Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уровень влияния "вирусной" угрозы на мировой рынок нефти далек от критического

В последние дни рыночные страхи, связанные с распространением коронавируса, пошли на спад, американские биржи вернулись к своим историческим максимумам. Фондовые активы продолжили получать подпитку со стороны регуляторов – на днях китайский ЦБ усилил монетарную поддержку рынков, что вместе с мягкостью текущей денежно-кредитной политики ФРС, ЕЦБ и ЦБ Японии формирует приток на рынки значительного количества ликвидности.

При этом нефтяной рынок куда менее восприимчив к монетарным стимулам, "черное золото" продолжает демонстрировать ценовую слабость, оставаясь во власти опасений возможных последствий вируса для мирового спроса в частности и глобального экономического роста в целом. По нашему мнению, в настоящее время нефть пребывает в зоне "перепроданности", что главным образом связано с тревожными прогнозами снижения спроса на топливо, в первую очередь в Китае, являющемся крупнейшим мировым импортером энергоносителя.

Заметим, что сейчас рынки не обладают исчерпывающей информацией о реальных масштабах воздействия коронавируса и связанных с его распространением карантинных мер на китайскую и мировую экономику. Многие звучащие предположения, например, об обрушении нефтяного спроса в ближайшей перспективе с выпадением до 0,8-1 млн баррелей в сутки, представляются излишне пессимистичными. Очевидно, что и в рамках ОПЕК+ в данной ситуации нет твердого консенсуса относительно необходимости дополнительного снижения добычи сырья и его масштаба, что в свою очередь может быть обусловлено рядом факторов.

Во-первых, дискретное снижение внутреннего потребления нефти в КНР на фоне введенных ограничительных мер в транспортной, туристической и торговой сферах не означает соответствующего воздействия на объемы импортируемого Китаем сырья. КНР продолжает закупать сырую нефть, формируя ее запасы. Соответственно, говорить о риске критического нарушении баланса на мировом рынке нефти из-за вирусной проблемы пока не приходится.

Во-вторых, нельзя не отметить сложную ситуацию, возникшую в Ливии, которая за несколько дней сократила добычу почти на 1 млн баррелей в сутки из-за блокады нефтяных предприятий. "Вирусная" угроза несколько затмила собой данные события, однако выпадение ливийской нефти служит одним из факторов поддержки нефтяных котировок и одним из доводов, ставящих под сомнение необходимость экстренных мер по дополнительному сокращению добычи крупнейшими экспортерами.

По нашим оценкам, краткосрочно стоимость нефтяного актива останется волатильной, сохранится повышенная чуткость котировок к новостному фону, связанному с вирусной проблематикой. Также внимание инвесторов будет сфокусировано на статистике. В частности, сегодня позднее Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США. Если говорить о перспективе конца февраля – начала марта, то, по нашему мнению, у нефтяных цен есть шансы для самостоятельного восстановления к уровням 60$ и выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бахтин Александр
Бахтин Александр
инвестиционный стратег
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 14:31
Новости компаний: "Роснефть" снижается на слухах
Распродажи идут на фоне снижения нефтяных фьючерсов, а также слухов о планах США ввести санкции в отношении "Роснефти" за работу в Венесуэле Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля