Меню

 
 
facebook
вконтакте

Убедить "РУСАЛ" согласиться на сокращение дивидендов будет непросто

В интервью агентству Bloomberg Владимир Потанин сказал, что дивидендные выплаты "Норильского Никеля" следует пересмотреть в сторону понижения для того, чтобы помочь компании завершить инвестиционную программу на 2019-2022 годы (включая проекты в сегменте по производству палладия).

Владимир Потанин обратил внимание на то, что основным препятствием для начала переговоров является отсутствие ясности относительно того, кто именно в ОК "РУСАЛ" принимает стратегические решения. "Когда по той или иной причине собственников предприятия отстраняют от управления бизнесом, это всегда сказывается на качестве менеджмента, - отметил Владимир Потанин. - Для "РУСАЛа" в особенности потеря влияния собственника - это управленческий шок".

Наше мнение. Напомним, формула расчета дивидендов "Норильского Никеля" закреплена в акционерном соглашении между Владимиром Потаниным и "РУСАЛ". Действующая формула предусматривает выплату в виде дивидендов 30-60% EBITDA, в зависимости от долговой нагрузки (чем выше соотношение чистого долга и EBITDA, тем меньше размер дивиденда и наоборот). При этом до 2023 года минимальный размер суммарных годовых дивидендов должен составлять не менее $1 млрд.

В конце 2017 - в начале 2018 года Владимир Потанин предложил ОК "РУСАЛ" уменьшить размер дивидендов "Норильского Никеля" и привести его в соответствие с генерируемым свободным денежным потоком. Он также попытался приобрести пакет акций компании, принадлежащий Роману Абрамовичу и партнерам, размером около 4%. Это стало причиной конфликта между акционерами. Поскольку акционерное соглашение не предусматривает какого-либо иного варианта решения проблемы, кроме механизма shootout, "РУСАЛ" начал готовиться к любому потенциальному предложению со стороны Владимира Потанина: совет директоров компании запросил у ее акционеров полномочие принимать решения относительно цен и делать встречные ценовые предложения. Весь этот процесс застопорился в апреле 2018 года, когда Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC) включило "РУСАЛ" в список SDN. Кроме того, Высокий суд Лондона заблокировал продажу Владимиру Потанину доли Романа Абрамовича и партнеров.

Если Владимир Потанин захочет изменить действующую формулу расчета дивидендов, то ему сперва необходимо внести поправки в акционерное соглашение с "РУСАЛом". На данный момент совет директоров "РУСАЛа" имеет право принимать решения относительно своей доли в акционерном капитале "Норильского Никеля". Как мы отмечали в нашем обзоре Rusal: Returning to Normality (пока доступен только на английском языке), после соглашения с OFAC об исключении компании из списка SDN в совет директоров ОК "РУСАЛ" вошли шесть представителей En+ и менеджеров ОК "РУСАЛ", а также восемь независимых директоров. Руководство "РУСАЛа" недавно заметило, что инвестиции компании в "Норильский Никель" являются стратегическими и что она рассчитывает на получение дивидендов.

Дивиденды "Норильского Никеля" составляют свыше 50% совокупного свободного денежного потока "РУСАЛа", который складывается из свободного денежного потока от алюминиевого бизнеса и дивидендов "Норильского Никеля". Между тем цены на сырьевые товары сейчас достаточно высоки для того, чтобы позволить "Норильскому Никелю" продолжить и выплачивать дивиденды, и осуществлять капиталовложения. Учитывая эти два фактора, мы считаем, что убедить "РУСАЛ" согласиться на сокращение дивидендов будет непросто. С другой стороны, принимая во внимание изменение в корпоративном управлении "РУСАЛа", мы не исключаем, что определенный консенсус по данному вопросу все же может быть достигнут.

Между тем Владимир Потанин, по нашему мнению, продолжит скупать акции с рынка с тем, чтобы обеспечить себе сильную позицию при голосовании к моменту завершения срока действия акционерного соглашения. На наш взгляд, вероятность запуска механизма shootout является низкой.

По нашим оценкам, в 2019 году дивидендная доходность "Норильского Никеля" (по выплатам этого года) составит 10%, а доходность свободного денежного потока после уплаты процентов - 7%; в 2020 году эти показатели будут равны соответственно 11% и 6%.

В целом это негативная новость, однако мы рекомендуем дождаться более подробной информации и только потом оценивать последствия этого события для инвестиционной привлекательности компании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.03 12:46
ExoCet:
Кучма стал почетным академиком Международной академии астронавтики. Звание присваивали также Гагарину и Армстронгу (Гордон)
28.03 12:47
ExoCet:
В Брунее будут казнить за однополый интим (Hronika.info)
28.03 12:48
ExoCet:
Хуан Гуайдо назначил на 6 апреля операцию по свержению Николаса Мадуро (Zrada.today)
28.03 12:49
DIGITAL DOG:
добрый день
28.03 12:49
DIGITAL DOG:
смотрю все страстотерпцы на месте... и PSA, и алень, и харекришнахон....
28.03 12:50
DIGITAL DOG:
харекришнахон=харекришнахрон
28.03 12:53
DIGITAL DOG:
Расходы продолжают снижаться

Вторая постпраздничная неделя (18-24 марта) так же, как и предыдущая, показала нисходящие результаты как по объему общих расходов, так и по величине среднего чека. На 12-й неделе повседневные траты среднестатистической семьи составили 4233 руб. при среднем чеке в 523 руб. Для среднего чека это самый низкий показатель с начала текущего года. Меньший же объем расходов был отмечен только в январе на фоне тотальной экономии после новогодних праздников.

Исследовательский холдинг Ромир представляет новые Индексы - Недельных Расходов (ИНР) и Недельного Среднего Чека. ИНР является показателем, демонстрирующим динамику объема потребления российскими домохозяйствами товаров повседневного спроса. Индекс Недельного Среднего Чека показывает динамику среднего значения стоимости покупок домохозяйств, совершенных в течение недели. Оба Индекса рассчитываются для каждой календарной недели на основе данных о потреблении домохозяйств, получаемых посредством панельного исследования Romir Consumer Scan Panel*.
28.03 12:53
DIGITAL DOG:
Минтруд считает, что россиянам переплачивают пенсии

В правительстве решили, что россияне получают несправедливо завышенные пенсии

Мол, сейчас в России увеличивается продолжительность жизни, а действующая система расчетов «приводит к занижению этого значения и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии».

И чтобы исправить эту «несправедливость», Минтруд подготовил поправки в пенсионное законодательство: чиновники предлагают рассчитывать размер накопительной пенсии, исходя из данных прогноза продолжительности жизни граждан на очередной год, а не из отчётов о смертности (как сейчас).
28.03 12:55
DIGITAL DOG:
Минтруд предложил снизить накопительные пенсии

Минтруд России разработал проект поправок в закон «О накопительной пенсии», которым предлагает скорректировать размер назначаемых гражданам пенсионных выплат.

Расчет пенсий в их накопительной части проводится на основе статистики по продолжительности жизни в стране - учитывается «ожидаемый период выплаты».

Для этого используются официальные данные Росстата за предшествующий год. Однако с учетом общей тенденции увеличения продолжительности жизни в России такая методика приводит к занижению показателя продолжительности жизни и, соответственно, срока выплат, говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на сайте правовой информации.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря