Меню

 
 
facebook
вконтакте

Участники локальных торгов заняли выжидательную позицию

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы МосБиржи и РТС незначительно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые часы торгов мы наблюдали в них довольно уверенное нисходящее движение, которое все же не получило дальнейшего развития.

Основная интрига текущего дня заключаются в том, закроется ли рублевый индекс МосБиржи выше или ниже ближайшего значимого уровня 2900 п. Возврат выше указанной отметки сформирует сигнал для возобновления игры на повышение. В противном случае в качестве ближайшей среднесрочной технической цели для индекса МосБиржи будет выступать отметка 2850 п.

Между тем, состояние внешнего фона заметно улучшилось с начала текущего дня. Наиболее значимым внешним сигналом стало существенное внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Сегодня начался двухдневный саммит ОПЕК+. Это излюбленная площадка для словесных интервенций со стороны участников соглашения об ограничении уровня добычи нефти.

Скорее всего, во второй половине дня мы услышим ряд обнадеживающих заявлений. Но окончательное решение по поводу продления международной сделки может стать известно лишь завтра вечером. А пока фьючерсы на нефть сорта Brent торгуются в районе $63.5. Они движутся недалеко от своего десятинедельного максимума, что само по себе представляется позитивным фактором для локального рынка акций.

Среди значимых внешних событий стоит также обратить внимание на стремительную высылку двух российских дипломатов из Германии. Новый нешуточный шпионский скандал способен сыграть роль удобного предлога для ужесточения санкций в отношении РФ со стороны ЕС и США. Этот сюжет был разыгран как раз перед назначенным на следующую неделю голосованием в сенате США по поводу законопроекта о новых ограничительных мерах против РФ.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ9) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 5.2 п. или около 0.35% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка в настоящее время близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

В отраслевом разрезе сегодня заметно сильнее рынка торгуются многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.84%), НЛМК (NLMK RM, +1.82%), ММК (MAGN RM, +1.44%), Северсталь (CHMF RM, +0.71%). Покупки в этих бумагах наметились без значимых информационных поводов. Среди интересных отраслевых новостей стоит отметить лишь известие о том, что "Северсталь" может начать возводить здания из стали и рассматривает возможность учреждения дочерней строительной компании. Предполагается, что она будет широко использовать производимые "Северсталью" металлоизделия. В отдаленной перспективе это направление вполне способно вырасти в серьезный и достаточно рентабельный попутный бизнес.

Акции ряда нефтегазовых компаний заметно дешевеют, несмотря на внутридневной прирост нефтяных котировок: Газпром (GAZP RM, -1.10%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.69%), Роснефть (ROSN RM, -0.78%), Новатэк (NVTK RM, -1.27%). Инвесторы и спекулянты не торопятся с покупками до тех пор, пора не будет решена дальнейшая судьба соглашения об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+.

В настоящее время индекс МосБиржи отскочил от своего внутридневного минимума и стабилизировался несколько выше отметки 2890 п. По-видимому, участники локальных торгов в основной своей массе сегодня заняли выжидательную позицию. Некоторое влияние на рынок еще способна оказать публикация еженедельных данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск.). В целом же мы ожидаем закрытия индекса МосБиржи в районе 2885-2915 п. Скорее всего, его отклонение по итогам дня не превысит 0.5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.12 16:07
Новости компаний: Международные резервы России за неделю снизились на $0,5 млрд
Объем международных резервов по состоянию на 29 ноября составил $542,2 млрд Подробнее >>
05.12 16:10
ExoCet:
Чехия заменяет советские радары на израильские (NEWSru.co.il)
05.12 16:10
ExoCet:
Израильское - значит отличное
05.12 16:16
ExoCet:
​Столица Финляндии выплатит 1 млн евро за удачную идею перехода с угля на возобновляемые источники (Соцпортал)
05.12 16:17
кишкомот:
> 16:10 ExoCet, в израиле самые продвинутые соффки. Слава тов.Сталину!
05.12 16:22
Разбор полетов: Кризису быть - астропрогноз на 2020 год
Последнее правление Крысы было ровно 12 лет назад. Это был 2008 год, когда мировые финансовые площадки захлестнул ипотечный кризис  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля