Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля позволяет рассчитывать на некоторое оживление розничной торговли

Отечественный рынок продолжил расти на фоне дорожающей нефти. В первой половине дня индекс МосБиржи достиг исторического максимума на отметке 2600 пунктов. В лидерах дня были бумаги нефтяных компаний. Кроме того, участники рынка отыгрывали дивидендные идеи в акциях "ЭНЕЛ Россия" и "Интер РАО".

Укрепление рубля также позволяет рассчитывать на некоторое оживление розничной торговли, что отразилось в лидерстве бумаг X5 Retail Group. Совет директоров "НЛМК" рекомендовал выплатить по итогам I квартала дивиденды в размере 7,34 рубля на одну обыкновенную акцию. Однако позитив был задавлен тем, что прибыль по МСФО за этот период снизилась на 24% до $382 млн. "Северсталь" также сообщила о сокращении прибыли, но лишь на 7,2% за I квартал до $428 млн. Стоит отметить, что металлурги были явным грузом, тянущим вниз позитивный рынок. Даже бумаги "Полюса" снижались, хотя компания сообщила о росте производства золота в I квартале на 19%.

Бумаги "ВТБ" незначительно дорожали в надежде, что дивидендные выплаты будут всё же выше, чем предполагает сам банк. "Интерфакс" сообщает, что в "ВТБ" планируют рекомендовать дивиденды в размере 15% от прибыли по МСФО, что составляет около 27 млрд рублей. Однако Минфин ещё не сказал своего окончательного слова. Самыми слабыми акциями дня оказались Polymetal, "ТГК-1", "префы" "Татнефти" и "Русгидро". К середине торгов объём сделок на основной секции Московской Биржи составил около 18 млрд рублей.

Рубль продолжил укрепляться, хотя динамика была не столь выраженной. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4730 рублей. Однодневная ставка MosPrime снизилась до 7,81%, недельная до 7,96%, а месячная осталась на уровне 8,16%. С 24 апреля Минфин намерен предлагать инвесторам дополнительный объём ОФЗ-ПД выпуска 26209 с погашением 20 июля 2022 года в объёме 150 млрд рублей, а также новый выпуск ОФЗ-ПД 26228 с погашением 10 апреля 2030 года. График и объёмы конкретных размещений пока не озвучиваются. Тем не менее увеличение предложения ОФЗ является признаком уверенности ведомства по поводу спроса, который в последнее время находится на очень солидном уровне. Мы допускаем дальнейшее укрепление рубля на фоне размещений ОФЗ и налоговых платежей, а также благоприятной ситуации на рынке нефти.

Европейские индексы преимущественно снижались. Худшим сектором был банковский, а вот энергетический удерживал рынки от ещё более сильной просадки. Комбинация высоких цен на нефть и недавний террор на Шри-Ланке привели к давлению на бумаги авиакомпаний.

Сырьевой рынок торговался без особого энтузиазма. Китайская пресса пишет о том, что власти страны планируют сосредоточить своё внимание на структурных реформах, а не заливать экономику новыми деньгами. Данный подход получил дополнительную поддержку после того, как статистика за I квартал оказалась не столь слабой. Поскольку рынки живут деньгами, то их отсутствие, как правило, снижает спекулятивное влияние на активы, но заставляет обращать внимание на фундаментальные основы. Далеко не все страны, которые лишатся исключений на импорт иранской нефти, довольны американским решением. Свою делегацию в США намерена послать Ю. Корея. Своё недовольство также высказал Китай, который направил официальный протест через МИД. Иранская нефть составляет почти 6% китайского общего импорта данного сырья. Парламент Ирана принял решение, назвав центральное командование США террористической организацией, а также правительство США спонсором терроризма. Естественно, что изолированный Иран пока никак не влияет на золото, но общий рост геополитической нестабильности может вернуть инвесторов к мысли о покупке защитного актива. 

Фьючерсы на индексы США указывали на неуверенный старт торгов, хотя многие компании, включая United Technologies и Verizon, отчитываются по прибыли лучше ожиданий. Однако процент компаний, которые не смогли оправдать ожидания по выручке, больше обычного. Около 73% из 25% отчитавшихся превзошли ожидания по прибыли, но лишь 42% смогли превысить ожидаемую выручку. Как правило, последний показатель составляет более 50%. Отечественный рынок может не удержать рекордный порыв, если торги за океаном будут проходить по негативному сценарию. Кроме того, ожидания по нефти начинают демонстрировать дивергенции. С одной стороны, на рынке присутствует дефицит физических поставок, но именно это может спровоцировать падение дисциплины в OPEC+ и отмену соглашения по ограничению добычи в конце июня. Рубль пока демонстрирует устойчивость на фоне предстоящих аукционов ОФЗ и налоговых платежей. До конца дня выйдет статистика цен на жильё в США, по продажам новых домов и запасам нефти и нефтепродуктов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
23.04 16:45
NERV:
В мфо на унитаз
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября