Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участники нефтяного рынка позитивно восприняли переизбрание Александра Новака в новом правительстве

На Всемирном экономическом форуме в Давосе глава МЭА Фатих Бироль заявил, что "даже при сокращении [добычи] ОПЕК как минимум в первой половине текущего года мы можем увидеть избыток предложения 1 млн барр./сут". По нашему мнению, это заявление было еще более негативным для рынка нефти, чем последний ежемесячный отчет МЭА, опубликованный на прошлой неделе.

По оценкам МЭА, в 1П20 (когда спрос обычно не увеличивается из-за факторов сезонности) объем добычи, которую следует обеспечивать ОПЕК для сохранения баланса на рынке, должен составить 28,5 млн барр./сут. Это на 0,4 млн барр./сут ниже декабрьского показателя добычи ОПЕК - 28,9 млн барр./сут (отметим, что в связи с перебоями в поставках из Ливии добыча картеля может уменьшиться до 28,5 млн барр./сут).

После начала вчерашних торгов в США наметилась тенденция к восстановлению цен на нефть на фоне позитивной динамики фондового рынка и под влиянием опубликованных ближе к вечеру благоприятных данных Управления энергетической информации США (EIA) по производительности бурения. В частности, EIA прогнозирует, что суточная нефтедобыча на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами в США в феврале увеличится всего на 0,022 млн барр. до 9,2 млн барр. - это будет самый незначительный прирост по итогам месяца с февраля 2019 года, когда добыча упала. Объемы суточной добычи в Пермском бассейне, по оценкам EIA, должны вырасти на 0,45 млн барр. (это больше ожидаемого совокупного прироста на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами) и достичь 4,8 млн барр. в сутки. Кроме того EIA зафиксировало очередное сокращение числа разбуренных, но не законченных скважин - на 50 ед. (до 7 573 ед.). Следует отметить, что EIA продолжает снижать прогнозы помесячного прироста добычи, и это подтверждает предположения, что рост нефтедобычи в США будет и дальше замедляться, оказывая поддержку ценам на углеводородное сырье. Напомним: в январе 2019 года прогнозировалось, что в феврале суточная добыча увеличится на 0,062 млн барр.

Помимо этого участников нефтяного рынка вчера обнадежило то, что во главе российского Минэнерго остался Александр Новак. Это переназначение повышает вероятность того, что в дальнейшем сохранится целостность механизма ОПЕК+ по поддержанию баланса на рынке.

Фьючерсы Брент на ближайший месяц поставки завершили торги на отметке $64,59/барр., т. е. на $0,61 ниже итогового уровня предыдущего дня. Значимых макроэкономических публикаций сегодня почти не будет. В ночь на четверг выйдет еженедельная статистика Американского института нефти (API) по товарным запасам нефти в США - сроки ее публикации были сдвинуты из-за того, что в понедельник отмечался День Мартина Лютера Кинга. По нашим оценкам, сегодня потенциал роста цен на нефть будет ограничен из-за опасений относительно спроса (в связи с распространением коронавируса в Китае), и, кроме того, рынок практически проигнорировал перебои с поставками из Ливии на фоне достаточно высокого глобального предложения. Мы полагаем, что котировки Брент, вероятнее всего, сегодня ближе к вечеру протестируют уровень поддержки $63,95/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.01 15:19
Новости компаний: Годовая инфляция в РФ составит 3,5-4% по итогам 2020 года
В начале 2020 года Банк России прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года Подробнее >>
22.01 16:22
германик:
А металлурги назначение Белоусова негативно т.к. он сторонник повышения налогов!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля