Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участники рынка дезориентированы

Борьба нанайских мальчиков. Представление продолжается, но только все представление сводится к антракту. Рынок тупо стоит на месте и никуда не хочет идти. Выходят плохие макроданные - падаем на 3 десятых процента, выходят хорошие макроданные - падаем на 3 сотых процента. Но потом быстренько за полчаса отыгрываем все падение и возвращаемся к нулевым отметкам. Вот и вся глобальная стратегия на данный момент.

Действительно, сейчас создается такое впечатление, что участники рынка совершенно дезориентированы и не знают, что делать. Похоже на известную борьбу нанайских мальчиков под ковром, когда в конце действия мы узнаем, что и борьбы не было, и мальчиков не было, а был один здоровый мужик, который 15 минут водил всех за нос. Кто этот мужик - известно, но боюсь, что разочарование в конечном итоге будет очень большим. Несбывшиеся надежды обычно озлобляют и часто доводят до неадекватных действий. 

Вот вчера на рынке нефти появился новый мем - "опцион call Трампа". Но, наверное, более актуальным видится сейчас опцион PUT. Причем неважно чье имя он будет носить. Главное, чтобы вы были его держателем, а не подписчиком.

Что же касается итогов вчерашнего дня, то они получились абсолютно безликие с минимальной активностью во всех секторах и сегментах. Можно было буквально по пальцам пересчитать какие-то интересные движения в отдельных акциях.

Из позитивных вещей можно выделить разве что продолжающийся достаточно сильный спрос на акции Facebook (FB, +2,32%), а также несколько неожиданно хорошую отчетность от ритейлера Target (TGT), после выхода которой акции этой компании взлетели более чем на 5%.

Негатива, к счастью, тоже немного. Во-первых, одно однозначно - Tesla (TSLA, -3,09%). После выступления Илона Маска в прошедший четверг, в котором он хотел приятно удивить инвесторов, акции этой компании за 3 дня потеряли более 15% от своей стоимости. Может Маск и удивил инвесторов, но, судя по всему, это удивление быстро превратилось в разочарование.

"Вторым номер" со знаком минус во вчерашних "заездах" выступили акции General Electric (GE, -4,72%). В этом году General Electric нас только радовал и все, по-видимому, забыли бесконечную череду негатива от этой компании в предыдущие 2 года. Вчера руководство компании решило немножко опустить всех на землю и дало не очень благоприятный прогноз по финансовым показателям на 2019 год в целом. Реакция рынка была мгновенной и акции рухнули на 8 и более процентов. Однако, надо отметить, что потом начался выкуп и половину падения к концу торгов все же удалось ликвидировать. Так что думается, ничего такого катастрофичного для GE вчера не произошло. В отличие, кстати, от Теслы, где всем инвесторам впору задуматься о том, стоит ли вообще держать эти акции.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 5 марта было заключено почти 40 тысяч сделок на общую сумму более 6 млн. долларов США.

Ожидания. Сегодня по сравнению с вчерашним днем ничего не изменилось. По-прежнему по фондовому небу бегают небольшие тучки, но аналитики прогнозируют всего лишь переменную облачность без осадков. Участники рынка по-видимому пока решили не выходить из зимней спячки и не тревожить "душу" 10-летнего восходящего тренда, юбилей которого мы отметим буквально через несколько дней. А вот, кстати, ровно 10 лет назад 6 марта 2009 года было самое дно кризиса 2008 года. Как подсчитали умные люди, если бы вы тогда инвестировали в индекс S&P500 1000 долларов, то сегодня бы у вас было почти 5000 долларов с учетом выплаченных дивидендов. Согласитесь, очень даже неплохо! Но это было уже давным-давно, а сегодня… продолжаем стоять на месте и ждать у моря погоды.

Поэтому единственно, на что стоит сегодня обратить внимание, так это на статистику по изменению количества рабочей силы в не сельскохозяйственных отраслях от ADP, где ожидается небольшое и совершенно не критическое сокращение. И, конечно же, на запасы сырой нефти, которые как обычно появляются по средам в 18-30 мск. Здесь ситуация ожидается более драматичная. После резкого сокращения запасов на прошлой неделе более чем на 8 млн. баррелей, сейчас аналитики вновь ожидают их рост. Правда, рост этот не очень значительный - всего на 1,2 млн. баррелей, но нефть, судя по всему, уже начала готовиться к этим неприятным данным и снижается сегодня в первой половине дня более чем на 1%. Здесь против нефти работает сейчас еще один достаточно мощный фактор - укрепление доллара на мировых рынках. И все же слишком уж большого обвала котировок нефти пока никто не ожидает.

Общий же прогноз по рынку на сегодняшний день такой же как вчера и позавчера, и на прошлой неделе - около нуля. Плюс - минус несколько десятых процента. И не более того. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
06.03 16:46
Веcтников:
> 16:42 NERV., капитализируй это!
У меня как раз одно место вчера освободилось среди подписчиков.
06.03 16:47
Архангелы:
06.03 16:44
Архангелы:
Москва, 6 марта - АиФ-Москва.
Прокуратура рассматривает уголовное дело о мошенническом хищении более 700 млн рублей при строительстве отвода газопровода к городу Приозерску Ленинградской области. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.
06.03 16:47
Веcтников:
> 16:45 DIGITAL DOG, допекли мы его однако... А разве не в этом был наш план?
06.03 16:48
fn593063:
На днях буду в Казани. Надо будет посетить аптеку Нерва. Теперь ясно почему он бесстрашно по молодости бесконечное число раз случался с американками.С таким то фармацевтическим наследством.
06.03 16:48
DIGITAL DOG:
> 16:47 Веcтников, угу... тверская кукушка
06.03 16:50
Бармен из Твери:
> 16:38 Веcтников,

Всё верно. Немецкий шпион Ульянов пришёл к власти , сдох, затем грузинский диктатор Джугашвили перебил всю эту местечковую поебень,Урицких, восстановил погоны и Дворцовую площадь, затем сдох,затем Никитка ( без визита в Уффици) примкнул к идеалам Возрождения, вернул взад глазной нерв Блюхера

а мои предки спокойно уснули рядом с Рамоном Меркадером, героем СССР, на Кунцевском, в десяти метрах

Сижу, около камина, с кошаком, и читаю мемуары генерала НКВД Судоплатова
06.03 16:50
DIGITAL DOG:
голубой воришка остался неудел и окончательно спятил в тверской деревне
06.03 16:53
fn593063:
> 16:50 Бармен из Твери, А как же Сбер? Ты его совсем забросил за мемуарами?!
06.03 16:53
NERV.:
> 16:46 Веcтников, у тебя доха слабая, может лучше куплю у тебя ммм билеты?
06.03 16:55
NERV.:
> 16:53 fn593063, че, дешевый птрсс, с тобой снова никто не разговаривает?
Тебе не бывает обидно, за прожитые в ленте годы?)
06.03 16:55
DIGITAL DOG:
Новость 1. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банк потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта.

1. Человек, который утверждал, что, "математические школы являются пережитком прошлого, а такие профессии, как математик и программист в будущем будут нужны всё меньше и меньше", сегодня сокрушается, что "потерял миллиарды рублей из-за ошибок искусственного интеллекта".

2. Герман Греф заявил, что из-за ошибок искусственного интеллекта Сбербанк потерял миллиарды рублей.
Почему Герман Греф решил называть себя искусственным интеллектом, пока не ясно.

3. После заявления Грефа стало ясно, что если у него и есть интеллект, то разве что искусственный.
06.03 16:57
ExoCet:
Цифровая сабака )))))))))))))))))))))))))))))))
06.03 16:57
Веcтников:
> 16:53 NERV., не глупи! Самое время входить на просадке и боковике. Ибо стратегия - не акция - её тренд определятся не денежыми потоками!
06.03 16:58
DIGITAL DOG:
Арашукова обвинили в хищении газа и создании организованного преступного сообщества

Следователи предъявили советнику главы "Газпром межрегионгаз" Раулю Арашукову официальное обвинение в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании преступного сообщества, сообщил ТАСС осведомленный источник в следственных органах. Ранее Арашуков являлся подозреваемым по этим же статьям.
06.03 16:58
ветеран 1812:
Удача Лёни Голубкова не даёт покоя Вестникову.
06.03 16:58
DIGITAL DOG:
> 16:56 Бармен из Твери, ну, вот.... опять бредишь - тверской дятел...
06.03 16:59
Веcтников:
> 16:50 Бармен из Твери, ну генералу-то НКВД хотя бы ничего не ущемили сталино-ленинцы?
06.03 17:01
Архангелы:
Путин потребовал ежедневно искать иностранных шпионов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря