Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рубля есть небольшой потенциал для укрепления

Глобальные рынки: главное. Ключевым событием сегодняшнего дня, безусловно, будут итоги двухдневного заседания ФРС США по ставке вкупе с публикацией новых прогнозов и пресс-конференцией ее главы. Сама ставка, вероятно, не изменится, но ожидается смягчение риторики и изменение прогнозов, которое сигнализировали бы о возможности смягчения политики во 2П19. В случае реализации этого сценария не исключаем некоторой коррекции глобальных рынков из-за фиксации прибыли, поскольку эта история муссируется инвесторами уже довольно давно. Параллельно, немного краткосрочного оптимизма преподнес г-н Трамп, написав о подтверждении встречи с лидером КНР на саммите G-20. Парадоксально, но оба события тесно связаны, поскольку достижение торговой сделки США-Китай снизит риски и может позволить ФРС не снижать ставки (или наоборот). День начинается с умеренного оптимизма, но больших изменений до решения ФРС ждать вряд ли стоит.

Валютный рынок. Рубль провел вчера ещё одну позитивную сессию, укрепившись до 64.00/USD (0.45%) при минимумах сессии около 63.92. В первой половине дня потоки оставались довольно сбалансированными, поэтому и курс российской валюты был стабилен вблизи 64.30/USD. "Прорыв" случился во второй половине дня, когда резкий рост цен на нефть Brent с US$60.50/брл до US$62.50/брл стал тем последним фактором, изменившим баланс сил на рынке в пользу рубля. По нашим ощущениям, у рубля есть небольшой потенциал для укрепления в ближайшее время, учитывая факторы налогового периода и предстоящих дивидендных выплат, особенно, если глобально новостной фон останется, как минимум, нейтральным. В дальнейшем ждем относительно стабильных торгов вблизи уровней 64-65/USD, что также неплохо.

Новости экономики. Росстат вчера подтвердил свою предварительную оценку роста ВВП в 1К19 на 0.5% и раскрыл первые детали. Так, слабые данные были во многом обусловлены негативной динамикой в оптовой торговле, операциях с недвижимостью и с/хозяйстве, а также стагнацией в строительстве. Напротив, от более слабых показателей ВВП удержал рост в добывающем секторе, финансах/страховании, гостиничном бизнесе и транспорте/хранении. По-прежнему считаем, что спад во многом связан с эффектами от повышения НДС, которые не только сказались на спросе, но и определили динамику запасов (их рост в 4К18 и сокращение в 1К19). Первые данные за 2К19 указали на некоторое улучшение динамики ВВП, пусть и небольшие. Рост должен ускориться по 2П19 на фоне смягчения монетарной политики ЦБ и начала реализации Нацпроектов, хотя масштабы влияния последних будут зависеть от того, насколько правительству удастся преодолеть сложности, связанные с многочисленными согласованиями проектов и их подготовкой.

Также вчера вышли цифры по промпроизводству и ценам в промышленности. В первом случае рост замедлился до 0.9%, что почти совпало с прогнозом РФПИ (0.8%), но оказалось ниже более высокого консенсуса (1.6%). Одной из основных причин стало меньшее (на 2) число рабочих мест, чем в мае-18, обусловившее спад на 1% в обрабатывающих отраслях. Тем не менее, даже после учета этого фактора годовой рост скорректированного показателя по промышленности снизился с 3.3% до 1.2%, что не так плохо, но далеко от желаемого уровня. Также замедлился рост в добывающем секторе, где, видимо, сказались эффекты снижения добычи нефти из-за выполнения условий сделки ОПЕК+ и истории с загрязнением экспортной нефти в нефтепроводе "Дружба". Влияние календарного фактора сохранится до конца года, поскольку лишь в октябре число дней совпадет с прошлогодним. Поэтому необходимо отслеживать и косвенные индикаторы по промышленности. Что касается промышленных цен, то без учета влияния удорожания энергоносителей динамика инфляции замедлилась. Все это вкупе со слабыми данными по экономике подтверждает правильность смягчения позиции ЦБ относительно ключевой ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
19.06 12:24
д0:
> 12:09 ветеран 1812, Таким персоналиям можно позволить поработать в Настоящей Коммуне. Лет с десяток. Пусть выращивают томаты в открытом грунде Магаданского солннечного края. К примеру. И с этого живут. Барак им подберут.))
19.06 12:30
ветеран 1812:
> 12:24 д0, пожалуй, вы правы!
19.06 12:33
Веcтников:
"Колыма - это лучшее оправдание приватизации!" (Дудь)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля