Меню

 
 
facebook
вконтакте

Улучшение настроений в нефти создает условия для открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.12%) и РТС (+1.24%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Они сумели закрыться с повышением, несмотря на некоторое вечернее ухудшение настроений на основных западных фондовых рынках. Этому отчасти способствовал сдержанный коррекционный подъем стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent.

Уже после закрытия основных торгов в России состоялась публикация официальной еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Она указала на очень сильное увеличение запасов сырой нефти за океаном в размере более 10 млн барр. В то же время, суммарное недельное сокращение запасов бензина и дистиллятов в США составило ровно 5 млн баррелей. Однако указанные данные уже не смогли оказать явного негативного влияния на нефтяной рынок, поскольку он уже слишком перепродан за минувшие полтора месяца.

Добавим, что вчерашняя сила отечественной валюты и устойчивость локального фондового рынка были связаны не только с позитивной динамикой нефтяных котировок. Они продолжают пользоваться поддержкой в связи с известием о вероятном переносе вступления в силу нового пакета американских санкций против РФ на начало 2019 года.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние контанго величиной в 5.9 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного повышения индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из самых заметных движений на рынке стало довольно сильное повышение стоимости бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +3.93%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.70%). Вчера они имели весомый повод для опережающего прироста на повышенных оборотах. Стало известно о том, что иностранные кредиторы металлургической компании прекратили взыскание ее задолженности в Лондонском международном арбитражном суде. Ранее в СМИ появлялась информация о том, что большая часть долга "Мечела" перед иностранными инвесторами была выкуплена российским банком ВТБ. Это позволяет надеяться, что худшие времена для "Мечела" остались позади.

Стоит также отметить продолжившийся рост стоимости акций угольной компании "Распадская" (RASP RM, +4.00%). Они вновь обновили свой семилетний максимум после недавнего заявления генерального директора эмитента Сергея Степанова о том, что совет директоров компании может рассмотреть вопросы, касающиеся дивидендной политики в декабре. Ранее говорилось о том, что "Распадская" может вернуться к практике выплаты дивидендов по мере улучшения операционных результатов.

Низколиквидные акции ЧеркизГ-ао (GCHE RM, +5.59%) отыграли публикацию квартальной отчетности эмитента по МСФО. Чистая прибыль вертикально интегрированного производителя мясной продукции увеличилась на 203% по итогам 3 квартала и на 83.3% за 9 месяцев 2018 года. Однако скорректированная чистая прибыль оказалась более скромной в связи с изменением стоимости биологических активов. Она возросла на 116.5% по итогам 3 квартала и на 4.4% с начала года. Среди позитивных моментов стоит отметить сокращение чистого долга эмитента на 8.2% за 9 месяцев 2018 года. Кроме того, Группа "Черкизово" планирует дальнейшее расширение масштабов бизнеса за счет предстоящего поглощения АО "Алтайский бройлер" и планируемого приобретения 75% петербургской ГК "Самсон - продукты питания". Несмотря на вчерашнее сильное повышение, среднесрочная техническая картина в акциях ЧеркизГ-ао существенно не изменилась. Она продолжает выглядеть нейтральной. Явные сигналы для продолжения игры на повышение в них пока не сформировались.

Заметно слабее рынка вчера закрылись акции "АЛРОСА" (ALRS RM, -1.59%). Инвесторов и спекулянтов разочаровало сообщение о том, что алмазодобывающая компания вышла из состава совместного предприятия Botswana Diamonds, которое осуществляет геологическую разведку алмазных месторождений в Ботсване.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное падение стоимости в пределах 0.8%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Японский фондовый индекс Nikkei225 понизился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng демонстрирует минимально возможное падение.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Тем не менее, утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с умеренным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.11 09:40
Новости компаний: Остатки средств на корсчетах Банка России снизились до 2 534,1 млрд рублей, на депозитах - до 1 833,6 млрд рублей
Остатки средств кредитных организаций в Банке России на начало операционного дня 16.11.2018 г. составили: на корреспондентских счетах (включая остатки средств на ОРЦБ) - 2 534,1 млрд рублей (в том числе по Московскому региону - 2 170,5 млрд рублей); на депозитных счетах - 1 833,6 млрд рублей Подробнее >>
16.11 09:40
ЛяЛяФа:
> 09:36 Веcтников, ты сам с собой разговариваш?
16.11 09:43
ЛяЛяФа:
черась дворнихъ так ласково и мило с вид апщался, как один небезызвестный ленточный товарисчь с григорашем
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря