Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участники валютного рынка уже устали от непредсказуемых новостей

Новость

Инфляция в России в ноябре 2019 года, по оценке Росстата, составила 0,3%, с начала года - 2,7%. В ноябре 2018 года инфляция составила 0,5%, с начала года - 3,4%. В годовом выражении инфляция в ... Подробнее

Комментарий

Макроэкономика: По данным Росстата, прирост индекса потребительских цен в ноябре замедлился до 3.5% г/г с 3.8% г/г в октябре, что полностью соответствует оценкам на основании недельных данных. Наибольший вклад в замедление роста цен внесла динамика цен на продукты питания, которая сдвинулась с +4.2% г/г до +3.7% г/г благодаря хорошему урожаю в этом году и наращиванию объемов локального мясного производства. При этом рост цен на непродовольственные товары замедлился минимально, с 3.2% г/г до 3.1% г/г. Одновременно с этим рост цен на услуги даже немного ускорился, с 3.8% г/г до 3.9% г/г.

Для Банка России такая динамика продолжает указывать на необходимость снижения ключевой ставки на заседании в эту пятницу, так как даже при самых консервативных предпосылках инфляция на конец года едва ли окажется выше 3.2 г/г (нижняя граница прогнозируемого интервала Банка России). Неоднородное снижение цен по компонентам и доминирование фактора урожая в этой динамике выступает фактором для осторожной политики и снижения ставки только на 25 бп.

Валютный рынок: Грядущая неделя богата на события, связанные с политической неопределенностью. Перечислим ключевые из них:

• понедельник, 9 декабря – встреча в "Нормандском формате" глав России, Украины, Франции и Германии в Париже,
• понедельник, 9 декабря (предварительно, например, по данным Air Force Magazine) – публикация согласованного текста закона О бюджете на оборону США в 2020 году. В тексте закона возможны ограничительные меры по отношению к России,
• среда, 11 декабря – рассмотрение в Комитете Сената США по международным отношениям ряда законопроектов, в т.ч. по отношению к России,
• четверг, 12 декабря – Парламентские выборы в Великобритании,
• воскресенье, 15 декабря – вступление в силу новой порции тарифов США на товары из Китая (если они не будут отложены).

Также на текущей неделе состоятся заседания ФРС США (10-11 декабря, изменение целевого диапазона по ставке Fed Funds не ожидается), ЕЦБ (12 декабря, ожидается сохранение ставок на текущем уровне) и Банка России (13 декабря, прогноз Росбанка и большинства экономистов – снижение ключевой ставки на 25 бп).

Обычно в ситуациях, связанных с повышенной неопределенностью, российский рубль демонстрирует повышенную волатильность. В то же время нельзя не заметить, что в последние недели российская валюта демонстрировала исключительную устойчивость к внешнему новостному фону. Например, показателен релиз данных по рынку труда США за ноябрь в прошедшую пятницу. Неожиданно сильная статистика утянула пару EUR/USD вниз с 1.11 до 1.104 – а реакция пары USD/RUB на превысила 10 копеек, и то на несколько минут.

Кажется, спекулятивные участники рынка уже устали от непредсказуемых новостей, и движение российского рубля объясняется потоками от более "фундаментальных" участников, таких как компании-экспортёры и импортёры. Мы ожидаем, что большую часть текущей недели рубль проведет в диапазоне 63.3-63.8.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 11:09
КЕН©:
Такого дешеваго бакса россия ещё не видела...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля