Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля нет шансов компенсировать вчерашние потери

Рубль потерял равновесие после просадки нефтяного рынка. Относительная стабилизация волатильности курса рубля не продлилась и двух полных сессий. Вчера во второй половине пара USD/RUB обновила максимумы с апреля 2019 (67.6, +2.0%), а пара EUR/RUB вплотную приблизилась к отметке 76 (75.9, +3.0%). Рубль показал худший результат среди валют развивающихся стран после южноафриканского ранда. Основной причиной для ослабления позиций стало падений нефтяных цен, однако дополнительный негатив мог прийти со стороны ухудшения настроений бизнеса из-за отмены ПМЭФ в Санкт-Петербурге и введения режима повышенной готовности в Москве.

В последний день перед длинными выходными в России рубль едва ли имеет шансы компенсировать вчерашние потери – в условиях повышенной волатильности локальные игроки предпочитают не оставлять короткие позиции в валюте. Тем не менее, если странам ОПЕК+ все же удастся прийти к соглашению сегодня, то ситуация на российском валютном рынке имеет все шансы стабилизироваться.

Высокая волатильность инструментов денежного рынка не меняет оптимизма относительно среднесрочной процентной политики. В последние дни процентные кривые следуют за краткосрочными настроениями в процентных активах, однако одно наблюдение остается устойчивым – это ожидания рынка относительно смягчения процентной политики на горизонте 1-2 лет.

Кривая IRS с 4 марта сместилась вверх на 10-12 бп вслед за ослаблением рубля. Однако это не мешает сохранять форму, при которой 2-х летние ставки остаются в среднем на 15-20 бп ниже 1-летних. В последние месяцы спред колебался в интервале 25-35 бп и указывал на высоковероятное снижение ставок в оценках участниках рынка. Вполне вероятно подобное обстоятельство намекает на сценарий пересмотра нейтральных ставок Банком России. В состоянии всеобщего снижения ставок мировыми центральными банками их нейтральные ставки могут быть весьма быстро пересмотрены вниз. Рублевые ставки последуют с некоторым запозданием, так как потребуется время для абсорбирования валютных и инфляционных рисков, а также подстройки сырьевой премии. Иными словами, текущая волатильность может окончательно развеять сомнения в способности Банка России снизить ставку на мартовском заседании, но при этом сохранить хорошие шансы на смягчение политики во 2к'20 или далее до конца года по мере стабилизации внешних настроений и внутренних рынков активов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.03 11:32
патриот.:
Ипотечница в Воронеже заплатила банку долг старыми купюрами 1995 года. Эффектно
06.03 11:33
Брат Бредовед:
> 11:24 Магбич, ЦБ в кошки мышки играет
06.03 11:33
патриот.:
нефть ушла ниже 49. ниче себе
06.03 11:34
Брат Бредовед:
интересно на 30 то же курс 67 будет?
06.03 11:37
ExoCet:
США обвинили Тинькова в налоговом мошенничестве на $1 млрд. Бизнесмену грозит шесть лет тюрьмы (Настоящее время)
06.03 11:38
кишкомот:
> 11:34 Брат Бредовед, почему нет? В Соффке так и было. Фиксировано.
06.03 11:38
патриот.:
> 11:34 Брат Бредовед,
на 30 официальный курс доллара будет 30 рублей
06.03 11:40
Новости компаний: Зампред правления Попов нарастил долю в "Сбербанке"
Размер доли после изменения составил 0,00030% обыкновенных акций  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля