Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля сохраняется потенциал для роста в диапазон 63-64 за доллар

Глобальные рынки: главное. Основные мировые фондовые индексы завершили прошлую неделю умеренным ростом. Позитивная динамика акций в США была поддержана, в том числе, сильными финансовыми результатами банка JP Morgan при стабильном новостном фоне. Завершившиеся весенние встречи-консультации МВФ в Вашингтоне указали на сохранение умеренного оптимизма среди мировых финансовых лидеров (из-за смягчения позиции крупнейших центральных банков, надежд на разрешение торговых споров и эффективность стимулирующих мер китайских властей), несмотря на понижение МВФ прогноза роста мировой экономики до 3.3% в этом году после 3.7% в 2018г. Замедление роста это еще не рецессия, и публикуемые на этой неделе данные в США (розничные продажи, промпроизводство и индексы деловой активности PMI) могут подтвердить этот тезис. По этой же причине инвесторы продавали в пятницу US-Treasuries, поэтому их доходности возобновили рост. Однако доллар оставался относительно стабильным к основным валютам. В ЕС на неделе основной интерес представляют цифры по инфляции и индексам PMI.

Валютный рынок. Сохранение умеренного оптимизма на мировых площадках и сохранение спроса на рисковые активы поддержало рост ЕМ валют в пятницу. Рубль на этом фоне был в середине рейтинга, укрепившись к доллару США на 0.4%, хотя в течение дня российская валюта торговалась в диапазоне 64.15-64.45/USD. Относительно стабильная динамика рубля в начале апреля с небольшим его укреплением до уровней, близких к локальным максимумам, способствовала небольшому сокращению спекулятивных позиций к 9 апреля до 34% от общего числа открытых позиций против почти 39% на протяжении предыдущих трех недель. Однако в условиях стабильного внешнего фона и предстоящих налоговых выплат в апреле у рубля, с нашей точки зрения, сохраняется потенциал для роста в диапазон 63-64/USD.

 

Новости экономики. На этой неделе в России выйдет весь перечень экономических индикаторов за март. Сегодня будут опубликованы цифры по промышленности, и мы ожидаем замедления темпов роста до 3% против 4.1% в феврале, когда столь высокие темпы роста были, в том числе, обеспечены календарным фактором. В части остальных показателей, мы ждем замедления роста реальных зарплат (с 0.7% до 0.3% из-за эффекта высокой базы начала 2018г.) и розничных продаж (с 2% до 1.8%). Данные позволят оценить, как экономика завершила первый квартал после того, как цифры за январь-февраль оказались несколько лучше, чем изначально ожидалось.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.04 11:09
Новости компаний: НЛМК снизил производство стали в 1 квартале на 3%
Объем продаж практически не изменился кв/кв и составил 4,6 млн т Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 апреля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря