Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля может продолжиться

На рынке акций. На минувшей неделе российский и глобальные рынки продемонстрировали положительную динамику. Оптимизму способствовали благоприятные сообщения о ходе торговых переговоров между США и Китаем. Кроме того, рынки обнадежили итоги парламентских выборов в Великобритании, по результатам которых победу одержала партия Бориса Джонсона.

Российский рынок. Российский рынок акций по итогам недели показал рост. Так, индекс РТС впервые с октября 2013 г. превысил отметку в 1 500 пунктов, прибавив за неделю на 3,7%, а индекс МосБиржи вырос на 2,3%. Рубль укрепился на 1,3% относительно американского доллара.

ЦБ РФ на последнем заседании снизил ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25%. В пресс-релизе регулятор обратил внимание на возможный рост потребительского спроса и кредитования, а также на вероятность ухудшения внешних условий, при этом он отметил, что будет "оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в первой половине 2020 г.".

Российский рынок рос по всему фронту при поддержке высокого спроса со стороны иностранных инвесторов. Мы ожидаем нейтральной динамики на глобальных рынках на этой неделе после сильного роста и накануне рождественских выходных, которые начнутся уже через неделю.

Рубль. На прошлой неделе российская валюта продолжала укрепляться на фоне улучшения аппетита к риску в глобальном масштабе вместе с другими валютами EM. Индекс валют EMCI вырос на 0,8%, рубль укрепился на 1,3%.

Основным фактором динамики российской валюты в ближайшее время может стать общее восприятие глобальных инвесторов всей группы валют развивающихся рынков. Учитывая текущий рыночный настрой, укрепление рубля может продолжиться несмотря на некоторую переоцененность российской валюты.

Глобальные рынки. Глобальные рынки показали значительный рост на прошлой неделе вследствие договоренности между США и Китаем по первой фазе торгового соглашения.

На минувшей неделе США сообщили, что готовы отказаться от новых пошлин, которые планировалось ввести с 15 декабря, а также снизить наполовину уже действующие пошлины, если Китай в 2020 г. закупит в США сельхозпродукции на $50 млрд. В результате американский индекс S&P 500 за неделю вырос на 0,7%, европейский Stoxx Europe 600 – на 1,1%, индекс развивающихся стран MSCI EM – на 3,6%. Ключевые рынки АТР также показали рост: японский индекс Nikkei 225 и китайский Shanghai Composite прибавили 2,9% и 1,9% соответственно. Отметим, что США и Китай неофициально уже согласовали параметры предварительного торгового соглашения, однако более детальной информации о сделке и перспективах ее официального подписания пока нет.

По данным EPFR Global за неделю, завершившуюся 11 декабря, чистый приток инвестиций в развивающиеся рынки составил $808 млн. Это седьмая неделя подряд чистого притока средств на развивающиеся рынки. В группе БРИКСТ наблюдался отток капитала. Так, из России был выведен $51 млн. Из фондов, инвестирующих в Россию, отток составил $36 млн, из фондов EMEA и Европы инвесторы забрали $35 млн. Через фонды GEM в Россию поступил $21 млн. Около $44 млн пришлось на активные фондs, $7 млн – на пассивные.

Нефть. Нефтяные котировки Brent отреагировали ростом на 1,3% на сообщение о возможном подписании предварительного торгового соглашения между США и Китаем. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти увеличились в США на 822 тыс. барр. по итогам недели при ожиданиях их сокращения на 3,0 млн барр. и данных от API, зафиксировавших рост на 1,41 млн барр.

Сырьевые рынки росли в унисон с фондовыми за исключением защитного золота. Котировки металла показали нейтральную динамику. На следующей неделе мы ожидаем повышательного движения в ценах на нефть, в диапазон $63,5-67,0 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Сбербанк Управление Активами"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.12 16:55
fn70:
> 16:48 Веcтников, они от советского устали
16.12 16:59
Новости компаний: Путин подписал закон о продлении "заморозки" пенсионных накоплений еще на год
Впервые механизм временного использования средств пенсионных накоплений был применен в 2014 году. С тех пор мораторий несколько раз продлевался: в 2015 году, в 2016 году, в 2017-ом и в 2018-ом. Подробнее >>
16.12 16:59
дедокъ:
Сурьёзная книга. Осталось чудок дочитать для общего развития. Ты доложил некоторые принципы своей системы. Они может и ценные, но без знания общего контекста системы могут разорить. Опытный системщик может и свяжет всё воедино, но не новичок.
Насчет РАО интересно. Похоже, ты отыгрался там, где я залип с плечами. Стал в лонг по 9 руб, а тут Ходора повязали в Новосибирске и РАО рухнуло. Первый опыт такого политпрецедента. Думал скоро через Ходора перешагнут, перешагнули, но обвал продолжился – нерезы повалили с рынка. У меня началась медвежья болезнь, которая форсажно стимульнула написание книги как спасение. Я лихорадочно откорректировал написанное и дописал несколько разделов. Голова была кристально ясная, в ушах звенело. Довносил, в итоге не выдержал, продал по 6 руб, порвав депозит. Так что в книге и РАО, и Ходор, и деньги, и дрисня.
16.12 17:04
Новости компаний: Прибыль HMS Group за 9 месяцев упала на 83%
Показатель EBITDA снизился на 21% г/г - до 3,4 млрд рублей Подробнее >>
16.12 17:09
fn70:
> 16:59 дедокъ, посмотри на свою жизнь - рынок это явно не твоё
16.12 17:14
Новости компаний: "Нафтогаз" отрицает достижение договоренностей с "Газпромом" по транзиту
"Нафтогаз Украины" сообщила, что никаких договоренностей по транзиту российского газа по территории Украины после 2019 года в переговорах с "Газпромом" на данный момент не достигнуто. Между сторонами продолжаются переговоры как на экспертном уровне, так и в трехстороннем формате Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля