Меню

 
 
facebook
вконтакте

Укрепление рубля может приобрести более устойчивый характер

На глобальные площадки вернулись позитивные настроения на фоне целого ряда факторов. Накануне стало известно, что в начале октября пройдут очередные торговые переговоры между США и Китаем, а в течение сентября представители двух стран будут совместно работать для подготовки встречи на министерском уровне. Рынки с оптимизмом восприняли данные сообщения, так как, несмотря на многочисленные заявление о готовности вернуться к торговым переговорам в последнее время, конкретика по срокам их возобновления появилась впервые с начала августа, когда произошла очередная эскалация торговой войны.

На наш взгляд, на горизонте месяца возврат США и Китая на путь торговых переговоров, а также вероятное смягчение монетарной политики от ФРС и ЕЦБ окажут поддержку рисковым активам и валютам развивающихся стран, которые могут восстановить часть своих позиций, потерянных в течение августа.

Позитивно на настроения инвесторов влияет и информация о том, что глава администрации Гонконга К. Лэм официально отозвала законопроект об экстрадиции в Китай, который вызвал многомесячные протесты в Гонконге. Наконец, предложение премьер-министра Великобритании Б. Джонсона о проведении досрочных выборов в британский парламент было отвергнуто парламентариями в ходе вчерашнего голосования. С учетом того, что днем ранее депутаты приняли закон, запрещающий выход из ЕС без сделки 31 октября, вероятность "жесткого" варианта Brexit уже в октябре приближается к нулю и, скорее всего, дедлайн по Brexit будет продлен в очередной раз. На этом фоне фунт продолжает восстанавливать свои позиции и в моменте торгуется в районе отметки 1.225.

Российский валютный рынок. Рубль заметно укрепился с начала недели, прибавляя около 80 копеек в паре с долларом и 40 копеек в паре с евро. Появившиеся накануне признаки оптимизма получили развитие, и ситуация, вчера казавшаяся краткосрочной передышкой, может приобрести более устойчивый характер.

Запланированный на начало октября очередной раунд переговоров между США и Китаем снижает вероятность очередных витков эскалации торговой войны на горизонте одного месяца. Параллельно 12 сентября и 18 сентября будут проходить заседания ЕЦБ и ФРС, от которых рынки ожидают дальнейшего смягчения монетарной политики.

Поддержка для рынков от глобальных финансовых регуляторов на фоне затишья по торговой войне может создать повод для локального оптимизма. На этом фоне российская валюта может вернуться из коридора 66-67 в паре с долларом, где она провела большую часть второй половины августа, в коридор 65-66 на горизонте ближайшего месяца. В паре с евро есть потенциал для приближения к отметкам 72. В то же время мы по-прежнему воспринимаем текущий оптимизм как довольно ограниченный по времени, так как итоги торговых переговоров уже не раз разочаровывали рынки.

Сырьевой рынок. Вчера оптимизм вернулся и на нефтяной рынок, а фьючерсы на нефть за одну торговую сессию выросли более чем на 4.5%. Контракты на Brent в моменте торгуются в районе отметки $60.5/bbl, WTI - $56/bbl. Позитивные новости по торговой войне улучшают аппетит к рисковым активам, что оказывает положительное влияние и на динамику нефтяных котировок.

Кроме того, умеренную поддержку ценам на нефть оказывает и информация о том, что США расширили санкции против Ирана. Санкции были введены против нескольких физических лиц, 16 компаний и шести нефтяных танкеров. Вряд ли такие санкции могут существенно ухудшить положение нефтяного экспорта Ирана, который и так уже находится под ограничениями, однако даже небольшое усиление геополитической напряженности на Ближнем Востоке способно оказать поддержку ценам на нефть.

На наш взгляд, после сообщений о возврате США и Китая на путь торговых переговоров нефтяные котировки могут попытаться закрепиться выше отметки $60/bbl как минимум до предполагаемой даты визита китайской стороны в Вашингтон в начале октября.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.09 11:28
westnikoff:
Насколько хитер Колян, провернувший на этой неделе хороший ход в Сургнфг. Обогатился на два года вперед.
05.09 11:30
westnikoff:
А теперь в Сбер и ГП с утра переметнулись все тузы))) Ободрали всех шортилок в баксе)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября