Меню

 
 
facebook
вконтакте

Китай переживает трудности переориентации развития экономики

Новость

Китай: ВВП, г/г, 3 квартал, 6,0%, ожидалось 6,1%, предыдущее значение 6,2%. Подробнее

Комментарий

Сегодня КНР представил статистику по темпам роста ВВП за 3 кв. – 6% г/г, что оказалось минимальным уровнем за практически 30 лет и слабее ожиданий рынка (6,1%).

Мы же не видим здесь катастрофы. О том, что Китай идет по пути плавного замедления экономики, мы пишем уже ни одну Стратегию подряд. Страна переживает трудности переориентации развития экономики за счет внутренних, а не внешних триггеров. Ослабление темпов роста промпроизводства и розничных продаж тянется с середины 2017г. и продолжается в нынешнем году. Сентябрь стал скорее исключением из правил (розничные продажи +7,8% г/г, промпроизводство +5,8% г/г).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Основными причинами остаются как внутренние факторы (борьба с теневым кредитованием и неэффективными производствами, избирательное стимулирование экономики), так и внешние (снижение инвестпривлекательности страны для внешнего капитала, "торговая война" с США).

Мы ждем, что на фоне ограниченного потенциала внутреннего рынка вкупе с невысокими доходами населения и фокусирования стимулов на промышленном секторе внутренний̆ спрос до конца этого года как минимум останется таким же вялым. Темпы китайской экономики продолжат естественным образом замедляться в ближайший квартал-два. В 4 кв. ждем 5,8% ВВП, что в итоге по году дает нам все равно 6,1% роста. Напомним, что у правительства КНР довольно широкий коридор по росту экономики на этот год – от 6 до 6,5%.

Стимулы будут оставаться в качестве одного из инструментов поддержки государства, но они лишь смягчают торможение экономики. Вливать больше денег в экономику нецелесообразно ввиду изменения стратегии развития в пользу качественного роста, а не кредитного.

Конечно, ситуация в экономике КНР осложняется развязанной̆ торговой̆ войной̆ с США, но пока все развивается контролируемо и даже есть некоторые надежды на то, что стороны придут к консенсусу на саммите APEC в ноябре. Мы не видим угрозы наступления экономического кризиса в стране, по крайней̆ мере, в этом году.

Мы построили индикатор финстресса в КНР, основанный̆ на ряде ключевых опережающих показателей̆ (динамика М2, продажи нового жилья, ИПЦ, темп роста кредитов/депозитов и т.д.), способный̆ дать сигнал на серьезное ухудшение экономики. Тем не менее, в моменте индикатор находится ниже пограничного уровня в 50 п., что подтверждает наше видение плавного торможения экономики КНР без шоков.

Индикатор финстресса в КНР и ВВП КНР

Индикатор финстресса в КНР и ВВП КНР

Источник: Bloomberg, ПСБ Анатика&Стратегия

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 14:50
дворник:
> 14:44 Веcтников,

как это? Он Вам дал Крым. Вернул Донбасс и Луганск

разве этого мало? Ты ему ещё оды посвящаешь и книги о нём пишешь
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября