еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Улучшившаяся рыночная конъюнктура не в полной мере учтена в нефтегазовых котировках

Нефтегазовый сектор: доходность снова выше 10%. Несмотря на впечатляющий рост акций российского нефтегазового сектора (на 60% за последние 12 месяцев), мы по-прежнему считаем их оценку очень привлекательной, т. к. улучшившаяся рыночная конъюнктура не в полной мере учтена в котировках. Мы повышаем целевые цены в среднем на 18% (наш прогноз цен на нефть пересмотрен в сторону повышения) и подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ по всем акциям, которые мы освещаем.

Ожидающееся восстановление спроса на нефть и неожиданно жесткое соблюдение дисциплины участниками ОПЕК+ обеспечивают импульс для роста цен на нефть. Мы повысили прогноз средней цены Brent на 2021 и 2022 годы до $65/барр., но не изменили допущения по курсу рубля к доллару. Мы прогнозируем, что EBITDA и свободные денежные потоки нефтяных компаний в этом году вырастут соответственно на 77% и 133%, а если учесть и газодобывающие компании, то соответствующие показатели для сектора в целом увеличатся на 66% и 325%.

Теперь мы ожидаем, что доходность свободных денежных потоков сектора увеличится до 11% в 2021 году и превысит 13% - в 2022, а средняя дивидендная доходность в следующем году (с учетом выплаченных дивидендов) снова будет двузначной (12%).

Российский нефтегазовый сектор сейчас один из самых привлекательных на мировом рынке в целом и в сегменте развивающихся рынков в частности. Доходность по этим бумагам намного выше при более низких потенциальных рисках.

По нашим оценкам, несмотря на хорошую динамику с начала года и за последние 12 месяцев, в котировках российских нефтегазовых компаний заложено восстановление цен на нефть не более чем до $45-50/барр. Таким образом, имеется значительный потенциал для роста, т. к. сейчас спотовая цена Brent близка к $65/барр.

Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ для всех освещаемых нами компаний, но по-прежнему отдаем предпочтение Татнефти, у которой самая привлекательная доходность свободных денежных потоков и дивидендная доходность. При этом, на наш взгляд, акции Роснефти могут больше других выиграть от сочетания высоких цен на нефть и относительно слабого рубля, а у бумаг Газпрома наибольший потенциал роста относительно текущих котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Котельникова Анна
Котельникова Анна
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля