Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля нет потенциала укрепления сверх уровней 70-71 за доллар

Глобальные рынки: главное. Американский фондовый рынок продолжает двигаться вверх благодаря технологическим гигантам, тогда как остальная часть компаний чувствует себя не столь уверенно. Тем не менее, продолжающийся рост китайских акций на волне интереса со стороны розничных инвесторов, вероятно, привлекает и более крупных игроков, что также питает общий аппетит к риску в мире сегодня утром: день начинается ростом европейских индексов и фьючерсов на американские индикаторы. Инвесторы по-прежнему игнорируют дальнейший рост заболеваемости в США и возможное влияние сложной эпидемиологической ситуации в крупнейших штатах на скорость восстановления экономики. Оптимизм в игроков вселили и данные о повышении инфляции в Китае, что может косвенно подтверждать тезис о продолжающемся восстановлении экономической активности. Цены на нефть Brent относительно стабильны около US$43/брл. в отсутствие драйверов, а индекс доллара DXY возобновил снижение, указывая на его слабость к основным мировым валютам. Сегодня рынки будут ждать цифр о пособиях по безработице США, поскольку они позволяют понять реальное состояние американского рынка труда.

Валютный рынок. Рубль в среду прибавил около 0.46% вопреки нашим ожиданиям дальнейшего снижения и укрепился до 71.20/USD. Вероятно, получить такой результат помогло резкое снижение объемов локальной покупки, которая наблюдалась в предыдущие дни и вывела пару USD/RUB на локальные максимумы со второй половины мая. А утренний позитив на внешних площадках позволил рублю сегодня протестировать уровни выше 71.00/USD с открытия. Отсутствие серьезных новостей извне, стабильность нефти и снижение доллара на мировом рынке – основные драйверы, на которые приходится рассчитывать российской валюте. На другой стороне весов – сократившийся объем валютной выручки у экспортеров, отсутствие явного притока средств в ОФЗ или частичная фиксация ранее полученной прибыли в свете скорого достижения ставкой ЦБ минимальной точки в рамках этого цикла смягчения монетарной политики, снижение объема продаж валюты Минфином в рамках бюджетного правила и возможные краткосрочные "возмущения" рынка со стороны дивидендных потоков от компаний РФ. Все это, с нашей точки зрения, пока говорит в пользу отсутствия у рубля потенциала укрепления сверх уровней 70-71.00/USD при сохранении достаточно заметной волатильности в этой области значений. Более того, в моменты значимых изменений в паре EUR/USD "истинное" положение рубля лучше смотреть по котировкам бивалютной корзины, поскольку с точки зрения торговых потоков и импорта котировки EUR/RUB, зачастую, важнее.

Новости экономики. Опубликованные вчера данные по инфляции за июнь оказались, в целом, в рамках наших и рыночных ожиданий. Годовой рост основного показателя инфляции повысился с 3% до 3.2%, а базовый индекс инфляции (исключает регулируемые тарифы и наиболее волатильные компоненты) остался на уровне 2.9%. Рост основного индикатора обусловлен низкой базой сравнения, учитывая показатели июня 2019г. (снижение с 5.1% до 4.7%), вылившейся в повышение показателей продовольственной (с 3.3% до 3.9%) и непродовольственной инфляции (с 2.8% до 3%). В последнем случае сказался рост цен на табачные изделия, моющие средства и бензин. Напротив, динамика стоимости услуг замедлилась с 3% до 2.5%, что связано с искажениями в данных в условиях сохранения ограничений на работу ряда подотраслей сферы услуг. Рост регулируемых тарифов с 1 июля вызвал дальнейшее ускорение инфляции до 3.3% к 6 июлю, и по итогам месяца мы прогнозируем показатель на уровне 3.4-3.5%. Но этот рост, вероятно, будет в рамках ожиданий регулятора, поэтому сценарии на предстоящее заседание ЦБ (24 июля) могут включать как снижение ставки (на 25 б.п. или 50 б.п.), так и ее неизменность до сентября, когда появится больше информации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.07 12:30
дворник:
ушёл, кофе откушаю
09.07 12:40
Новости компаний: Moody's может ухудшить рейтинг "Норникеля" из-за разлива топлива на ТЭЦ-3
Разлив дизельного топлива на ТЭЦ-3 "Норникеля" указывает на слабость внутреннего контроля и может привести к значительным убыткам, в случае падения левереджа ниже 2,5х рейтинг "Норникеля" может быть понижен  Подробнее >>
09.07 12:41
Веcтников:
> 12:27 дворник, ну серия ЖЗЛ иногда даёт уровень, ну и то что Бедарида всё же француз давало больше оснований для объективности оценки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября