Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля нет причин для роста до конца года

За последнюю неделю рубль отступил по отношению к доллару и единой европейской валюте.

Прошедшая неделя была укороченной – в четверг в Соединенных Штатах фондовые биржи отдыхали по случаю Дня благодарения. В силу этого, а также "Черной пятницы", степень сосредоточенности игроков валютного рынка на биржевой активности заметно ослабла, и рынок был откровенно "тонким".

Львиная доля просадки российской валюты выпала на пятницу, когда цена фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам сессии упала на 5,1% до $55,17 за баррель. Нефть совершила резкую просадку на пониженных объемах, что было обусловлено появившимися в СМИ сообщениями о невысокой вероятности продления сроков действия соглашения об урезании нефтедобычи.

Саудовская Аравия стала выражать недовольство ситуацией и дала понять, что не заинтересована в дальнейшей компенсации чрезмерной добычи другими участниками за счет уменьшения своих объемов добычи. Кроме того, свою роль сыграли известия об уходе премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди в отставку – в связи с этим возросли надежды на восстановление нефтяной инфраструктуры страны, а это чревато увеличением объемов добычи и неблагоприятно для цен на "черное золото".

До конца месяца у рубля не остается весомых аргументов для роста – выплаты по внешнему долгу, расширение рублевой ликвидности за счет усиленного исполнения расходной части бюджета, а также фактор сезонного спроса на валюту в связи с заграничными поездками граждан – все это способно оказать давление на российскую валюту в ближайшие недели.

Вместе с тем, после Нового года картина может измениться – понизившиеся ожидания дальнейшего монетарного смягчения со стороны ФРС обусловят фундаментальное преимущество доллара в среднесрочной перспективе.

Пара USD/RUB. С технической точки зрения, на дневном графике был пробит вверх "нисходящий клин", что открыло перед парой потенциал коррекционного укрепления в краткосрочной перспективе.

Пара доллар/рубль

Источник – charts.whotrades.com

Пара EUR/RUB. На дневном графике состоялось пробитие "треугольника" вверх, и в краткосрочной перспективе у пары сохраняется потенциал укрепления.

 Пара евро/рубль

Источник – charts.whotrades.com 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Саидова Зарина
Саидова Зарина
ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 12:47
Сенька-Жиган:
«Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной»( И.В. Сталин)[41].
А ты хочешь чтоб я Сталина охаивал.
03.12 12:48
Веcтников:
Забавно, что наслаждение капитализмом, как правило принято выражать в форме проклятий социализму.. //

Сами знаете откуда. Если кто не забыл - из ЖЖ Дога.
03.12 12:48
Сенька-Жиган:
«Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим быть битыми. Нет, не хотим! (Старую Россию)… непрерывно били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били за отсталость, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь».

И это тоже Сталин.
03.12 12:50
Сенька-Жиган:
Выступая в январе 1934 года на XVII съезде ВКП(б), Сталин говорил: «Бюрократизм и канцелярщина аппаратов управления… отсутствие ответственности… – вот где источники наших трудностей, вот где гнездятся теперь наши трудности». Он уточнял: «Это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы писаны не для них, а для дураков».

И это Сталин.
03.12 12:52
кишкомот:
> 12:47 Сенька-это Столеразд верно подметил, пролетарий должен ишачить с огоньком! А от кое-какеров одни проблемы.
03.12 12:53
Сценарии и прогнозы: 2020 год может стать более сложным для финансовых регуляторов
Несмотря на уменьшение негативных ожиданий инвесторов относительно американо-китайских торговых отношений и переноса вопроса по Brexit, вероятность наступления циклического снижения американской экономики в середине 2020 года сохраняется  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря