Меню

 
 
facebook
вконтакте

Учитывая программу импортозамещения и ослабление рубля, сейчас хорошее время для производителей товаров народного потребления

Главное событие вчерашнего дня – заявление министра энергетики России Александра Новака о том, что Саудовская Аравия предлагает добывающим странам совместно снизить добычу нефти на 5%. На этом фоне цены на нефть выросли на 8% до $35.8. После того, как саудиты не подтвердили эту информацию, половина роста была растеряна. На наш взгляд, договориться добывающим странам будет непросто. Формальные договорённости возможны, но рассчитывать на их выполнение не стоит. Дело в самом устройстве нефтяного рынка – множество небольших игроков (на крупнейших – Саудовскую Аравию, Россию, США приходится по 10% мировой добычи "чёрного золото"). Поэтому снижать добычу никто не хочет, боясь потерять свою долю рынка. Да и контролировать квоты непросто.

Отскок нефтяных цен позволил российскому фондовому рынку продолжить начатый накануне рост. Индекс ММВБ вчера прибавил 1.4% и достиг 1772 пунктов. В лидерах роста были компании нефтегазовой сферы – "Татнефть" (+4%), "ЛУКОЙЛ" (+4%), "НОВАТЭК" (+3%). Отметим, что госкомпании росли не столь активно – их может затронуть возможное снижение российской добычи. Акции ВТБ (+4.3%) подтянулись вслед за акциями "Сбербанка". Поводом к росту можно считать подписание совместно с "Почтой России" документов по созданию "Почтового банка". В течение трех лет планируется открыть более 20 тысяч окон банка в отделениях почтовой связи. Такая модель развития видится перспективной и недорогой.

В аутсайдерах оказались акции НЛМК (-2%) и "Северстали" (-3.3%) на фоне усиления рубля и возможного введения Еврокомиссией антидемпинговых пошлин на импорт холоднокатаного плоского проката из России в размере 26%. А вот снижение ММК (-3.7%) выглядит немного странно – лист в Европу компания не поставляет.

"Черкизово" (+3.5%) хорошо отчиталась за 2015 год. Объём продаж в сегменте птицы вырос на 12.9% г/г до 470 432 тонны (в 4 квартале – на 21.8% г/г), а в сегменте "Мясопереработка" на 32.6% до 191 200 тонн (в 4 квартале +33%) за счёт запуска Данковского мясокомбината. Отрицательный результат показал лишь непрофильный для компании сегмент "Свиноводства" – продажи за год упали на 4% (в 4 квартале на 12.4%) из-за вспышек АЧС. Учитывая программу импортозамещения российского правительства и ослабление рубля, сейчас хорошее время для производителей товаров народного потребления (при этом не столь важно, что именно производить – мясо, сыры, бытовую химию, лекарства, косметику или мебель). "Черкизово" хорошо использует открывшиеся возможности, расширяя производство. Мы сохраняем позитивный взгляд на перспективы компании.

Операционные результаты ритейлера "Ленты" оказались в рамках ожиданий. За 2015 год выручка выросла на 30.3% г/г до 252.8 млрд рублей (лучший результат среди крупных ритейлеров), сопоставимые продажи - на 9.1%, а LFL трафик на 3.9%. Эти же показатели в 4 квартале показали рост 26.2%, 6.1% и 4.3%, соответственно. Акции "Ленты" последний месяц находятся под давлением. Возможно, это связано с готовящейся дополнительной эмиссией акций – на рынке заметно присутствие крупного продавца. По сравнительным показателям акции "Ленты" заметно дешевле, чем "Магнит". На наш взгляд, после проведения допэмиссии, акции компании могут показать неплохой рост.

Добыча "АЛРОСА" за 2015 год выросла на 6% г/г до 38.3 млн карат. В целом, это в рамках ожиданий. Позитивно на операционных результатах сказались ввод в эксплуатацию трубки "Ботуобинская", увеличение добычи на трубке "им. Карпинского-1" и подземных рудниках трубок "Мир" и "Удачная". Мы позитивно смотрим на перспективы акций. Факторы роста – восстановление алмазного рынка в начале этого года, и ослабление рубля (пока акции алмазной компании не отыграли его, в отличие от компаний металлургического и нефтехимического секторов).

Американские площадки после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P500 с утра прибавляет 0.65%, а Brent - 0.8%. Из событий дня отметим заседание Центрального Банка России (вероятно, ключевая ставка будет оставлена на уровне 11%), совет директоров "Татнефти" и собрание акционеров "Промсвязьбанка".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ткачук Роман
Ткачук Роман
ведущий аналитик
ИК "Окей Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 2,9.
29.01 10:30
Вопрос эмитенту: Аналитики "Промсвязьбанка": Несмотря на рост добычи "АЛРОСА", компания ожидает снижения выручки номинированной в долларах США на 32% до $3,4 млрд. Это связано с падением цен на основную продукцию "АЛРОСА", которое произошло из-за снижения спроса в азиатском регионе. Подробнее >>
29.01 10:33
Барак Иисусович:
выживут трое .... я КЕН и Ленин фотографией на спине.
29.01 10:33
NAKA_KAKU:
эль вира спасает толстых сумов бидами по 150 000
29.01 10:35
д0:
не расстраивайтесь, владельцы матрасодолларов! после 70 рублей, доллар начнет снижаться намного медленнее
29.01 12:15
ANNA_874:
Лозунг на импортозамещение у меня ассоциируется с лозунгом в свое время перестройка...много шума...каков же будет результат...пока мне хочется над импортозамещением "рыдать"...........купили стремянку- пришлось обратно сдавать...купила стиралку- сдала бы обратно...но не берут законы у нас такие...я даже не могу вспомнить все что за последнее время в магаз пришлось вернуть...качество хромает...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля