еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Умеренный рост спроса на риск и растущие цены на нефть поддержат рубль

Глобальные рынки: главное. Довольно неплохие новости об эффективности еще одной вакцины от компании AstraZeneca (от 62% до 90% в зависимости от схемы применения) были встречены инвесторами относительно спокойно, в том числе из-за оставшихся вопросов по поводу ее результатов и, как следствие, шансов на ускоренную регистрацию в США. Но факт достаточной эффективности и отсутствия серьезных побочных эффектов – это еще один источник "света в конце тоннеля". Потребности в вакцине в мире огромны, поэтому сейчас "чем больше – тем лучше".

Но не это стало неожиданностью вчерашнего дня, а период резкого укрепления доллара по индексу DXY, в моменте достигавшего 0.9%, но полностью сошедшего "на нет" к концу дня. Вероятно, мы наблюдали short-squeeze или резкое закрытие долларовых "шортов", которые копились в последние недели. Триггером же для этого стали отличные (для текущих условий) данные по индексам деловой активности PMI в США в отличие от Европы, где показатели усилили снижение из-за COVID-19. Сегодня на очереди – данные по потребительской уверенности в США от Conference Board.

Тем не менее, долларовый шок быстро прошел, и сегодня инвесторы вновь предпочитают позитив в виде формального запуска транзита власти в США (после письма Байдену от главы американского Управления служб общего назначения, GSA) и сообщений о том, что пост министра финансов в команде Байдена займет Джаннет Йеллен. Инвесторы довольны, ведь ее опыт на посту главы ФРС позволит снять любые противоречия с ее действующим руководителем на пути восстановления экономики. Ожидаем сегодня сохранения умеренно-оптимистичного настроя и снижения доллара.

EM universe. Несмотря на частичный провал, индекс акций MSCI EM завершил торги в понедельник ростом почти на 1%: приток средств в ЕМ продолжается. Смешанная динамика доходностей суверенных бондов сопровождалась снижением кредитных спрэдов (-2 б.п. до 379 б.п. по индексу EMBI Sov. Diversified), то есть бумаги во многом отыгрывали рост доходностей US-Treasuries. В аутсайдеры вернулась Турция (+16 б.п.), где, видимо, приходит осознание существующих проблем на уровне экономики, платежного баланса и общего доверия к экономической политике. Лучше себя чувствовали бумаги Украины и Египта. Доходности бондов РФ теряли около 1 б.п. Многие высококачественные эмитенты уже торгуются довольно дорого, поэтому все больше средств будет аллоцироваться в высокодоходные и более рискованные имена.

Валютный рынок. Символическое изменение курса рубля в понедельник маскирует довольно сложный торговый день с все тем же диапазоном колебаний 75.57-76.54/USD. Уверенный рост в первой половине дня был нарушен резким ростом доллара, на который отреагировали все основные ЕМ валюты, включая рубль. По ощущениям, возможности экспортеров по продаже валюты перед завтрашними налоговыми выплатами еще не исчерпались, что может снова поддержать рубль в его попытках взять рубеж 75.50-75.60/USD. Глобальный фон этому благоприятствует или, как минимум, не препятствует: умеренный рост спроса на риск и растущие цены на нефть. С технической точки зрения важной отметкой является 75.20/USD, прохождение которой может увеличить шансы на дальнейшее умеренное укрепление к 73.40/USD.

Долговой рынок. На рынке ОФЗ новая неделя началась минимальными изменениями на кривой доходностей (-1-2 б.п.) и низкой активностью. В бумагах с плавающим купоном мы наблюдали небольшой рост цен. Сегодня вполне возможно некоторое оживление, особенно после того, как свой выбор бумаг и параметров предложения на завтрашние аукционы объявит Минфин. Вполне вероятно, что выбор падет на классические ОФЗ в рамках лимитированного предложения в пределах 20-30 млрд руб. В остальном, вновь стоит констатировать отсутствие новых идей в классических ОФЗ. С фундаментальной точки зрения бумаги по-прежнему интересны в рамках нашего базового сценария сохранения небольшого потенциала (25-50 б.п.) для снижения ставки ЦБ в 2021г. и начала цикла ее повышений не ранее 2022г. Однако для начала движения нужна стабилизация инфляции и снижение волатильности курса рубля, что может возобновить приток нерезидентов на рынок. Пока же они, скорее, выжидают.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 10:00
westnikoff:
Женщины совершенно не чувствуют время, вероятно поэтому вечно торопятся и опаздывают.
24.11 10:01
westnikoff:
> 09:59 NERV*, Разве Ваши дети учатся в сатурне не на хоккеистов?!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс РТС
на 1 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля