Меню

 
 
facebook
вконтакте

Улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для умеренного роста

- Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным повышением около 0.3%, вблизи отметки 2380 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2370, 2360 п. Значимыми сопротивлениями вновь станут отметки 2390, 2400 п.

- В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке. Позднее он может перейти в состояние бокового движения в ожидании новых значимых стимулов для направленного движения.

- Выхода ключевых иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня привычным внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов.

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.37%) и РТС (+0.34%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом же их движение вполне укладывалось в рамки внутридневного "боковика". Этому способствовал неоднозначный внешний фон и отсутствие значимых новостей, способных существенно сдвинуть локальный рынок акций. Среднесрочная техническая картина в индексах МосБиржи и РТС по итогам пятничных торгов не изменилась. Она остается нейтральной. Указанные индексы пришли в состояние временного равновесия в средней части своих восьмимесячных диапазонов.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренное понижение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек несколько сильные рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.11%). Их поддержало известие о том, что рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента металлургической компании на уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом. За минувшие три недели указанные бумаги сумели заметно отскочить вверх от своего трехмесячного минимума. Не исключено, что в ближайшие дни мы увидим в них очередную попытку тестирования прочного долгосрочного уровня сопротивления, расположенного в районе 12000 руб.

Акции Polymetal (POLY RM, +2.52%) после однодневного отката возобновили наметившееся в минувшую среду повышение. Весомым среднесрочным позитивом для указанных бумаг остается недавнее известие об их скором включении в состав базы расчета индекса MSCI Russia. Указанное изменение вступит в силу 3 декабря.

Акции угольной компании Распадская (RASP RM, +3.83%) в очередной раз обновили свой восьмилетний максимум. С начала прошлой недели они прибавили в цене около 16%. Информационным поводом для столь масштабного повышения послужило заявление генерального директора "Распадской" Сергея Степанова о том, что совет директоров компании может рассмотреть вопросы, касающиеся дивидендной политики в декабре. Ранее сообщалось о том, что "Распадская" может возобновить выплату дивидендов по мере улучшения операционных результатов.

Привилегированные акции компании Мечел (MTLRP RM, +2.96%) продолжили отыгрывать позитивную новость о том, что иностранные кредиторы эмитента прекратили взыскание его задолженности в Лондонском международном арбитражном суде. Очевидно, что это решение было связано с тем фактом, что большая часть долга "Мечела" перед иностранными инвесторами была выкуплена российским банком ВТБ. Это известие создает обоснованную надежду на то, что "Мечел" продолжит свое существование в нынешнем виде с имеющимися активами. Тем не менее, сильно закредитованной металлургической компании по-прежнему необходимо гасить крупный долг. Этот процесс может растянуться на достаточно длительное время.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.59%) продолжили ситуативное падение, связанное с сообщением о том, что эмитент вышел из состава совместного предприятия Botswana Diamonds, осуществляющего геологическую разведку алмазных месторождений в Ботсване. По-видимому, менеджмент компании предпочитает сконцентрироваться на развитии добывающих проектов внутри РФ. Ранее неоднократно появлялась информация о планах возобновления работы аварийного рудника "Мир". Кроме того, проблема выпадающих объемов добычи оказалась смягчена в результате недавнего запуска в промышленную эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения. В начале ноября на нем уже был добыт первый крупный алмаз ювелирного качества. В результате двухдневного падения акции Алроса вернулись к ближайшему значимому ценовому уровню 100 руб., который поочередно выступает для них поддержкой и сопротивлением.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют заметное падение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после пятничного вечернего спада подорожали на 0.8%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Однако утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке создает условия для открытия рублевого индекса МосБиржи с умеренным приростом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря