 3. Монетарная политика. Мы выяснили, как падение цен опасно для экономик. Инфляция начала проседать в США и Еврозоне в одно время (в апреле) и восстанавливаться летом в силу появления отложенного спроса. И тут реакция регуляторов различалась. ЕЦБ вел себя, увы, осторожнее. Глава регулятора то обещала начать таргетировать среднюю инфляцию, как в США, то передумывала. На последнем заседании ЕЦБ пообещал усилить стимулирование экономики в декабре (регулятор однозначно увеличит темпы количественного смягчения, может введет таргетирование средней инфляции или прочие стимулирующие меры). Поддержка от ЕЦБ очень понадобится. Но с каждым днем все больше опасений, что может быть слишком поздно. Чего ожидать от экономик еврозоны и США в следующем месяце? По Европе в течение декабря 2020 года вполне может прибавиться немного позитива. Во-первых, сейчас заболеваемость потихоньку идет на спад, так что в следующем месяце ограничения должны постепенно снижаться. Это поддержит деловую активность, в частности, сектор услуг. Во-вторых, ЕЦБ увеличит стимулирующие меры. Если они будут достаточно убедительны, спрос может начать восстановление. В США ситуация менее очевидная, потому что невозможно предсказать динамику заболеваемости. Если заболеваемость не начнет агрессивно расти и не усилятся ограничительные меры, вполне ожидаем рост деловой активности. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
25.11 17:48
25.11 18:05
Gerakakl:
Деревянному даже дорогая нефть не помогает...или Элечка что-то знает.
25.11 18:10
25.11 18:10
кишкомот:
> 18:05 Gerakakl, проф.Соловей ее уволил, это фсё, что ей нужно знать.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля
|
С начала текущего года бумаги компании Deere подорожали на 50%. Аналитики "ФИНАМа" сохраняют по ним рекомендацию "Покупать" Подробнее >>