Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля сохраняется потенциал для укрепления

В четверг российский фондовый рынок продолжил коррекционное снижение на противоречивом внешнем фоне. Так, продажам в наших акциях способствовала динамика западных площадок. В Европе к вечеру основные индексы теряли в пределах 0,5%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,7% и 0,1% соответственно.

Поддержку же нашему рынку могла оказать ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вплотную подошел к 75 долларам за баррель, однако данный фактор был проигнорирован нашими инвесторами. В результате, к 18.10 мск. индекс МосБиржи отступил на 0,6%, уйдя в район 2562 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, упавшие на 3,2% и 2,3% соответственно.  Компанию им составили Мосэнерго и Юнипро, потери которых превысили 2%. Лучше рынка торговались бумаги X5 Retail Group (+5,2%), которые поддержала отчетности, и Новатэка (+4,3%). Первое, что стоит отметить, что текущая динамика укладывается в рамки коррекции и говорить о развороте рынка и начале полноценного снижения преждевременно. При этом, чуть ниже текущих отметок рынок получит двойную поддержку в виде уровня 2550 пунктов и восходящего тренда ускорения, берущего начало от минимумов декабря 2018 года. С опорой на эту поддержку "быки" могут попытаться развернуть индекс МосБиржи и возобновить восходящую динамику.

На валютной секции Московской биржи рубль вновь понес существенные потери, несмотря на рост на рынке энергоносителей. Так, к окончанию основной сессии доллар прибавил 0,7%, поднявшись в район 64,8 рубля, евро подтянулся на 0,6%, до 72,2 рубля. Отметим, что ослабление российской валюты происходит на фоне пика налоговых выплат и более чем полугодовых максимумов рынка энергоносителей. Основным же негативным фактором для рубля выступает динамика валют развивающихся рынков, которые также отступают по отношению к доллару. В результате пара USD/RUB закрепилась выше уровня 64 рубля, который вновь перешел в разряд поддержек. При этом, учитывая текущие фундаментальные показатели и уровни рынка энергоносителей, у рубля сохраняется некоторый потенциал для укрепления, однако его реализация в текущий момент сталкивается с оттоком капиталов с развивающихся рынков, а середины второго квартала может начаться сезонное ухудшение счета текущих операций, что снизит возможности для укрепление рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
25.04 19:00
NERV:
> 18:16 DIGITAL DOG, так у него же твои деньги - скоро вообще тебя узнавать перестанет)
25.04 19:00
Новости компаний: Вьюгин переизбран председателем набсовета "Московской биржи"
Заместителем председателя наблюдательного совета биржи стал Андрей Голиков Подробнее >>
25.04 19:14
дворник:
> 18:49 DIGITAL DOG,

цб венесуэлы , наверняка хочет разорвать депозитный договор без последствий.

положили под % ,завтра прибежали забирать,да ещё % требуют
25.04 19:29
дворник:
12,75% Venezuela, Republik (2022)

31.050 % от номинала
25.04 19:30
DIGITAL DOG:
.Тучи сгущаются над «Форт-Ноксом»: мир вывозит золото из США

Все больше стран мира, хранивших собственный золотой запас в казавшимися еще недавно самыми надежными на планете, «закромах» Соединенных Штатов Америки, выстраиваются в очередь, чтобы забрать оттуда драгоценный металл. И ладно бы речь шла только о тех государствах, у которых возникли серьезные трения с Вашингтоном. Вернуть домой свое золотишко стремятся даже самые, казалось бы, надежные союзники США из Европы. В чем причина таких действий и к чему они могут привести

Еще десяток лет назад список государств, доверивших свое главное достояние считающимся непробиваемыми гранитно-бетонным стенам Форт-Нокса и подвалам Центрального резервного банка Нью-Йорка (именно эти два места являются основными хранилищами драгметаллов в США), переваливал далеко за полсотни. По мнению лидеров самых разных стран груды золота, составляющие основу их финансовой стабильности, именно в этих местах были надежно защищены от любых угроз, которые несут войны, революции и прочие катаклизмы. Опять же, зачем держать «желтый металл», давно превращенный из монетарного эталона в обычный товар в отдалении от Нью-Йоркской товарной биржи, на которой проводятся основные сделки с ним? Перевозить (особенно через океан) и хлопотно и накладно – одна страховка чего стоит!
25.04 19:30
дворник:
Венесуэла банкрот. Чавес и Мадуро "славно погуляли".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля