Меню

 
 
facebook
вконтакте

У российских индексов хорошие шансы на более уверенный рост

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды удерживались на положительной территории, следуя за общемировыми настроениями. К 18.05 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,84%, до 2776,95 пункта, а долларовый индекс РТС увеличился на 0,57%, до 1388,76 пункта.
Среди лидеров роста можно отметить котировки Магнита (+4,27%) а также привилегированные акции Транснефти (+3,01%). В лидерах снижения были акции ИнтерРАО (-5,31%), а также котировки НЛМК (-1,15%).

Поддержку акциям "Магнита" оказали новости о перестановках в руководстве компании. Бумаги "ИнтерРАО" падали уже второй день подряд, что в среду было спровоцировано новостями о полной продаже своего пакета акций гендиректором компании.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ прибавили 0,3-0,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Поддержку рынку оказывали надежды на заключение торговой сделки между США и Китаем после того, как министр финансов Штатов Мнучин сообщил о готовности соглашения на 90%, но подчеркнул, что для его достижения потребуется ряд усилий. Трамп, в свою очередь, вновь выступил с критикой в адрес главы ФРС Джерома Пауэлла за жесткость проводимой им политики.

Статистика, тем временем, показала падение заказов на товары длительного пользования в США в мае на 1,3% (ожидалось -0,1%) после их снижения на 2,8% месяцем ранее, выступив дополнительным фактором в пользу более мягкой денежно-кредитной политики ФРС.

Торги на биржах Европы проходили на нейтральной ноте. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос менее чем на 0,1%.
Нефтяные котировки к вечеру ускорили темпы повышения и прибавляли порядка 2,5-3%, достигнув максимумов с конца мая. Ближайшими важными сопротивлениями для цен выступают отметки 66 долл (Brent) и 60 долл (WTI). Отчет Минэнерго США показал сокращение запасов нефти на прошлой неделе примерно на 12,8 млн баррелей, существенно выше прогнозов, и уменьшение запасов нефтепродуктов более чем на 3 млн баррелей. Нефтедобыча при этом снизилась с 12,2 млн баррелей в день до 12,1 млн баррелей в день. Отчет в совокупности оказался крайне позитивным для цен. При этом вечером вторника данные Американского института нефти свидетельствовали о падении запасов “черного золота” на 7,5 млн баррелей. Поддержку фьючерсам во второй половине дня также оказывали надежды на прогресс в торговых переговорах США и Китая. Заключение соглашения позволило бы рассчитывать на стабильный рост мировой экономики и, как следствие, спроса на нефть.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня стремились удержаться выше ближайших поддержек (2760 пунктов и 1375 пунктов), преодоление которых нацелило бы их на 2730 и 1360 пунктов соответственно. Потенциал краткосрочной коррекции на рынке сохраняется, но в то же время перекупленность за последние несколько дней движения в “боковике” была частично снята, что может позволить индексам возобновить более уверенный рост.

На мировых фондовых площадках настроения в среду сместились в сторону более позитивных, что в особенности можно сказать о нефтяном рынке, цены на котором поднялись к многонедельным максимумам. Индексы РФ на этом фоне смотрелись несколько менее уверенно, но выглядели готовыми взять курс на годовые максимумы. Во второй половине недели инвесторы будут тщательно анализировать новости по торговым переговорам – разочарование в этом вопросе может привести к сильным продажам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 4,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября