Меню

 
 
facebook
вконтакте

Умеренное улучшение аппетита к риску способствует восстановлению цен на нефть

Глобальные площадки. Динамика основных финансовых активов на глобальных площадках стабилизировалась после сообщений о том, что Всемирная организация здравоохранения отказалась объявлять режим международной чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой коронавируса в Китае. Организация отметила, что распространение вируса пока является чрезвычайной ситуацией только для Китая, но не для всех остальных стран мира, хотя и может стать таковой в дальнейшем.

В результате, американский индекс S&P500 вчера восстанавливал свои позиции, и в утренние часы фьючерсы на этот индекс продолжают умеренно расти на 0.1%. При этом, китайский фондовый рынок по-прежнему остается под давлением, а индекс Shanghai Composite с начала недели уже потерял более 4%.

Европейский центральный банк вчера оставил ключевую ставку без изменений на уровне -0.5%, а в ходе пресс-конференции К. Лагард, как и ожидалась, говорила о пересмотре стратегии политики ЕЦБ в 2020 году. В целом ни заседание регулятора, ни пресс-конференция, не принесли значимых сюрпризов участникам рынка.

Тем не менее, евро торгуется на чуть более слабых уровнях вблизи отметки 1.105 в паре с долларом. Сегодня будут опубликованы индексы деловой активности PMI в Еврозоне (с 11:15 до 12:00 мск), которые вряд ли окажут значимое влияние на финансовые рынки, поскольку индексы, скорее всего, останутся вблизи значений прошлого месяца. В результате, неделя для глобальных площадок может завершиться весьма спокойно.

Российский валютный рынок. Рубль в конце недели восстанавливает часть позиций, утраченных в предыдущие дни. В паре с долларом российская валюта находится вблизи отметки 61,9, а в паре с евро – 68,4. Динамика рубля с начала недели соответствует общему тренду индекса валют развивающихся стран, который потерял чуть более 0,3%.

Накануне происходило заметное укрепление курса рубля в паре с европейской валютой, что отражало слабость евро на глобальных площадках по итогам заседания ЕЦБ и пресс-конференции главы ЕЦБ К. Лагард. Публикуемые сегодня индексы деловой активности PMI в еврозоне вряд ли окажут существенное влияние на глобальные финансовые рынки и на рубль в паре с евро. Сегодня последний рабочий день перед пиком налоговым платежей, приходящимся на понедельник. До сих пор в рамках текущего налогового периода данный фактор оказывал не слишком существенную поддержку рублю. Внешний фон остается для рубля более важным, чем внутренние факторы.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы демонстрируют попытки восстановления на фоне снижения опасений по поводу распространения коронавируса. Вчера ВОЗ отказалась придавать этой ситуации международный масштаб, отметив, что пока распространение эпидемии носит локальный характер и является проблемой Китая. Вчера же генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо отметил, что распространение вируса способно оказать значительное негативное влияние на нефтяной рынок только в случае объявления режима международной чрезвычайной ситуации.

Таким образом, вчерашнее решение ВОЗ и умеренное улучшение аппетита к рисковым активам способствуют восстановлению цен на нефть. Кроме того, официальные данные по запасам нефти в США от Минэнерго вчера опровергли предварительную статистику от API. Запасы нефти в Штатах на прошлой неделе снизились на 0.4 mb, а рост запасов бензина и дистиллятов оказался значительно более скромным (+0.6 mb), чем сообщал API (+8 mb). В результате, контракты на Brent вернулись к отметке $62.5 и могут завершить неделю вблизи этой отметки.

Макроэкономика. Росстат накануне опубликовал данные о промышленном производстве по итогам декабря и 2019 года в целом. В декабре темпы роста промышленного производства ускорились до 2,1% г/г с 0,3 г/г в ноябре. Тем не менее, по итогам 2019 года в целом рост оказался медленнее, чем в 2018 году (2,4% по сравнению с 2,9%, прогноз Нордеа банка составлял 2,5%). В рамках года замедление произошло во всех компонентах промышленного производства (и в добыче, и в обработке, и в обеспечении электроэнергией). Перспективы 2020 года выглядят оптимистичнее. Мы ожидаем ускорения роста до 3% на фоне более высоких бюджетных расходов и более низких процентных ставок.

Промпроизводство

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
24.01 11:50
Член™ корреспондент:
> 11:30 xron69, я понимаю что ты любишь смотреть на ютубе АЛЬТЕРНАТИВУ, непричесляй меня к секте.
Я тебя же в поповцы не зачислить за твои похождения.
24.01 11:51
Член™ корреспондент:
> 11:35 ExoCet, у нас там много на что положено
24.01 11:52
xron69:
> 11:50 Член™ корреспондент, хорошо,не буду.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая