Меню

 
 
facebook
вконтакте

Улучшение аппетита к риску поддерживает нефтяные котировки

Глобальные площадки. На глобальных площадках наблюдаются умеренно позитивные настроения по отношению к рисковым активам. Накануне президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс сообщил о том, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем повышает риски для американской экономики, в результате чего ФРС может быть вынуждена пойти на дополнительные снижения ставки для продления цикла роста экономики США.

Рынки с оптимизмом восприняли данные комментарии, а индекс S&P500 вчера демонстрировал положительную динамику. В утренние часы поддержку рисковым активам оказывают данные по внешней торговле Китая, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Так, китайский экспорт в июле вырос на 3.3% г/г вопреки ожиданиям его снижения на 1.0% г/г. Такие данные несколько снизили опасения участников рынка по поводу негативных последствий торговой войны для китайской экономики.

Тем не менее, на наш взгляд, сегодняшние сильные данные по китайскому экспорту вряд ли станут началом устойчивого положительного тренда, а в ближайшие месяцы на фоне недавней эскалации торговой войны китайская внешняя торговля вполне может вернуться к негативной динамике, что будет ограничивать позитивные настроения на глобальных площадках. Сегодняшний день небогат на финансовые события и макроэкономические данные, поэтому мы ожидаем сдержанной динамики основных финансовых активов в ходе сегодняшних торгов.

Российский валютный рынок. Российская валюта накануне локально слабела, достигая отметок выше 65.6 в паре с долларом и 74 в паре с евро. Поводом стало снижение цен на нефть ниже отметок в 57 долл./бар. В очередной раз рубль демонстрирует рост чувствительности к резким колебаниям цен на нефть ниже отметки в 60 долл./бар. Тема торговой войны остается в фокусе глобальных площадок, ограничивая возможности восстановления валют развивающихся стран. Риски по рублю остаются смещенными в сторону ослабления. Высокий спрос (60 млрд. руб.) на первом аукционе размещения ОФЗ после нового раунда антироссийских санкций может свидетельствовать о довольно низкой, по оценкам инвесторов, вероятности распространения санкций с суверенного нерублевого на суверенный рублевый долг.

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы продолжают восстанавливаться после резкого падения днем ранее. В ходе вчерашних торгов цены на нефть Brent снижались более чем на 5% до уровня $56/bbl, однако в вечерние часы нефтяные контракты скорректировались вверх на фоне ряда комментариев со стороны Саудовской Аравии. Королевство сообщило о проведении телефонных переговоров с другими экспортерами нефти, в ходе которых страны обсудили возможные меры для стабилизации нефтяного рынка.

В утренние часы поддержку нефтяным контрактам также оказывает умеренное улучшение аппетита к риску на фоне более сильной, чем ожидалось, статистики по внешней торговле Китая. Тем не менее, отметим, что вчера Минэнерго США сообщило о росте запасов сырой нефти в Штатах на более чем 2 mb. Таким образом, запасы в США на прошлой неделе выросли впервые за последние 7 недель. Кроме того, добыча сырья в Штатах также увеличилась на 100 tbd. В результате, отраслевая статистика от Минэнерго сегодня будет ограничивать потенциал восстановления нефтяных котировок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая