Меню

 
 
facebook
вконтакте

Улучшение внешнего фона создаст условия для роста индекса МосБиржи в район 2775-2780 пунктов

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.09%) и РТС (+0.14%) завершили торги с незначительным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов рублевый индекс МосБиржи сумел обновить свой исторический максимум, ненадолго превысив отметку 2775 п. Однако утренние попытки игры на повышение довольно быстро себя исчерпали. В целом же вчерашняя консолидация локального рынка акций соответствовала невнятной динамике ключевых западных фондовых индексов и нефтяных фьючерсов. Это было связано с ожиданием вечернего решения по поводу процентной ставки ФРС США. Уже после закрытия основных торгов в России стало известно, что комитет по открытым рынкам оставил процентную ставку ФРС неизменной. Это стоит трактовать как нейтральный среднесрочный сигнал для всех мировых фондовых рынков, в том числе и для российского.

Необходимо обратить внимание и еще на одну внешнюю новость, которая не имеет прямого отношения к локальному рынку акций. Вчера в СМИ появилось сообщение о том, что совместная следственная группа по делу о крушении Boeing-777 в небе над Донбассом подозревает в причастности к этому инциденту трех россиян. Возобновившееся обсуждение указанной спорной темы может стимулировать новую волну внешней санкционной риторики. А это, в свою очередь, не пойдет на пользу российским фондовым индексам.

С технической же точки зрения в индексах МосБиржи и РТС сохраняется на редкость позитивная картина и в долгосрочном и в среднесрочном временных диапазонах. Они продолжают удерживаться вблизи свежих максимумов, несмотря на начавшийся сезон дивидендных отсечек. Более того, указанные индексы продолжают свое неспешное месячное повышение в противовес сильному падению стоимости нефтяных фьючерсов, которое состоялось во второй половине мая.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU9) пришли в состояние бэквордации величиной в  26 п. или около 1.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного понижения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек заметным приростом выделились лишь акции Алроса (ALRS RM, +2.00%). Вчера они ускорили свое коррекционное восстановление от достигнутого в конце прошлой недели годового минимума. В течение предыдущего месяца указанные бумаги находились под давлением в связи с существенным сокращением объемов реализации алмазно-бриллиантовой продукции в долларовом выражении в апреле в сравнении с достаточно успешным мартом месяцем. Падение продаж продолжилась и в мае.

Стоит отметить продолжение среднесрочной тенденции к выборочным покупкам в акциях электроэнергетического сектора. Вчера повышенным спросом пользовались бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +2.69%), Россети-ао (RSTI RM, +0.69%), Россети-ап (RSTIP RM, +0.97%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.61%), Юнипро (UPRO RM, +3.40%), ОГК-2 (OGKB RM, +2.16%).

Заметным событием во втором эшелоне стало сильное повышение стоимости акций Аптеки 36и6 (APTK RM, +45.49%). Внутри дня рост цены этих бумаг ненадолго превышал 61%. Активизация покупок состоялась без значимого информационного повода. По поводу указанных акций бытует шутка, что они никогда не растут в цене. Тем не менее, в результате однодневного прироста они восстановились к уровню марта прошлого года. Однако не стоит забывать, что за резким ростом стоимости указанных бумаг вполне может последовать столь же стремительный спад.

Ожидаемо слабее рынка торговались акции ММК (MAGN RM, -1.28%). Вчера они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Квартальные дивиденды по этим бумагам составят 1.488 руб., что соответствует 3.17% от цены закрытия в минувший вторник.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -2.63%), НЛМК (NLMK RM, -1.36%), Полюс (PLZL RM, -1.52%), Лента др (LNTA RM, -3.48%), МОЭСК (MSRS RM, -2.52%).

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.3-0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 2.7%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 2.1%. Японский Nikkei225 подрос на 0.5%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом около 0.2-0.3%, в районе 2765-2770 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2760, 2750 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2780, 2790 п.

После умеренно позитивного открытия мы можем увидеть попытки дальнейшего роста индекса МосБиржи в район 2775-2780 п. Этому способствует заметное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Сдерживающим фактором станет ожидаемый дивидендный разрыв в акциях ГМК Норильский Никель. 

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных котировок. Косвенное влияние на локальный рынок акций может оказать публикация еженедельных данных по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря