Меню

 
 
facebook
вконтакте

Угроза повторной волны COVID-19 является одним из ключевых рисков для нефтяных цен

В четверг нефтяные фьючерсы отыграли часть потерь предыдущего дня и поднялись в район $41 за баррель Brent. Негативный сантимент ослабел, покупатели вновь перешли к активным действиям. Падение нефти в среду оказалось скорее кратковременным снижением перекупленности, нежели полноценным разворотом тренда.

С учетом баланса позитивных и негативных факторов диапазон $38–42 за баррель можно назвать справедливым. В текущие котировки заложена вероятность перехода рынка к состоянию дефицита в III квартале на фоне постепенного восстановления спроса, стабильной добычи ОПЕК+ и стагнирующего производства сланцевой нефти в США. При отклонении фактической ситуации от ожидаемой возможно смещение ценового коридора в ту или иную сторону.

Reuters сообщает о том, что по мере смягчения карантина в разных странах автомобильный траффик в крупных городах возвращается к уровням 2019 г. Позитивная динамика потребления нефти позволяет с оптимизмом в будущее, однако высокие темпы распространения коронавирусной инфекции угрожают точечным ужесточением ограничений и давлением на спрос. В этом смысле показателен пример Пекина, где из-за второй волны коронавируса июньский траффик вновь оказался на низких уровнях.

Таким образом, угроза повторной волны COVID-19 в настоящий момент является одним из ключевых рисков для нефтяных цен, способных нанести новый удар по спросу. В целом спрос на бензин и дизельное топливо в июне показал существенное восстановление, что отметили многие участники рынка. Менее уверенная динамика наблюдается в потреблении авиационного топлива. Число ежедневных рейсов по всему миру в среду выросло до 52 000 по сравнению с минимумом 24 000, зафиксированным 12 апреля. И все же этот показатель до сих пор почти в два раза ниже 100 000 ежедневных рейсов в феврале.

На стороне предложения ситуация остается стабильной. ОПЕК+ дисциплинировано исполняет сделку по сокращению 9,7 млн б/с, которая в начале месяца была продлена до конца июля. После этого объем сокращений будет снижен до 7,7 млн б/с. Добыча сланцевой нефти в США по мере восстановления цен слегка оживилась, однако о переходе к росту до 2021 г. речи не идет. Сегодня вечером Baker Hughes представит очередные еженедельные данные по буровой активности в США, которые являются опережающим показателем добычи. Число активных буровых установок снижается несколько недель подряд и достигает минимумов с июня 2009 г.

C утра фьючерсы на Brent растут на 1,2% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Галактионов Игорь
Галактионов Игорь
эксперт по фондовому рынку
"БКС Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
26.06 09:42
Член™ корреспондент:
У мкъегя тут водка, квашеная капуста, парковка и лепешки, это охрегеть как вкусно.
В три куска СУПЕР!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря