Меню

 
 
facebook
вконтакте

Угроза новых жестких ограничительных мер в США становится все более реальной

Внешний фон на открытии торгов вторника складывается умеренно негативный. Цены на нефть снижаются вслед за падением накануне, а настроения на мировых фондовых площадках преимущественно пессимистичны.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в понедельник, после роста в первой половине дня, завершились падением индексов S&P500 и Nasdaq на 1-2,1%, в то время как Dow Jones Industrial Average вырос менее чем на 0,1%. Индикатор S&P500 в течение сессии обновил максимум с февраля, поднявшись до 3235 пунктов. В Калифорнии из-за распространения коронавируса были ужесточены карантинные меры и теперь будут закрыты помещения ресторанов, кинотеатров и других структур. Риски дальнейшего замедления национальной экономики перевесили несколько лучшие, чем ожидалось, квартальные результаты Pepsico, а также позитивные новости о разработке вакцины.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,4% в рамках коррекции.

Торги в Европе завершились повышением индикатора Euro Stoxx 50 на 1,6%, которое наблюдалось еще до ухудшения настроений в США. Вышедшие во вторник данные показала падение промышленного производства в Великобритании в мае на 20% г/г, что, однако, оказалось чуть лучше прогнозов снижения на 20,8%.

На торгах в Азии утром преобладает негативная динамика. Японский Nikkei 225 упал на 1%. Индексы Китая теряют порядка 1,5-2,5%, а гонконгский Hang Seng снижается на 1,3%. Инвесторы уходят от риска на фоне роста числа случаев заражений коронавирусом. Общее число заболевших в мире приблизилось к 13 млн. Статистика при этом показала неожиданный рост экспорта и импорта Китая в июне на 0,5% г/г и 2,7% соответственно против ожиданий снижения, что в текущих условиях не вызвало заметной позитивной реакции.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром падают примерно на 1,5%, продолжая торговлю в краткосрочных боковых диапазонах. Во вторник и среду внимание участников рынка будет направлено на новости, поступающие от ОПЕК. Картель проведет заседание мониторингового комитета, на котором, вероятно, подтвердит намерение ослабить ограничения по нефтедобыче со следующего месяца. Сегодня также будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС в понедельник не присоединились к росту зарубежных площадок и вышли в минус, продолжая торговлю в рамках краткосрочных диапазонов 2700-2835 пунктов и 1200-1250 пунктов. На торгах вторника можно ожидать движения к нижним границам указанных “боковиков”. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 2700-2800 пунктов.

Рубль на Мосбирже накануне ослаб в пределах 1% к доллару и евро. Пара доллар/рубль отступила от поддержки 70,20 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что подтверждает краткосрочный восходящий тренд и вероятность возвращения пары в район 72 руб. Пара евро/рубль закрепилась выше 80 руб и при дальнейшем мировом уклонении от риска может стремиться к июльскому пику 81,62 руб.

Утром можно ожидать выхода российских фондовых индексов и рубля в минус в связи с ухудшением мировых настроений. Угроза новых жестких ограничительных мер в США становится все более реальной, что нельзя назвать позитивным сигналом. Тем не менее на данный момент снижение рынка нефти и американских индексов носит не более чем коррекционный характер, а о панических продажах речи не идет. Последнее будет сдерживать пессимизм и на российских площадках, повышенное влияние на которые в ближайшие дни окажут корпоративные факторы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.07 09:55
Новости компаний: "Южный Кузбасс" в первом полугодии 2020 года нарастил добычу угля на 74%
Показатель добычи достиг 5,6 млн тонн угля. Объем вскрышных работ на разрезах увеличился на 58%: за полугодие перемещено около 25 млн кубометров горной массы  Подробнее >>
14.07 09:59
Веcтников:
> 09:54 Свербига, золото - это новый газ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября