еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

У российского рынка нет прямых поводов для снижения

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать слабо позитивным. Сырьевые контракты торгуются в плюсе, как и большинство азиатских индексов. Доллар продолжает слабеть. Рисков свёртывания стимулирующей политики центральных банков в обозримом будущем нет. Как минимум, у российского рынка нет прямых поводов для снижения. На текущей неделе можно ждать повышения активности на фоне завершения пикового периода летних отпусков. 

О рынках. Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи упал с 2995,61 п. до 2980,17 п., а РТС повысился с 1262,01 п. до 1265,62 п. Пара EUR-USD поднялась с $1,1797 до $1,1906. Пара USD-RUB упала с 74,80 до 74,01, а EUR-RUB с 88,21 до 88,06. Нефть Brent подорожала с $44,35 до $45,05 за баррель. Декабрьский контракт золота на Comex выросло в цене за неделю с $1947,00 до $1974,90 за тройскую унцию. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 3397,16 п. до 3508,01 п.

Новостной фон немного успокоился и это немедленно повысило аппетиты к риску. ФРС внесло коррективы в свои принципы решений по денежной политике. Теперь повышение ставки не будет автоматическим при разогреве инфляции, а регулятор позволит ей быть выше целевого уровня для компенсации периода низких темпов роста цен. Напряжённость в отношениях США и Китая сохраняется, но стороны пока воздержались от дальнейшего ухудшения ситуации. Впереди новый месяц, а это значит, что рынки получат свежие данные за август.

В начале недели в Великобритании выходной. Япония может сообщить о росте промышленного производства за июль на 5,8%. Китай опубликует индексы деловой активности от НБС. Ожидается, что в промышленности показатель повысится до 51,2 п. Италия уточнит ВВП за II квартал. Также выйдут данные по инфляции в отдельных странах еврозоны. В США ожидается выступление вице-председателя ФРС Ричарда Клорида. В России отчётность по МСФО за I полугодие предоставят "Газпром" и "Аэрофлот".

Во вторник начнётся публикация индексов деловой активности в промышленности от Японии до США. Китайский PMI в производственной сфере от Caixin мог снизиться до 52,7 п. в августе. В еврозоне производственный PMI ожидается на уровне 51,7 п. Япония может сообщить о росте безработицы до 3,0% в июле. Германская безработица могла остаться на уровне 6,4%. Резервный банк Австралии в этот день примет решение по ставке, но изменений в денежной политике не ожидается. В еврозоне выйдет статистика по инфляции, которая могла замедлиться до 0,2% в августе. Безработица в еврозоне могла повыситься до 8,0% по итогам июля. В США картину дня дополнят данные по расходам на строительство, а также индекс ISM в производственной сфере. Закроет день статистика API по запасам нефти и нефтепродуктов.   

Австралия уточнит в среду ВВП за II квартал. В Великобритании выйдет статистика Nationwide по ценам на жильё, которые могли ускорить свой рост в августе до 2,1%. Германия сообщит о динамике розничных продаж за июль. В еврозоне опубликуют данные по ценам производителей, которые могли показать снижение на 3,4% в июле по сравнению с падением на 3,7% в предыдущем месяце. В США данные по занятости в частном секторе опубликует ADP Services. Ожидается 900 тыс. новых рабочих мест. В США уточнят статистику производственных заказов. Затем появится отчёт Минэнерго по запасам нефти и нефтепродуктов. Кроме того, в этот день выйдет "Бежевая книга" ФРС, а также выступят президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс  и президент ФРБ Кливленда Лоретта Мейстер. В России бумаги Polymetal будут торговаться последний день с дивидендами 29,8 рублей на акцию. Московская Биржа сообщит данные по объёму торгов за август.        

В четверг публикуются индексы деловой активности в сфере услуг и сводные индикаторы. Сводный индикатор еврозоны ожидается на уровне 51,6 п. В еврозоне также выйдет статистика розничных продаж. В США выйдет статистика первичных обращений за пособием по безработице, а также данные по импорту и экспорту. Сводный индикатор деловой активности в США ожидается на уровне 54,7 п. Картину дня дополнит индекс ISM в сфере услуг США. В России Минфин объявит объём валютных интервенций на сентябрь. АФК "Система" отчитается по МСФО за II квартал.       

Германия в пятницу поделится данными по производственным заказам. В Великобритании выйдет индекс деловой активности в строительстве. В США будут опубликованы данные по рынку труда. Ожидается 1,4 млн новых рабочих мест, а также безработица на уровне 9,8% по сравнению с 10,2% в июле. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым. В России выйдет статистика по инфляции за август. Ожидается, что она останется на уровне 3,4%. Бумаги "Северстали" будут торговаться последний день с дивидендами 15,44 рублей на акцию.     

Азиатские рынки преимущественно торговались в плюсе в начале недели. Китайский PMI в производственной сфере снизился в августе до 51,0 п. при ожиданиях повышения до 51,1 п. Однако в сфере услуг активность выросла до 55,2 п. с 54,2 п. Это позволило сводному индикатору подняться до 54,5 п. с 54,1 п. в июле. Японское промышленное производство выросло за июль на 8,0% при ожиданиях роста на 5,8%. Значимым событием для японского рынка также стала информация о том, что Berkshire Hathaway приобрела доли чуть более 5% в пяти ведущих торговых компаниях страны. Также в Японии продолжается процесс выдвижения кандидатов на пост премьер-министра после того, как политический долгожитель Шиндзо Абэ подал в отставку. В частности, о своём участии в выборах объявил генеральный секретарь кабинета министров Ёшихада Суга, который рассматривается в качестве союзника и преемника Шиндзо Абэ. К 8:40 мск NIKKEI 225 - 23185,22 п. (+1,32%), Hang Seng - 25624,84 п. (+0,80%), Shanghai Composite - 3426,72 п. (+0,67%).

Нефть торговалась в небольшом плюсе. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых в США сократилось на 3 единицы до 180 штук. Поддержку котировкам нефти также оказывает статистика из Китая, которая свидетельствует о восстановлении деловой активности после коронавирусного шока. Также в пользу сырьевых активов работает ослабление доллара, но более чётко этот фактор проявляется в золоте. Впрочем, на прошедшей неделе резервы SPDR Gold Trust снизились с 1252,38 тонн до 1251,50 тонн. Особенно удачно для "жёлтого металла" сложилась концовка недели, когда инфляционные ожидания в долларе заметно выросли на фоне заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла о применении среднего показателя инфляции для принятия решений по ставке, а не строгой привязки к конкретному значению. По сути, ФРС готова терпеть более высокую инфляцию без повышения ставки, чтобы компенсировать период низких темпов роста цен. К 9:00 мск Brent - $46,1 (+0,63%), WTI - $43,12 (+0,35%), Золото - $1976 (+0,06%), Медь - $6714,2 (+0,86%), Никель - $15320 (+0,85%).

Индекс доллара снижался на 0,08% до 92,30 п. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США составляла 0,72%. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,19 (+0,0%), GBP-USD - $1,334 (-0,07%), USD-JPY – 105,61 (+0,27%).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 4,3.
31.08 09:36
патриот.:
Мадильда дура. Что ее обсуждать))
31.08 09:40
патриот.:
Ситуация в Беларуси не столь однозначна. Вчера произошло 2 показательных эпизода. В начале манифестации автобусы с ментами ездили по дороге и выхватывали протестующих с тротуара и запихивали их к себе. Но водном случае мужики возмутились и отбили схваченного, при этом менты в страхе убежали в автобус и уехали
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля