Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уровень 72 рубля за доллар останется ключевым на этой неделе

Российским трейдерам стоит поблагодарить Клару Цеткин, Розу Люксембург и Эльвиру Набиуллину. Уже можно констатировать, что сочетание выходного дня в понедельник и действия ЦБ, смогли сгладить последствия "черного понедельника", который вчера состоялся в Европе и США. Конечно, открытие российского рынка падением фьючерса на индекс РТС на 10 секунде торгов на планку было неприятным сюрпризом для многих трейдеров, однако стабилизация рубля на уровне 72 за доллар и 82 рубля за евро, не позволило усугубить падение российских активов, а в дальнейшем дало возможность отыграть в рублевых ценах большую часть падения.

Акции "ГМК Норникель" сегодня поставили исторический хай на уровне 23656 рублей за акцию, практически вся металлургия - акции НЛМК, "Северстали", ММК, "Полиметалла", "Полюс Золото", расписки "РУСАЛа" - все сегодня растут и даже превосходят в росте ослабление рубля. Под давлением остаются акции нефтегазового сектора и акции "Сбербанка", которые снижаются на 4,8%. На 15:20 индекс Мосбиржи уже не так катастрофично снижается на 4%, валютный индекс РТС также снижается всего на 8,56%.

Однако перспективы бегства нерезидентов толкают вниз котировки не только крупнейшего банка и нефтянки, также выросла доходность ОФЗ и российских евробондов. И сейчас на росте отдельных активов не стоит делать скоропостижных выводов о перспективах роста российского рынка, выход фондов и нерезидентов еще способен создать "вторую волну", все будет зависеть от дальнейших действий на энергетическом рынке и карантинных мерах в Европе и США из-за вспышки коронавируса.

Исходя из вышесказанного, для российского инвестора внимание должно быть во многом приковано к валютной паре доллар/рубль. Сейчас, когда идет небольшой отскок в нефти, рубль сумел укрепиться до 71,30 за доллар. Однако уровень 72 рубля, на ближайшую неделю останется ключевым, пробой которого приведет к дальнейшему ослаблению, минимум на 3 рубля.

Доллар/рубль

Стоит отметить, что улучшению конъюнктуры на российском рынке во многом способствует отскок на площадках Европы и США и отсутствие падения китайских индексов. Фьючерсы на основные фондовые индексы США подрастают на 3,5% во многом после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает снижение налогов на заработную плату и другие меры стимулирования в борьбе с коронавирусом. Эти словестные интервенции неплохо простимулировали рост индексов в Европе, общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 растет на 2,12%, FUTSE100 подрастает в Лондоне на 1,95%, DAX в Германии в плюсе на 1%, CAC40 растет на 1,46%.

Однако, несмотря на отскок по фьючерсам на индексы США, стоит отметить, что вчерашняя распродажа привела к существенным сдвигам на рынке и не очень позитивной картинке, с точки зрения технического анализа: акции Tesla, Nvidia, Netflix, DocuSign пробили ключевые поддержки, и впервые за несколько месяцев котировки ушли ниже своих 50-дневных скользящих. Акции Google смогли опуститься 200-дневной скользящей средней. Так что "медвежий" рынок начинает превалировать на глобальных площадках и необходимо запастись терпением для входа в позицию.

Многие из этих акций все еще держатся относительно хорошо в коррекции фондового рынка на теме коронавируса. И они указывают на большую прибыль во вторник утром с ростом фьючерсов на Dow Jones. Таким образом, они все еще интересны. Но когда рынок идет на юг, относительная сила может означать абсолютную слабость.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кабаков Ярослав
Кабаков Ярослав
директор по стратегии
ИК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
10.03 16:11
дворник:
> 16:07 кишкомот,

негодяи. Не общественники
10.03 16:12
Сценарии и прогнозы: Сделка ОПЕК+ ликвидирована - что дальше?
В случае начала рецессии в мировой экономике и шокового падения спроса рынок нефти может перейти к сценарию $15-29, но в настоящее время подобное развитие ценовой динамики выглядит маловероятным  Подробнее >>
10.03 16:13
DIGITAL DOG:
А вы сомневались? Путин - остается до 36 года править

Весь мир - театр, а люди в нем - актеры. В политике это еще актуальнее. Театральная постановка "Поправки в Конституцию, чтобы выбрать Путина еще на два срока" сегодня пережила кульминацию. Путин остается до 36 года править страной. Даже как-то спокойнее стало, честно говоря. 37 год откладывается до 2037 года. А то после Путина уже в 2025 мог и "кровавый тиран" придти.

Озвучить поправку в Конституцию об обнулении сроков президентства поручили первой женщине-космонавту, у которой репутация - не подкопаешься.. но ввиду возраста ум уже не тот...
10.03 16:14
Новости компаний: В совет директоров РЖД вошли Чернышенко и Франк
В обновленный совет вошли 14 директоров Подробнее >>
10.03 16:14
дворник:
в бассейне Маракайбо нефти много

и "боевых вирусов" в Каракасе нет. Вроде

хорошая цель
10.03 16:16
DIGITAL DOG:
Главное, Владимир Путин прибыл, чтобы лично одобрить эту поправку, согласно которой обнуляются его президентские сроки и он сможет снова участвовать в выборах. Президент просит решения Конституционного суда. Пусть Конституционный суд только попробует что-то вякнуть. "Обнуление сроков возможно. Если Конституционный суд даст заключение, что это не будет противоречить Конституции".

При этом уже с утра удивлялись, что это Дума активизировалась? Президент не поддержал поправки: о досрочных выборах в Госдуму; о снятии ограничения по числу президентских сроков; поддержал главное - предложение об обнулении сроков президентства после принятия поправок. И уехал сразу же - как хороший актер после сложной роли, отдыхать.
10.03 16:18
.Wid:
> 16:13 DIGITAL DOG,

Это чья мысль? Похоже, что твоя, по крайней мере, последнее предложение.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля