Меню

 
 
facebook
вконтакте

Уровень 64,5 рубля за доллар не выглядит устойчивым ни для одного из санкционных сценариев

Неожиданное продолжение вчера получил недавно прошедший раунд переговоров между США и Китаем в Шанхае. Президент США Д.Трамп повысил градус накала, подписав постановление о вводе импортных тарифов в размере 10% на корзину потребительских товаров из Китая стоимостью $300 млрд. Китай пока не комментировал это событие, однако согласно комментариям американской стороны мера обусловлена неспешностью оппонентов: китайская сторона потребовала включить в договор одномоментное снятия уже существующих тарифов до полноценной реализации заявленных реформ. В подобной позиции можно увидеть попытку затянуть переговоры до 2020 года, когда команда Белого Дома может обновиться, и это не приемлемо для текущей администрации.

Реакция рынков не заставила себя долго ждать. Доходность безрисковых бумаг UST'10 провалилась ниже 1.90%. Китайский юань потерял 0.6% с начала сегодняшней торговой сессии и сместился к отметке 6.94 против доллара, что может усилить коррекцию валют развивающих рынков. При этом, доллар несколько потерял в стоимости (DXY -0.6%), подтолкнув японскую йену к очередной волне укрепления и репатриации капитала (USD/JPY 106.9, -2.1%).

Помимо санкций против Китая, СМИ сегодня сообщили о подписании Д.Трампом второго пакета санкций по "делу Скрипалей". Детали пока не раскрываются. Однако, "второй пакет" на стадии инициации включал в себя достаточно широкий набор мер, из которых может быть выбрано не менее трех. Среди них: 

  • ограничение международной помощи
  • ограничение кредитования Правительства американскими банками
  • запрет на отдельные экспортные операции
  • ограничение импортных операций
  • ухудшение статуса дипломатических отношений
  • ограничение авиасообщений между Россий и США 
До раскрытия деталей сложно судить о потенциальном эффекте на локальные активы. В частности, некоторые из предложенных ограничений не окажут никакого влияния ни на экономику России, ни на финансовые потоки. Однако, два из них – ограничение кредитования и авиасообщения – могут стать поводом для острой ответной реакции российской стороны, что будет негативно для инвесторов. На этом фоне, мы не исключаем эмоциональную продажу рубля на валютном рынке: под действием санкционного и китайского факторов пара USD/RUB открылась сегодня выше 64.5, и этот уровень не выглядит устойчивым ни для одного из санкционных сценариев.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
02.08 11:15
DIGITAL DOG:
как вы тут?
02.08 11:16
DIGITAL DOG:
"бабосики" зарегистрировано в Украине
02.08 11:20
патриот.:
доброе утро
02.08 11:20
Веcтников:
> 11:15 DIGITAL DOG, пытаемся объяснить тупорезам, как работает альтернативный вид Ленты и в чём его достоинства по сравнению с обычным.
02.08 11:21
патриот.:
пришло время санкций. рубль идет на....
02.08 11:22
Золотoй Теленoк™:
Главный тупорез витой ленте ты и клевер
02.08 11:23
Веcтников:
> 11:17 туапшлюх, а чего у антисоветчиков со сложными рецептами 30 лет никакая каша не вариццо? уж так Амэриканская промышленность и фермерское хозяйство помогали, а даже жялкий форкъ не уварился.
02.08 11:24
Веcтников:
> 11:22 Золотoй Теленoк™, а ты, как я погляжу, по-прежнему с карандашиком не справляешься.
02.08 11:24
Веcтников:
витая, пля, лента.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля