еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Угроза нового урагана в Мексиканском заливе поддерживает рост цен на нефть

Во вторник, 14 сентября, цены на нефть растут третью торговую сессию подряд, прибавляя около 0,6%. Росту нефтяных котировок способствуют ожидания нового урагана в Мексиканском заливе, что может грозить более длительными перебоями в добыче и нефтепереработке в этом регионе. Помимо этого, ОПЕК улучшил прогноз по росту спроса на нефть в следующем году, что оказало дополнительную поддержку ценам "черного золота".

К 11:47 МСК ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 0,63% и находятся у отметки $73,97, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,54% на уровне $70,83.

В Мексиканском заливе сохраняются неблагоприятные погодные условия, в связи с чем растут риски более длительных перебоев в добыче и переработке нефти в регионе. Так, шторм Николас усилился до урагана и приближается к побережью Техаса. На текущий момент около 40% добывающих мощностей в Мексиканском заливе остаются закрытыми из-за недавнего урагана Ида, а новый ураган может еще больше усугубить ситуацию.

Дополнительным плюсом для нефтяного рынка стали весьма оптимистичные прогнозы по спросу на нефть от ОПЕК. В альянсе по-прежнему ожидают, что спрос по итогам 2021 года увеличится на 6 млн б/с, при этом прогноз на 2022 год был улучшен с 3,3 млн б/с, до 4,2 млн б/с, на фоне ожиданий высоких темпов роста мировой экономики. Таким образом, в следующем году совокупный спрос на нефть может достигнуть 100,8 млн б/с, что выше допандемийного уровня. Вместе с тем в четвертом квартале текущего года ОПЕК ожидает замедления роста спроса в связи с увеличением числа заражений COVID-19 и наступлением холодов в Северном полушарии.

Помимо этого, в ОПЕК отмечают сохраняющиеся неопределенности, включая пандемию коронавируса, что требует скоординированной политики со стороны добывающих стран, в том числе участников Венского соглашения.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет публикация прогнозов по нефтяному рынку от МЭА, а также данные от Американского института нефти по запасам нефти в США.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent тестирует уровень предыдущего локального максимума $73,7 на предмет пробития вверх. Если котировкам удастся закрепиться выше этой отметки, следующей целью движения выступит уровень $75, далее - $77,8. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста и вероятность консолидации/снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.

 Нефть Brent

Цены цветных металлов снижаются на торгах во вторник. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота опускаются на 0,20% и находятся у отметки $1790,85 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота закрепилась под линией 50-дневной скользящей средней ниже отметки $1800.  Стохастические линии достигли зоны перепроданости, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения и вероятности консолидации/роста по инструменту в ближайшем времени.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября