Меню

 
 
facebook
вконтакте

Удушение резервами

Новость

Международные резервы России на 7 июня составил $502,7, сообщает Банк России. По состоянию на 31 мая международные резервы составили $495,2 млрд. Таким образом, за неделю они выросли на ... Подробнее

Комментарий

Удушение резервамиУсиленное накопление резервов (и высокий профицит федерального бюджета) на фоне вяло растущей экономики России - очень сильный признак того, что монетарные власти РФ всерьез ждут наступления больших экономических проблем. В таких обстоятельствах не грех перестраиваться и гражданам.

Изымая часть средств из экономики для формирования резервов, правительство, так или иначе, замедляет экономический рост. Иногда это бывает оправдано, иногда - нет, но в любом случае правительству приходится делать нелегкий выбор: ускорение экономики здесь и сейчас или же формирование резервов для использования в некоем будущем. И выбор этот бывает очень непрост…

В российских условиях около трети доходов федерального бюджета формируется в виде поступлений от экспорта (зависит от методики расчета, может составлять и до 50%).

Это накладывает особый отпечаток на последствия энергичного формирования резервов: рубль заметно девальвируется. Девальвация рубля (и, особенно, ее ожидания) довольно сильно провоцирует отток капитала (как в форме вывода капитала за рубеж, так и в форме покупки иностранной валюты внутри России).

Важным (и весьма неприятным!) следствием девальвации является разгон инфляции. Около трети потребкорзины среднего россиянина - импортные товары. Девальвация автоматически повышает цены на них, что и разгоняет инфляцию. Растущая инфляция сокращает частное потребление. Падающие частное потребление - тормозит все отрасли, с ним связанные.

Ищет один неприятный эффект девальвации - проявляется косвенно: рост инфляции вынуждает ЦБ проводить жесткую денежно-кредитную политику, и прежде всего – держать высокую ставку. Высокая ставка - тормозит экономический рост в силу удорожания (и снижения доступности!) кредитов.

Интересно сравнение темпов роста экономик Казахстана и России: при общем сходстве структуры экономик, Казахстан уже много лет удерживает свои международные резервы на одном уровне (не наращивает их). При этом темпы роста экономики Казахстана - в 2..3 раза (!!) выше российских. Это - наглядная демонстрация цены формирования избыточных резервов.

Таким образом, усиленное формирование резервов ослабляет рубль и тормозит экономический рост. Но и совсем отказаться от формирования резервов - опасно. Резервы уже дважды сильно выручали - в 2008 и 2014 гг. Но сейчас, когда резервы сильно выросли и превысили внешний долг -пожалуй, стоит притормозить их дальнейшее накопление…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хестанов Сергей
Хестанов Сергей
советник по макроэкономике генерального директора
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
14.06 16:43
кун цю:
> 16:35 ExoCet, мы выбираем Донгхэнг
14.06 16:45
Новости компаний: Цены на жилье в Москве будут расти
Если в ближайшие годы не будет жесткой рецессии в глобальной экономике, то с высокой вероятностью ставки по ипотеке пойдут вниз, а цены на жилье в Москве и Подмосковье - вверх  Подробнее >>
14.06 16:47
кун цю:
Это - ограбление! Олег Комолов о России и капитализме
14.06 16:47
Веcтников:
> 16:43 гот на рынке, правильно! пусть катитцо!
14.06 17:03
кишкомот:
> 16:47 кун цю, а софкам нравилось ишачить за баланду.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября