Меню

 
 
facebook
вконтакте

У Трампа связаны руки

Встреча Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки проходит в непростой ситуации. Спецпрокурор США Роберт Мюллер обвинил 12 российских разведчиков во взломе компьютеров Хиллари Клинтон и Демократической партии перед выборами 2016 года.

Обвинения выдвинуты как раз перед встречей Трампа с Путиным. Демократическая партия выступала против этих переговоров. Если Трамп заглянет в глаза Путину и поймет, что "этому человеку можно доверять", для внешней политики это мало что значит. Руки у Трампа связаны, потому что в ноябре состоятся промежуточные выборы в Конгресс США и любой шаг навстречу Путину ослабит позиции республиканской партии. В связи с этим возможность обсуждения ослабления антироссийских санкций исключается. Но сам факт встречи и положительных твитов Трампа в адрес России - это уже достижение!

Несколько слов о ситуации в мире… На американский рынок, вероятнее всего, самое сильное влияние окажет многочисленная корпоративная отчетность. Во вторник и среду глава ФРС США Джером Пауэлл будет выступать перед Банковским комитетом в Сенате и Комитетом по финансовым услугам в Палате представителей. Инвесторы продолжают очень внимательно следить за новостями по торговле, особенно в контексте потенциального влияния торговой политики Трампа на показатели по прибыли американских компаний.

Сейчас большинство аналитиков не ждет потрясения на американском фондовом рынке до конца года. К примеру, аналитики GPMorgan ожидают индекс S&P-500 в конце года на отметке 3000 пунктов, а их коллеги GoldmanSachs на отметке 2850 пунктов. Но всё с легкостью может скорректироваться характерными действиями Дональда Трампа (кто знает, что ещё он может "выкинуть"). Например, сейчас он называет Европу торговым врагом США. В связи с вышеуказанным я воздержусь от прогнозов, но напишу то, в чем точно уверен… Политика, которая позволила развернуть поток долларов от развивающихся рынков к США, вряд ли ослабит свое действие в ближайшее время. Проще говоря, потом долларов на историческую родину пока не будет остановлен.

Моё мнение на этот счет сложилось из наблюдений за последней реакцией американского фондового рынка на торговую войну между США и Китаем. При каждой негативной новости рынок снижался примерно на 0,4-0,5 по ключевым индексам, любая положительная новость временно служила драйвером роста. Вообще на американском рынке есть несколько компаний-лидеров.  Например, Facebook, Netflix. Они, как правило, пытаются идти впереди рынка и "тащить" его за собой. Сейчас это делать намного тяжелее, чем раньше. Поэтому некоторые компании уже превысили свои расчетные "таргет-прайсы" (некоторые из них аналитики начали обновлять). В такое несколько "мутное" положение вещей как раз-таки и должен внести ясность сезон корпоративных отчетностей.

Примерно месяц назад я писал, что через месяц фондовый индекс МосБиржи будет выше, но в эйфорию впадать не следует. Ведь наш российский индекс – нефтяной. А по нефти, скорее всего, стоит ожидать либо бокового движения. Ведь после последнего заседания ОПЕК все страны-члены ОПЕК и ОПЕК+ заняты восстановлением объёмов собственной добычи. К слову, Россия восстановила добычу уже на 80% (разумеется, из того, чтобы было сокращено). Соответственно, в ближайшее время все будут заниматься восстановлением – будут наращивать объемы. И это явно не в пользу нефти. А если она не будет расти, то и поводов для каких-то агрессивных покупок на нашем рынке не будет. Думаю, что российский рынок ждет либо летний "боковик", либо плавное снижение.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря