Меню

 
 
facebook
вконтакте

Умеренное восстановление аппетита к риску привело к укреплению рубля

На рынке акций. Прошедшую неделю глобальный и российский рынки акций завершили с осторожным оптимизмом на новостях из Китая о том, что эпидемия коронавируса взята под контроль. Пока еще преждевременно говорить о результатах, однако очевидно, что принятые меры снизили риск распространения коронавируса за пределами Китая.

Глобальные рынки. Глобальные рынки продолжали свой рост несмотря на негативные данные о коронавирусе в Китае. Основной позитив был обусловлен новостями о незначительном влиянии эпидемии на глобальные рынки и монетарном стимулировании со стороны правительства Китая.

Глобальные рынки продемонстрировали возобновление спроса на рисковые активы. Американский индекс S&P 500 вырос на 1,6%, европейский Stoxx Europe 600 прибавил 1,5%, индекс развивающихся стран MSCI EM укрепился на 1,3%. Ключевые индикаторы рынков АТР показали разнонаправленную динамику: японский Nikkei 225 снизился на 0,6%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,4%.

Обнародованные в прошлый четверг американские макроданные укрепили мнения  участников рынка в том, что Федрезерв вряд ли понизит процентные ставки на предстоящем заседании. Число первичных заявок на пособие по безработице в США оказалось ниже консенсус-прогноза (205 тыс. против 210 тыс). Годовая инфляция в стране в январе составила 2,5%, что стало самым высоким уровнем с 2018 г. (прогнозное значение составляло 2,4%).

Российский рынок. Российский рынок торговался в нейтральной зоне: рынок акций завершил неделю  ростом на 1,1%, индекс МосБиржи прибавил 0,3%. Национальная валюта укрепилась на 0,8% относительно американского доллара. Мы прогнозируем рост котировок на этой неделе на фоне позитивных новостей из Китая.

Нефть. Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста спроса на нефть в 2020 г. на 365 тыс. барр./сутки,  до 825 тыс. барр./сутки, учитывая влияние распространения коронавируса. Ожидается, что из-за последствий коронавируса мировой спрос на нефть скоратится на 1,1 млн барр./сутки в первом квартале 2020 г. и на 345 тыс. барр./сутки во втором квартале. При этом МЭА прогнозирует нормализацию спроса на нефть в третьем квартале 2020 г. Спрос увеличился на 1,5 млн барр./сутки в годовом исчислении на фоне в том числе мер по стимулированию экономики Китая. В итоге котировки нефти Brent выросли за неделю на 5,2%

Основные сырьевые активы закрылись в зеленой зоне. Цены на нефть росли после значительного падения в январе. Мы ожидаем продолжения восходящего движения и динамику котировок в диапазоне $56-59 за баррель Brent.

Рубль. Умеренное восстановление аппетита к риску в глобальном масштабе привело к восстановлению котировок локальных валют. Рубль укрепился на 0,8% за неделю, индекс валют развивающихся стран EMCI вырос на 0,3% за неделю.

В краткосрочной перспективе основным фактором, определяющим динамику российской валюты, останется общий настрой глобальных инвесторов к активам развивающихся стран, при этом волатильность может сохраниться высокой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.02 17:40
Веcтников:
Понимая всю опасность народного прозрения и осознания всей тяжести своего положения, "официальный кремль" конечно же вежливо опроверг высказывания своего карманного судьи, впрочем нисколечко не затронув близкие своему сердцу высеры о жестокости и кровавости советской власти.
17.02 17:54
Kto100:
> 17:38 Веcтников, Алиса, перелогинься
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля