Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля не отменяется, даже с оглядкой на операции Минфина

Новость

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции в целом соответствует прогнозу, инфляционные ожидания постепенно ... Подробнее

Комментарий

В пятницу Банк России по итогам очередного заседания по вопросам ДКП ожидаемо принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых. Пресс-релиз регулятора выражает большую уверенность в возможностях достичь и удержать инфляцию около целевой отметки в 4% годовых. Банк России также дал нейтральную оценку воздействию операций Минфина на валютном рынке на ДКП, даже с учетом краткосрочных рисков. Несмотря на данные аспекты, пресс-релиз ЦБ содержит более жесткий, чем ожидалось рынком, пассаж о том, что "потенциал снижения ключевой ставки . в первом полугодии 2017 года уменьшился".

Истинные причины, которые побуждают Банк России поддерживать крайне жесткую позицию, могут скрываться, к примеру, в плавном улучшении макроэкономических данных (вкупе с повышательным пересмотром прошлых цифр) или в закреплении уровня ставок, по которым привлекают фондирование (облигации / кредиты) крупнейшие российские компании, ниже ключевой ставки ЦБ. С другой стороны, в глазах участников рынка данная жесткость регулятора может создать ощущение, что находятся все новые причины не снижать ключевую ставку – даже с учетом значительного прогресса в части замедления инфляции.

Подобное развитие событий поддерживает наш базовый сценарий по динамике ключевой ставки ЦБ в текущем году: первое снижение лишь в июне (на 50 бп) с доведением индикатора до 9% к концу года. Исход последнего заседания ЦБ следует воспринимать как негативный сюрприз для рынка ОФЗ – и дополнительную поддержку для рубля в силу сохранения высокого процентного дифференциала.

Статистика по рынку труда в США не в полной мере оправдала ожидания инвесторов. С одной стороны, количество рабочих мест возросло на 227 тыс. (против ожидаемых 180 тыс.), однако, рост средней почасовой оплаты труда сократился с 2.9% г/г в декабре до 2.5% г/г в январе, а уровень безработицы вырос с 4.7% до 4.8%.

Такие данные свидетельствуют о неоднозначной ситуации на рынке труда и не подкрепляют заявления ФРС о его перегреве. На этом фоне доходности 10-летних Treasuries в моменте потеряли 8 бп, а индекс DXY – 0.7%, что оказало поддержку в том числе российскому рублю и облигациям. Вместе с тем, уже к концу торговой сессии на американском рынке инвесторы пересмотрели риски, и доходности вернулись на прежний уровень, а доллар показал лишь незначительные потери: UST'10 2.46% (-1 бп), индекс DXY -0.1%.

Сегодня ожидается публикация доклада МВФ по Греции, который должен подтвердить неустойчивость долговой нагрузки на страну и может оказать краткосрочное давление на курс EURUSD вниз.

В пятницу звезды сошлись позитивно для рубля. Помимо внешних факторов: консолидация цен на нефть в диапазоне 56.5-57.0 долл./барр. (Brent), неоднозначные данные по рынку труда в США – национальную валюту также поддержало сохранение высокого уровня процентных ставок Банком России. Тактический момент для дальнейшего укрепления рубля остается благоприятным, даже с оглядкой на операции Минфина, которые начнутся на текущей неделе небольшими дневными объемами покупки иностранной валюты в 6.3 млрд руб. (107 млн долл. в эквиваленте).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
06.02 10:32
Веcтников:
> 10:24 Бармен из Твери, потому что всем хочется дзынькнуть и закусить мираторговским сосином. Не?
06.02 10:36
Бармен из Твери:
> 10:32 Веcтников,

этта, мне кажется-или ты уже?)
06.02 10:38
Золотoй Теленoк™:
Доброе утро
06.02 10:39
Бармен из Твери:
Влад Комаров ответил · 2 ответа
Ольга Силаева
Ольга Силаева Уважаемые разочаровавшиеся , у меня к вам вопрос- вы дневники Кшесинской читали? Большинство комментирующих напоминают фанатов Аллы Пугачевой, которые в свое время били пластинки под окнами гостиницы. Вот и всё. Если вы мне предоставите прямой текст из дневников Матильды Кшесинской об интимной связи с Николаем ll, вопрос отпадет сам собой. Я против додумывания, на тему " а что могло быть, если бы.....", на этом фильм и построен. Мне было достаточно просмотра трейлера фильма, и ознакомления с дневником Кшесинской, чтобы сделать вывод- что фильм этот, очередная псведоисторическая чепуха. Тем более что Николай ll, причислен к лику святых, а это уже не только перевирание истории но и хула на страстотерпцев. В общем А.Учитель будет сам разбираться со своей совестью. Но фильм на исторический блокбастер не тянет, как было заявлено в трейлере.(c)
06.02 10:40
грейдер:
слава какао-порошку "красный октябрь"!
слава сосискам "папа может"!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля