еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

У российских экспортеров есть время на внедрение более экологичных технологий

Вчера Еврокомиссия обнародовала новые параметры Механизма трансгранинчой углеродной корректировки (CBAM). Эти параметры были сформулированы в соответствии с правилами ВТО и другими международными обязательствами ЕС. В частности, предлагается, что импортерам придется покупать углеродные сертификаты по расценкам, которые распространялись бы на соответствующий товар, если ли бы он был произведен в Евросоюзе, в соответствии с европейским режимом регулирования углеродных выбросов. При этом неевропейские производители могут подтвердить, что уже заплатили за углеродные выбросы, связанные с производством тех или иных товаров, и в этом случае импортер таких товаров в ЕС получит вычет на всю сумму соответствующих расходов. Предполагается, что такая схема позволит снизить риск переноса углеродоемкого производства в неевропейские страны и будет стимулировать неевропейских производителей к тому, чтобы сделать свое производство более экологичным.

Этот механизм будет вводиться постепенно и поначалу коснется лишь ограниченного перечня импортируемых в ЕС товаров - сталелитейной продукции, цемента, удобрений, алюминия и электроэнергии. Система учета будет внедрена к 2023 году, а фактические выплаты начнутся в 2026 году. Более того, на товары, произведенные в Евросоюзе и ввезенные из-за рубежа, будет распространяться один и тот же режим регулирования, поскольку постепенное внедрение CBAM будет происходить пропорционально сокращению бесплатных квот, выделяемых соответствующим отраслям в рамках системы торгов выбросами. Это означает, что платежи в рамках CBAM будут постепенно расти, а бесплатные квоты будут полностью отменены к 2035 году.

Хотя по планам Еврокомиссии система заработает уже в 2023 году, фактические платежи начнутся лишь в 2026, причем они будут расти постепенно. Следовательно, финансовые последствия для российских экспортеров проявятся позже и будут менее ощутимы, чем предполагалось изначально, и это дает им дополнительное время на внедрение более экологичных технологий и сокращение углеродных выбросов, чтобы минимизировать соответствующие риски. Отметим, что предложенный режим регулирования еще предстоит утвердить Европарламенту и Европейскому совету.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Васильев Игорь
Васильев Игорь
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.07 14:57
Новости компаний: Российскому рынку не хватает идей для роста
Внешний фон для российского рынка сегодня складывается умеренно негативным. Индексы США закрылись вчера без единой динамики, динамика фьючерсов на них сегодня также смешанная. Европейские индексы теряют днем порядка 1%. Пессимистичный тон также задает нефть Подробнее >>
15.07 15:08
Новости компаний: "ВСМПО-Ависма" сообщила о давлении на владельцев акций корпорации
Неустановленные лица, используя схожие названия компаний, различные подписи и адреса, направляют акционерам корпорации письма, в том числе по Почте России, содержащие недостоверную информацию Подробнее >>
15.07 15:10
xron69:
Ну что,как дела фрилансеры?)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря