Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля вряд ли появятся поводы для существенных движений

На глобальных площадках накануне наблюдались преимущественно негативные настроения. Американский фондовый индекс S&P500 вчера закрылся в минусе почти на 1%, что стало самым сильным дневным падением индекса с начала октября. Давление на рисковые активы оказала статистика по Штатам: вопреки нашим ожиданиям американский индекс деловой активности в производственном секторе от ISM остался на слабых уровнях вблизи 48 пунктов и оказался значительно ниже консенсус-прогноза (49.1). Отметим, что пять из шести компонентов данного индекса сейчас находятся ниже 50 пунктов, что говорит о по-прежнему сокращающейся производственной активности в США.

Тем не менее, стоит сказать, что отсутствие дальнейшего значимого падения индекса говорит о том, что активность в американском промышленном секторе, по-видимому, все-таки нащупывает локальное дно. Кроме того, исходя из фьючерсов, рынки по-прежнему ожидают снижения ставки от ФРС не раньше второй половины 2020 года, вероятно, видя возможность умеренного улучшения экономической активности в Штатах в ближайшее время. Таким образом, хотя статистика вчера и разочаровала участников рынка, вряд ли она свидетельствуют о повышенных рисках рецессии в Штатах в ближайшем будущем. На фоне слабых данных по американской экономике доллар США вчера оказался под давлением, а пара EURUSD приблизилась к отметке 1.11. Теперь внимание участников рынка будет направлено на завтрашнюю публикацию индекса ISM в сервисном секторе. Сегодня же день не будет богатым на значимую макроэкономическую статистику.

Российская валюта накануне находилась под умеренным давлением, вернувшись в самым слабым отметкам с начала ноября в паре с евро (71,2) и с середины ноября в паре с долларом (64,5). Внешний фон на текущей неделе существенно обострился. В поле зрения участников рынка вернулись риски эскалации торговой войны (сохранение рисков очередного раунда повышения тарифов в декабре, возможная публикация Китаем "черного списка" компаний США). Риторика США и Китая говорит о снижении вероятности скорой торговой сделки, но взаимные угрозы пока носят скорее формальный характер, вызывая минимальную реакцию на рынках, начинающих привыкать к периодической смене тональности заявлений.

Негативный внешний фон может усугубиться по факту предстоящих сегодня слушаний в одном из комитетов Сената США о будущей политике в отношении России. Накануне российская валюта оказалась более уязвимой в паре с евро, чем с долларом после публикации слабой макроэкономической статистики по США. Сегодняшний день не насыщен макроэкономической статистикой, поэтому у рубля вряд ли будут явные поводы для существенных движений. При складывающемся внешнем фоне факторы для укрепления практически отсутствуют.

Нефтяные котировки остаются на относительно слабых уровнях вблизи отметки $61/bbl (Brent). Давление на нефтяной рынок оказывают негативные сообщения с фронта торговых переговоров между США и Китаем, решение Д. Трампа вернуть пошлины на импорт стали и алюминия из Бразилии и Аргентины, а также сообщения о возможном повышении США импортных пошли на товары из ЕС. Усиление протекционистских настроений не добавляет оптимизма перспективам спроса на энергоносители, что негативно отражается на нефтяных котировках. Тем не менее, готовность ОПЕК+ продолжать сокращение нефтедобычи и таким образом балансировать нефтяной рынок позволяет ценам на нефть оставаться выше $60/bbl. Сегодня внимание участников рынка привлечет публикация предварительных данных по запасам нефти в США от API. В случае снижения запасов цены на нефть могут локально получить поддержку, однако основным событием, на которое будет направлено внимание рынка, остается встреча ОПЕК+ 5-6 декабря в Вене.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 11:31
Веcтников:
Очень похожие реакции испытывают попавшие в заложники к террористам люди. Не имея возможности прекратить безобразные антисоветские пенсионные выходки, они начинают сопереживать и оправдывать террористов.
03.12 11:33
Новости компаний: Совет директоров КТК одобрил выкуп акций структурой "САФМАРа"
Цена выкупа определена на уровне 196,27 рубля за бумагу Подробнее >>
03.12 11:38
Веcтников:
Пакистан решил вернуть России $93,5 млн долга бывшего СССР //

Да когда ж уже они перестанут подкармливать антисоветскую Россию цап-царапнутым у СССР?!
03.12 11:39
кишкомот:
> 11:34 DIGITAL DOG, пилиле не либералы, а комса. С профессиональными коммуняками.
03.12 11:39
DIGITAL DOG:
> 11:39 кишкомот, пилили либералы пробравшиеся
03.12 11:40
DIGITAL DOG:
пилили либералы пробравшиеся в партийные и властные структуры
03.12 11:41
DIGITAL DOG:
> 11:38 Веcтников, теперь заживём - можно будет каккомунить Свазиленду 20 миллиардов простить
03.12 11:42
Сенька-Жиган:
ФБР назвало приложения из России «контрразведывательной угрозой»

Россия вежливо, по нарастающей, "чпокает" американцев. Молодцы !
03.12 11:42
Новости компаний: Экономисты ждут затяжного кризиса
Через пару лет может начаться кризис, который затянется на 10-12 лет, считает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы Подробнее >>
03.12 11:45
.mika66:
гбшники комса и коммуняки - пилили

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря