Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уровень 73 за доллар может стать локальным пределом ослабления рубля

Начало текущей недели ознаменовалось резким снижением российской валюты по отношению к евро. Рост единой европейской валюты по отношению к рублю в первую очередь обусловлен слабостью "американца" на международном валютном рынке Forex, где ключевая пара EUR/USD торгуется вблизи многомесячных максимумов. Финансовые рынки, на фоне слабых данных по рынку труда США и продолжающегося роста числа заболевших Covid-19, выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики.

Кроме того, в преддверии заседания Федрезерва, которое завершится сегодня, игроки полагают, что ведомство Джерома Пауэлла сохранит приверженность мягкой монетарной политике довольно продолжительное время и в который раз пообещает рынкам подбросить очередную порцию ликвидности в случае необходимости. Все эти факторы оказывают давление на американскую валюту, которая, помимо ослабления к евро, ослабила свои позиции к японской йене, швейцарскому франку и британскому фунту. Однако ослабление "американца" может подойти к своему логическому завершению по окончанию заседания ФРС, и доллар может вернуть часть ранее утраченных позиций. В связи с этим видится нецелесообразным делать агрессивные ставки на дальнейший безудержный рост пары евро/рубль, особенно к отметке 90.

Что же касается российской валюты в целом, то на фоне все еще недостаточно высоких цен на нефть она не получает серьезных бонусов от ослабления доллара на глобальном валютном рынке и по большей части ориентируется на внутреннюю повестку, которая на данном этапе умеренно негативна для рубля. В настоящий момент против отечественной валюты выступают такие факторы, как снижение валютных интервенций российским центробанком, обратная конвертация в валюту полученных иностранными фондами дивидендов от российских компаний и приостановившие свой рост у отметки $45 цены на нефть. Во вторник пара доллар/рубль вышла за верхнюю границу сформировавшегося в начале июля комфортного диапазона 70,50-72,30, уверенное закрепление над которой привело к ее дальнейшему восхождению к уровню 73, однако данный рубеж может стать локальным пределом ослабление рубля.

Касаемо прогнозов, что еще до президентских выборов американские фондовые индексы могут снова обвалиться на 15-20%, то они, на фоне продолжающегося распространения короновируса, имеют право на жизнь. Сейчас, несмотря на то, что мировая экономика пытается выйти из короновирусной комы, в западной прессе все чаще появляются заголовки о второй волне пандемии. Так, к примеру, британская газета The Guardian пишет, что европейские страны активно готовятся на случай второй волны пандемии и рассматривают возможность возвращения некоторых ограничений. И хотя даже при значительном росте числа инфицированных повторные блокировки ведущих мировых экономик маловероятны, дополнительные ограничения в случае их введения негативным образом могут отразиться на ценах, на нефть, что, в свою очередь, окажет давление на курс рубля и стоимость российских активов. Однако игрокам на понижение стоит быть предельно осторожными, так как на стороне их оппонентов стоят крупнейшие мировые центробанки во главе с ФРС США, которые пристально следят за ситуацией на мировых финансовых рынках и при первых признаках нестабильности насыщают биржевые площадки новыми порциями ликвидности, бесконечные потоки которой для инвесторов служат хорошей мотивацией, чтобы выкупать любые коррекции.

Рубль

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Дроздов Сергей
Дроздов Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 17:35
германик:
Может быть!.. Но больше вероятна цена 75!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября